拂晓新闻网 > 民生
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

大雪“封门”,如何清理车上的积雪?

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-01-05 11:02    作者:朱瑞兵 苏洋

昨日的一场大雪过后,宿城银装素裹,在欣赏美丽雪景的同时,也给市民出行带来不便。特别是有车一族,不仅要担心开车上路的安全性,还要清理爱车上的积雪,防止行驶过程中积雪带来的视线影响。近日,皖北晨刊记者采访了一位汽车美容维护保养专业人士魏涛,为大家介绍快速清理车上积雪的小窍门。

4日早晨,天空中雪花漫天飞舞,路边车辆覆盖着一层厚厚的积雪。记者看到,有的车主正在用毛巾清理前挡风玻璃,有的则利用雨刮器清理积雪,就连市民家中的扫帚也派上了用场。市民王伟告诉记者,这场雪下得不小,玻璃都上冻了,很难清理,用了十多分钟,也没有完全清理干净。

汽车美容维护保养专业人士魏涛介绍,看到车上有积雪,不少车主肯定着急,等着上班或者送孩子上学。这种情况下,车主如果盲目地清除积雪,甚至用雨刮器清除积雪,不仅达不到效果,还容易损坏挡风玻璃。他表示,车上的积雪最上面一层浮雪比较好清理,可以利用刮雪板清除,但贴近玻璃的积雪容易结冰,如果用雨刮器或者用蛮力,会造成车辆玻璃或雨刮器的损坏。这时车主可以先发动车内空调或暖风,利用空调热风对准前挡风玻璃,等达到一定温度时,在慢慢清理玻璃上的积雪。

另外,有些市民喜欢利用升降玻璃的方法来清除侧窗积雪,这种方法在处理浮雪时效果较好,但如果玻璃上有冰渣,就会对车辆玻璃有损伤。坚硬的冰渣会损坏玻璃胶条,如果冰渣过大、过硬,也会对玻璃升降的电机造成破坏。市民在清理侧窗时,耐心将玻璃上的冰渣一点点清除掉。此外,最好在手边预备一块棉布,可在行驶途中停车时擦拭车窗内侧雾气和反光镜,保持良好的视线。

冬季气温过低时,车辆如果停放在室外,可能会出现门窗被冻住的情况。这时车主切忌用蛮力硬拽车门,要利用刮雪板,沿着车门缝隙将结冰之处清理,也可用温水浇在结冰处,切记不能用开水。

魏涛提醒广大车主,在得知雨雪天气即将到来之前,就要做好车辆的防护工作。有条件的车主可以购买车衣,下雪前将车衣盖在车上。即便没有车衣,最好能用报纸或者棉布等将车辆前挡风玻璃遮挡住,防止积雪覆盖。除外,雪停了以后,车主要及时清洗车辆。文/记者 朱瑞兵 图/记者 苏洋

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 2018年的第一场雪
  • 参加市政协五届一次会议的委员1月3日报到
  • 美丽乡村建设持续推进
  • 漂浮式光伏电站初具规模
  • 宿州市蓝天救援队有了应急机械组
  • 皇藏峪再添新景观