拂晓新闻网 > 社会
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

花甲儿媳精心伺候百岁公婆

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-12-26 10:47    作者:

在埇桥区曹村镇左洼村,只要提起65岁的农村妇女朱兆芝,大家准会异口同声地说:她是一个孝敬公婆的好儿媳,也是一位难得的贤妻良母。作为一个农村妇女,她一生平平凡凡,没有什么惊天动地的壮举,但始终默默无闻奉献,折射出中华民族的传统美德。她和家人精心伺候公婆,让婆婆活到101岁,公公104岁仍健在,传承一段孝老敬老的人间佳话。

今年已是65岁的朱兆芝,1971年嫁到左洼村,与丈夫赵书群结为夫妻。初来乍到,公公、丈夫都在外面上班,哥哥嫂嫂已分家单独生活,从此,孝敬公婆、生儿育女、耕耘田地、料理家务等等,朱兆芝用柔嫩的肩膀扛起家庭的重担,一晃就是一辈子。生活中的酸甜苦辣一言难尽,光是公婆晚年生活起居就让朱兆芝操劳半辈子。

婆婆马西英96岁那年,由于岁数大,眼睛看不见,每天只能躺在床上。朱兆芝一日三餐给婆婆端吃端喝,每天给婆婆翻身、抽垫尿布、擦洗身体、端屎端尿、晒洗被褥衣服……直到婆婆2012年101岁高龄病逝为止,身上没破一块皮,整个房间也闻不到异味。儿媳对婆婆无微不至的关爱照料,公公都看在眼里,所以逢人便讲儿媳朱兆芝善良孝顺。

现如今,朱兆芝的公公已经104岁了。婆婆走后,朱兆芝怕公公寂寞,只要天晴路好,经常带公公到村里转转,去人多的地方聊天,或者带公公去赶集。知道公公工作一辈子喜欢读书看报,她总是想尽办法让丈夫和孩子找来杂志报刊书籍给公公看。去年冬季天冷,朱兆芝和丈夫商议:公公已是百岁老人,单独住一间屋不放心,要让公公和他们住一起。妻子有这份善心,丈夫喜上眉梢,从此照顾公公方便多了,公公的生活起居更加规律舒心。

有人问朱兆芝:“你家公公那么大岁数了,你们一个屋不方便不说,也不嫌他脏吗?”这时,朱兆芝总是笑着说:“自己家老的,天天把他伺候干净,能脏到哪儿去,再说养儿防老,谁还能没有老的时候!”每当此时,人们都是交口称赞:“赵家有这样的儿媳,难怪婆婆公公都能活到一百多岁。”

俗话说:百善孝为先,孝为德之本。如今,朱兆芝依然和家人们想方设法打理好老人的晚年生活,孙辈们在良好家教中也一个比一个孝顺,争先恐后为爷爷买吃、买喝、买穿的。朱兆芝孝老敬老的美德为后人树立了榜样,她的贤德佳话更是成为全镇“孝老爱亲好人事迹宣传栏”中必不可少的一篇。张从本 黄斌

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 皇藏峪再添新景观
  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红
  • “衣”旧情深
  • 博爱扶贫暖人心
  • 又是一年丰收季