拂晓新闻网 > 社会
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

快递小哥吕小亚:“虽苦却很欣慰”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-01-08 09:45    作者:

“我没戴老花镜,小吕,你帮我填下快递单吧。”宿城裕城花园小区84岁的魏纯洁,经常寄东西给上海的孙女,由于老人行动不便,快递员吕小亚可谓是“有求必应”。“小吕真照顾我们这些老人,每次都一定要把快件送上门,尽量不让我们上下楼。”

老人口中的小吕,是申通快递裕城花园营业部的快递员吕小亚,他负责裕城花园片区快递的配送。在裕城花园,当皖北晨刊记者提及快递员吕小亚时,大部分人都知道他。在这些居民口中,吕小亚是一个热心肠、对待工作认真负责的人。

“小吕挺热情,我寄件总找他,从没出过错,值得信赖!”“小吕师傅可热心了,来给我们送快件时,还顺便帮着把门口的垃圾拎下楼。”“我们上班没时间,小吕师傅还经常帮我们排队缴水电费。”采访时,裕城花园附近的居民和商户对吕小亚赞不绝口。

“我只是做了力所能及的小事”

1月3日,宿城迎来了小雨夹雪,在申通快递裕城花园营业部,吕小亚正帮一位上了岁数的客户填写发件快递单。得知记者来意,吕小亚腼腆地笑了:“其实我只是做了点力所能及的小事。”

闲暇之余,吕小亚告诉记者,他是土生土长的宿州人,目前与妻女住在明丽园小区。

“我们跑快递的,挣的就是个辛苦钱。”吕小亚憨憨地笑着说。每天早晨6点30分,他骑电动车准时从家里出门。7点到达新安速物流园,和同事一起卸货、查看收件人的地址、往电瓶车上装件。一系列准备工作完成后,8点左右,他便开始了一天忙碌的派送工作。

吕小亚负责的区域是裕城街,他每天争分夺秒穿梭在这20多个、多数没有电梯的老旧小区之中,需要一趟又一趟地爬楼。对于所行走的路线,吕小亚心里仿佛装着一张区域三维地图,能熟悉地报出这些路的门牌号,每个门牌号对应的是民宅还是商铺。

按照公司的制度要求,下午两点之前要达到90%的签收率。因此上午时间,吕小亚都要在自己所负责的片区之间奔波,几乎马不停蹄。下午1点多回到营业部,匆忙扒拉几口饭,就又要开始整理下午需要派送的快件了,直到晚上七八点才收工回家。“这一天的工作模式一旦开启后,根本停不下来。”他腼腆地笑着说,“我们这份工作没有周末,没有节假日,就过年时能休息几天,挺辛苦的。”

“虽然辛苦,但我感到很欣慰”

采访时,不时有附近小区居民上门要求寄送邮件,吕小亚总是笑脸相迎,热情服务。

吕小亚为人朴实热情,到各个小区里的次数多了,遇到眼熟的人他都会打个招呼,很多人也因为他一直挂在脸上的笑容而记住了他。“虽然工作很辛苦,但让我感到欣慰的是,我遇到的人都十分友善。”

“现在无论是小区的门卫,还是商铺的营业员,好多人都认识我,见面都会特别热情地问候,也挺照顾我,特别有人情味,这种感觉挺好的,付出就有收获。”吕小亚说。

在客户眼里,吕小亚为人很和气,与邻里之间相处十分融洽。“有一次,他送快递时,家中有老人突发疾病,知道后他立刻帮忙将老人抬下楼,送到救护车上,他是一个热心人。”

吕小亚还经常义务帮助用户交水电费,帮助行动不便的老人领取包裹,他说:“能为大家服务是我的荣幸。”在他负责的区域,只要提到小吕师傅,听到的都是啧啧称赞声。

“一年365天,他350天在送件路上”

申通快递裕城街分部2007年成立,吕小亚在这里干了10年了,是工龄最长的“老人”,被尊称为“老大哥”。去年他和几个朋友把分部承包下来,当起了“小老板”。

“吕大哥很敬业,也能吃苦,对待生活很积极。”同事桑旭耀说,在他眼中,吕小亚吃苦耐劳的精神是无人能比的。“一年365天,吕大哥至少有350天都在送件的路上。这些年,工作上也从未出过差错。”让他印象深刻的是,这10年来,每年腊月二十九,外地的快递员都回家过年了,吕小亚总会站好最后一班岗。

吕小亚还主动兼任快递保管员的工作。对于没能及时派送的快件,他在店里腾出地方小心保管,然后逐个电话通知。拿件时,他总不忘提醒一下:看仔细,别拿错了!现在,他每天保管的快件有一百多件,节假日就更多了。在这几年中,吕小亚的免费“快递中转站”没出过一次纰漏,街坊邻里的快递件件有着落。文/图 记者 刘晓琼 实习生 刘玉洁

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州市政协五届一次会议胜利闭幕
  • 2018年的第一场雪
  • 参加市政协五届一次会议的委员1月3日报到
  • 美丽乡村建设持续推进
  • 漂浮式光伏电站初具规模
  • 宿州市蓝天救援队有了应急机械组