拂晓新闻网 > 社会
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

李天勇脱贫记

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-01-03 11:01    作者:

在埇桥区曹村镇陈疃村,知晓6组村民李天勇的人,准会异口同声:他家连老鼠都没有,吃没吃、喝没喝,穿的破旧衣,住的露天又烂又矮破石头屋,还有一个吃饭都要靠人喂的智力残疾的妻子。一个字,穷!

李天勇(右)向扶贫干部汇报自己的养猪配方

帮扶干部建档案,立卡扶贫似亲人

摸清李天勇贫穷的家境后,2016年初,所在村支部书记徐勇和副主任高建,迅速为他家建档立卡,并由高建一对一包扶。镇、村扶贫包保干部仔细分析了李天勇家贫困原因:主要是受智障妻子影响,作为家中唯一的劳动力李天勇无法外出打工挣钱;年仅12岁的独生儿子也辍学在家。收入仅靠8亩薄地种点小麦、豆子,连妻子治病吃药、简单生活都不够。

找到贫穷病根后,徐勇和高建第一时间送出产业扶贫启动资金6000元,知道李天勇头脑灵活,懂得饲养母猪的基础知识,就用这笔资金为其购买了10头小猪。看到李天勇家三间住房仍是低洼潮湿的泥土地和露天屋脊时,村里又为他家争取到6000元危房改造资金,把三间破屋修缮一遍。儿子也因上学免除各项费用,再无后顾之忧。

同时,针对李天勇因为每天要照顾智障妻子无法出门打工的现状,扶贫干部又把他安排进村当保洁员,每月不出村又能领到700元工资。扶贫干部还将李天勇家的小额贷款存在可靠企业领取红利,为其办理低保、残疾补助和残疾护理、药补等符合条件的惠民手续,使李天勇家经济条件迅速好转,各项进账加起来超过3万元。

李天勇带着病妻在新屋门口晒太阳

脱贫路上有信心,门上留言谢党恩

如今走进李天勇家,大门上贴着“帮扶干部似亲人,家中送炭情谊深”的对联,“政府领导关心、冬季不再寒冷”是李天勇自己用粉笔写在大门上的;屋内“好政策、干部好、让生活更美好”,“没有帮扶干部的帮扶,就没有今天的幸福生活”,“自力更生,艰苦奋斗跟党走”等留言,都抒发了李天勇的感激之情。

最让人注目的是,李天勇用四页信纸写下的“皖北大地的领头雁”,方方正正地贴在堂屋墙上。他字里行间这样说:火车跑得快,全靠头来带,扶贫攻坚中,镇、村干部到我家了解情况,问长问短,首先给我家办理了危房改造,在我当时没有钱的情况下,村委会给俺家扛账,运来了修房铺地的建筑材料,几天就把破旧不堪的旧屋翻修一新,让我们一家三口住上了好房子。我儿子因贫困辍学在家,村两委干部看在眼里,急在心上,在最短时间内联系到学校领导,上学有了“四免一补”好政策,孩子又重返学校。镇、村扶贫干部无数次到俺家问寒问暖,房子修好后,又给俺家送来家具、床,买来衣服、被子、棉鞋以及小孩的书包、笔、本子等文具。现在,看病有了“351”和“180”好政策,俺家有了两不愁、三保障,日子一天比一天好!如今,我要鼓起生活勇气,撸起袖子加油干,脚踏实地跟党走。

信是自己写的,话是自己说的,行动才是最好的见证。李天勇头脑本来不笨,他也知道不能什么都靠政府和干部帮扶,今后的好日子还要靠自己干。如今,他买来养猪和种菜科技书籍,有空就学习钻研技术,并将学到的养猪种菜技术无私传授给本村贫困户吴桂荣、马桂英和乡邻张朝君,使他们学到技术后也走上养猪、种菜发家致富之路。

现在,李天勇对生活信心十足,“不甘贫困、奋力脱贫”,他现在又积极钻研学习山东章丘大葱和豆角栽培技术,准备明年将门口一块地改种蔬菜,以增加收入。他积极要求早日脱贫,自食其力,争当脱贫致富的先锋。文/图 张从本 黄斌

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 美丽乡村建设持续推进
  • 漂浮式光伏电站初具规模
  • 宿州市蓝天救援队有了应急机械组
  • 皇藏峪再添新景观
  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红