拂晓新闻网 > 民生
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

本周雨雪天气“唱主角” 交警提醒市民开车最好减速慢行

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-01-03 10:58    作者:朱瑞兵

据最新气象资料分析,本周我市以雨雪天气为主,降水过程较多,其中3~4日和6~7日分别有一次明显的雨雪天气过程,部分地区有中到大雪。大雪天气的到来,势必会给市民的出行带来一定的影响。那么,雨雪天气出行应该注意哪些事项呢?皖北晨刊记者近日采访了我市交警部门的工作人员。

据市交警支队二大队事故中队中队长黄战介绍,雪天行车,切记要慢,车与车之间一定要保持一定距离。雪天行车,视线比较差,行车速度要均匀,避免急转弯、急刹车等;行驶中,要注意观察和判断路面情况,特别是在转弯、上下桥等特殊路段,不要盲目通过;行车中转弯时,一定要提前打开转向灯,缓慢转向,不可猛打猛拐,停车时轻点刹车减速,不要一脚踩死;在通过路口和人行横道时,要提前减速慢行,与行人、非机动车保持安全距离,切忌抢行。另外,降雪天气,路面易结冰,机动车行驶时车轮易打滑,所以,在途经有冰层的路面时,一定要缓慢行驶。

雨雪天气中,非机动车行驶也会受到影响,只有两个轮子的电动车,更增加了行驶的难度。黄战提醒市民,雨雪天气,市民骑车外出时,不要一手撑伞,一手扶车把,一旦遇到紧急情况,很难第一时间做出快速反应,所以,最好选择穿戴雨衣骑车外出。雪天路面湿滑,两轮电动车的重心会受到影响。在遇到这样的情况时,市民一定要缓慢行驶,路面通行情况较差的时候,一定要下车推行。除外,不少非机动车安装的挡风篷,也存在着一定的安全隐患。雨雪天气中,这种挡风篷不像机动车有雨刮器,可以清除前方玻璃上的雪花,雪花越积越多,反而造成视线上的影响,因此建议市民最好将这种挡风篷拆除。

对于选择步行的市民来说,雪天出行也要注意安全。黄战介绍,市民步行外出时,要仔细观察路面情况。通过路口时,一定要遵守交通规则,严格按照交通信号灯的指示通行。在遇到没有红绿灯的路口时,要左右观察车辆与自身的距离,确保安全的前提下才能通过路口。 记者 朱瑞兵

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 美丽乡村建设持续推进
  • 漂浮式光伏电站初具规模
  • 宿州市蓝天救援队有了应急机械组
  • 皇藏峪再添新景观
  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红