拂晓新闻网 > 社会
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

埇桥区三八街道港利社区老年艺术团因“爱”结缘 老有所乐

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-01-04 10:53    作者:

一个吹拉弹唱样样精通却不失专业的“草根”艺术团,一群年过花甲但充满热情的老年人,在埇桥区三八街道港利社区文化活动中心里,他们不断呈现《穆桂英挂帅》《鞭打芦花》《朝阳沟》等经典戏曲唱段。

2017年12月26日下午,皖北晨刊记者刚到港利社区文化活动中心门外,就听到里面传来阵阵歌声和乐器伴奏的声音。记者循声走过去,只见一群老年人,正围坐在一起,唱着《见了你们格外亲》,这边唱来,那边和,好不热闹。这只是港利社区老年艺术团日常排练的一个缩影。

年过花甲 因“爱”结缘

“我们老年艺术团成立于2007年,最初只有10多个人,大家伙因为兴趣相投走到一起,如今已有30多人。”港利社区老年艺术团团长秦德杰告诉记者,他今年已经71岁了,团里成员的平均年龄都在65岁以上。“退休了,一下子都闲了下来,没事就到公园练习,结识了爱唱戏的、会演奏乐器的,大家都觉得自己还有精力,所以我们就在一起组建了个老年艺术团,经常参加街道或社区组织的活动,每年有十多场演出,为他们助兴,也算是发挥余热,服务社会。”

角色业余 精神专业

“退休不褪色”是艺术团团员们最常挂在嘴边的一句话。虽然团里都是退休职工和业余爱好者,但是他们认真的精气神儿可一点都不输专业演员。2012年,老年艺术团在港利社区文化活动中心有了固定的活动场所,于是每周一、三、五的下午三点到五点,“老艺术家们”都会聚在这里排练。不管梆子戏、泗州戏还是歌曲,他们唱得有板有眼,二胡、琵琶、板胡,他们弹得余音袅袅。

75岁的周芹,艺术团的“元老”人物,港利社区老年艺术团分管业务的团长,是一位戏曲痴迷爱好者,京剧、梆子戏、柳琴戏、泗州戏她都来上一段。“平均一场戏两个小时,别看我们上了年纪,可台上我们一点不含糊,从头唱到尾,一点不觉得累。”周芹说,她13岁专业学过戏曲,还考上了艺术学校,因为工作原因,没能从事所学专业,“参加艺术团,在这里继续唱戏的爱好,也算是找寻人生的一大乐趣。”

老有所乐 服务社会

“这里就像一个大家庭,大家伙在一起感觉特别亲。”说起艺术团,68岁的饶昌运表示,他爱好笛子和唢呐,2011年来到团里,虽然来得时间晚,但没有陌生感,大家在一起很开心。

“来到这什么事都忘了,就图个乐呵,心情好,身体也好了,上台一两个小时也不觉得累。”现年77岁的赵永鑫,是位退休的老工人,2007年来到艺术团,吹笙和拉二胡是他的强项,“每逢节假日、宣传日等特殊日子就会有演出,平日里也会到芦岭、朱仙庄、灰古等地方慰问演出。社区为我们提供了活动场所,我们理当回馈社区、服务社会、回报社会,因此我们经常自编自演一些接地气的社区故事,帮助社区宣传一些政策。” 文/图 记者 欧雪 实习生 周雨露

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 参加市政协五届一次会议的委员昨日报到
  • 美丽乡村建设持续推进
  • 漂浮式光伏电站初具规模
  • 宿州市蓝天救援队有了应急机械组
  • 皇藏峪再添新景观
  • 埇桥区水利兴修掀高潮