拂晓新闻网 > 社会
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

光阴三十载 奉献在社区

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-12-27 10:49    作者:

林泉,30年的社区工作经历,他将自己的全部心血奉献在社区,担任埇桥区西关街道环宇社区主任近9年的时间里,他不仅负责党务工作,同时还承担着社区大量的日常工作,工作量大,涉及面广,但他不厌其烦,有条不紊,常常牺牲节假日,加班加点,并创新了一些新措施、新办法、新亮点。在他的负责指导下,环宇社区先后获得多项荣誉称号,银河绿苑小区被市政府命名为“园林小区”,他个人也曾多次被评为“优秀工作者”、“优秀共产党员”。

林泉(左)在慰问中

居民心中的“及时雨”

日前,环宇社区开展了一系列的活动,已经50多岁的林泉,迈着轻快的步伐穿梭在活动现场,安排和指导活动顺利进行,到活动结束都没来得及喝上一口水,而这样的工作状态,在他近30年的社区工作中,早已是“家常便饭”。

1988年,林泉在埇桥区西关街道下关社区开始接触社区工作。2009年9月份成立环宇社区,他担任社区主任。“什么事都得管、什么事都得问”,他用这句话形容自己的工作。刚成立的环宇社区工作繁杂,各项制度也没有完善,这给他的工作带来了很大的挑战,上门摸底登记是林泉认为最难开展的工作之一,进展得并不顺利。“没人认识我,可能觉得我是骗子吧,吃了无数次闭门羹。”林泉说。然而不理解和不理会都没有成为林泉放弃的理由,通过多次上门沟通和详细介绍,他最终取得了居民的信任。

“林主任,我家电路坏了,你看能不能帮我修好?”“林主任,我家下水管堵住了,这可怎么办?”类似的问题在林泉24小时通畅的电话里从没间断过,一遇到问题就找林主任,他们知道,即使林主任自己不能解决,也会为居民想尽办法解决,他是居民心中的“及时雨”,处处想着为居民排忧解难。在工作忙的时候,他经常到凌晨一两点都不能回家,他说:“我的工作只有上班,没有下班,居民的事情没有解决,我心里就不踏实。”

一心为民无怨无悔

在环宇社区特酒厂宿舍,有一户下岗居民,生活没有了经济来源又疾病缠身,林泉每隔一到两个月就会带上水果和一些生活必需品去看望,并陪他聊聊家常,给其生活帮助的同时也给予精神上的鼓舞。

对社区的老党员和困难群众的关怀和照顾,一直是林泉心目中非常重要的工作。每逢重阳节、中秋节和春节,社区里都会开展茶话会、联欢会等活动,带给老人们快乐,对于生活自理困难的居民,社区也经常组织党员志愿者入户为他们打扫卫生。而这些工作,都需要林泉去关心、去指导。

成绩是会说话的。环宇社区的发展和成就以及林泉自己获得的荣誉,都证明了林泉一切的付出都是值得的。环宇社区先后获得了国侨办“侨法宣传角”、“安徽省基层先进党组织”、“安徽省第三、四届文明社区”、“全国妇女健身示范站点”、“2014年安徽省民主法治示范社区”、“全省街道社区人防工作先进单位”、“全省地震科普宣传先进社区”、“宿州市先进基层党支部”等荣誉称号,银河绿苑小区也被市政府命名为“园林小区”。目前,环宇社区正在建设节能型社区,并且申报全国绿色社区的工作也基本完成,林泉个人也曾多次被评为“优秀共产党员”、“优秀工作者”。

从建立之初发展至今,环宇社区就像林泉一手带大的孩子。他意味深长地说:“社区工作这么多年,感受可以用四个字概括:酸甜苦辣。忙起来顾不上家庭是深感内疚的,但是能和居民们在一起,自己的付出得到肯定也是无比幸福的。”从24岁到54岁,青丝迎来白发,30年的时间里,林泉从未后悔过。记者 庞瑞莲 实习生 秦宏林

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 皇藏峪再添新景观
  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红
  • “衣”旧情深
  • 博爱扶贫暖人心
  • 又是一年丰收季