拂晓新闻网 > 综合
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州市总工会脱贫攻坚工作提质增效

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-01-11 09:15    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 2017年,市总工会按照省、市扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动相关会议要求,紧扣“双包”责任,转变工作思路,全员全面发力,扎实推进帮扶村脱贫攻坚工作提质增效。

加大投入和支持力度,推动驻村干部发挥作用,帮助贫困村建强战斗堡垒、找准发展路子、落实帮扶措施、发展集体经济、促进脱贫致富。认领卫生室改造、村级道路路基建设、村级文化广场建设等扶贫项目,投入项目资金10万余元。健全“双包”机制。市总工会按照实际工作要求,及时调整帮扶干部及帮扶户数,16名干部结对帮扶马常庄村80户贫困户。市总工会党组定期率队入村开展帮扶工作,全年累计走访1000人次。

精准施策,提质增效。用“零距离”宣教去“扶心”,用“小手拉大手”活动去“扶智”。市总工会马常庄村扶贫工作队在帮扶村的8个自然村分别召开贫困户座谈谈心会,“零距离”集中宣传政策、排查问题,覆盖率达100%。“六一”期间开展“小手拉大手”慰问活动,为该村小学捐赠了价值近2.5万元的报刊资料,为77名贫困家庭儿童每人发放价值200元的书包及学习用品,组织帮扶干部到有子女上学的贫困户家入户发放,详细宣传解读扶贫政策,激活群众脱贫的内生动力。用“工会品牌”去“扶贫”。市总工会依托自身优势,及时促成马常庄村成立行政村工会,选举产生马常庄村工会第一届工会组织机构。发动劳模先进典型,在帮扶村成功建起服装加工扶贫工厂与扶贫车间,吸纳4户贫困户、11人就业,每年可增加村级集体经济收入4.5万元。结合工会“四送”品牌活动,在春节、“七一”、“八一”等重要时间节点入村开展慰问走访活动,2017年共筹集资金8万余元,扎实提升困难群众的获得感,增强工会组织的凝聚力、战斗力、影响力。

2018年,市总工会将深入学习贯彻党的十九大精神和党中央的决策部署,认真贯彻省、市委关于脱贫攻坚工作要求,举全会之力,认真谋划,尽锐出战,精准施策,以“钉钉子”精神抓落实,以“绣花”功夫求精准,全面推动脱贫攻坚工作不断提升,再上新台阶。(本报记者)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “扶贫车间”春意浓
  • 宿州市五届人大一次会议胜利闭幕
  • 宿州市政协五届一次会议胜利闭幕
  • 2018年的第一场雪
  • 参加市政协五届一次会议的委员1月3日报到
  • 美丽乡村建设持续推进