拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

货车掉入河中 埇桥供电巡线员张艳秋砸窗救人

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-01-09 09:19    作者:

1月3日上午,埇桥供电公司门口一阵鞭炮声打破冬日的沉寂,只见顺鑫电子商务有限公司的副总经理李杰,将一面写着“危难时刻舍己救人 见义勇为品德高尚”的锦旗,送给埇桥供电公司栏杆供电所员工张艳秋。

右三为张艳秋

温暖的一幕还要从去年说起。“快救人啊,有人落水啦!”2017年12月28日上午11时许,张艳秋在线路巡线经过栏杆安水桥韩河时,听到有人呼救。顺着河边群众手指的方向,张艳秋看到一辆厢式小货车淹在河水中。危急时刻,54岁的张艳秋不假思索,直接跳入浑浊的水中,水深到他的胸口。由于汽车落入水中,驾驶室的门打不开,透过露在水上约10厘米的玻璃,张艳秋看到驾驶员被卡住,驾驶室里已经进水。在周围村民的帮助下,张艳秋用砖头把车窗玻璃砸烂,成功把驾驶员救出。随后,他悄悄离开了现场。

据了解,落水驾驶员张龙是顺鑫电子商务有限公司的一名员工,在给栏杆一个超市送货的途中,途经路段正在维修,路面狭窄,会车时一不留神落入河里。就在他奄奄一息的时候,张艳秋出现了。“幸亏张艳秋及时施救,我们的员工才幸免于难,要不然真就危险了!”李杰感慨道。

当天下午,李杰带领公司员工给张艳秋送去重金表示感谢,但被张艳秋坚决退回。

张艳秋是埇桥供电公司栏杆供电所的运检技术员,工作30多年来,他以身作则,勇挑重担,是一名优秀的共产党员。面对皖北晨刊记者的采访,张艳秋说:“当时情况很紧急,慢一秒钟,驾驶员就多一秒钟的危险!救完人开车时,我才发现左手被玻璃划伤了四五处,手上还留有血迹。其实我只是做了件普通的事,作为一名党员,危急关头,理应挺身而出。”

张艳秋的事迹在埇桥供电公司迅速传开,大家纷纷表示,张艳秋同志不畏困难、见义勇为、舍身救人的奉献精神,充分体现了国家电网人的精神风貌,是大家学习的好榜样! (文/记者 欧雪 图/韩珍珍)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州市五届人大一次会议胜利闭幕
  • 宿州市政协五届一次会议胜利闭幕
  • 2018年的第一场雪
  • 参加市政协五届一次会议的委员1月3日报到
  • 美丽乡村建设持续推进
  • 漂浮式光伏电站初具规模