拂晓新闻网 > 社会
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

9年坚守,一个女人撑起一个家

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-12-25 11:11    作者:欧雪

一栋两层楼的民居,院内收拾妥当,一只大黄狗毛色光亮,安静地趴着,客厅整洁有序,简单的装潢使得房间特别温馨。近日,皖北晨刊记者来到埇桥区三八街道三八社区,在女主人王瑞的引领下,记者走进她的家。

谁曾想,2012年以前,王瑞、丈夫陈云凌、丈夫的奶奶、继子还挤在三间土屋里,满墙裂缝,雨水期,屋里的水深到脚脖。一台老式洗衣机、老式彩电、一组旧家具、一辆自行车、一个小木方桌,几乎就是全部的家当。

人穷志不穷

2008年,在舅舅的介绍下,萧县人王瑞与陈云凌喜结连理,陈云凌上有81岁的奶奶、下有11岁的继子。“丈夫家的条件确实不好,邻里也都议论我何必找苦吃,但丈夫人老实,能过日子。我母亲也是靠着自己的努力,把日子过得有模有样。”说到不怕苦,王瑞认为深受母亲的影响。

当年底,王瑞和丈夫做起早点小吃生意。头天晚上10点多和好面,弄好馅料,夜里2点多起来蒸包子,忙活到上午10点多。回到家,做好午饭,王瑞接着准备下午的小吃,下午4点出去,忙到晚上7点多才回家,一天的睡眠也就两三个小时。“为了能让丈夫多睡会,我都是蒸好包子再喊他起床帮忙。”尽管生活如此不易,王瑞仍不忘体贴丈夫。

穷困的家境短时间难以改变,最难熬的日子也在王瑞心中留下了深刻记忆。“买捆葱,放点辣椒面,用油炒下,配上馍。”2010年,王瑞家实在拿不出钱来买肉,一家四口的春节就这样凑合了。“虽然日子过得紧巴,但‘穷没根,富没苗’,只要努力干,日子肯定会越过越好。”王瑞默默地给自己加油打气。

再苦再累独自担

早点小吃生意不景气后,2010年,王瑞随丈夫到苏州务工,“身上带着四五百元,两人坐大巴车去,路上只花16元买了两碗方便面,下车后没有钱住旅馆,就直接住到工地上。”王瑞回忆道。

一个半月,7000多元的工资,两人看到了生活的希望,没想到老家打电话通知王瑞他们,奶奶生病,两人便急忙赶回家中照顾老人。家有老人不远行,从此之后,王瑞夫妻便在宿城跟着别人做园林绿化。

“日子过得咋样?”爸妈在电话里询问女儿的生活,王瑞总是告诉他们“还行”,从不和爸妈抱怨日子的苦和累。

王瑞告诉记者,自从嫁到陈家,就没有回过娘家,“主要还是没有钱,也怕爸妈问起自己的家庭,所以忍着不去。”往事不堪回首,说到伤心处,王瑞几次落泪。

两层小楼平地起

一心干活挣钱,外加省吃俭用,2012年,王瑞家盖起两层小楼,为了节省成本,陈云凌承担起家里的内墙粉刷和地板砖铺设。温馨舒适的两层楼房,家具家电基本齐全,王瑞近十年的辛苦终于换来日子的起色。

楼房盖好后,王瑞才让爸妈一起来家里看看。其实,2009年,王瑞的母亲第一次来家里,看到实际情况与女儿口中的“还行”相差甚远,心里很不是滋味,但王瑞再三叮嘱母亲不要和父亲说,免得父亲忧心。“苦日子总算熬出头,过去的苦和累也值得了,更没必要说给爸妈听。”报喜不报忧,是王瑞一贯的做法。

好孙媳兼好妈妈

陈云凌的奶奶今年90岁,逢人便夸自己的孙媳好。嫁到陈家后,王瑞尽心伺候奶奶,生病时,王瑞总是陪在床前看护,便秘时,王瑞想办法帮老人排便。老人患有慢性病,需要吃药维持。“上了岁数,老人记性不好,避免老人重复吃药,我们都是每天给她分好药。”王瑞伺候老人可谓无微不至。

除了悉心照顾奶奶,王瑞还用爱温暖了缺失母爱的继子陈金鸿。陈云凌和前妻离婚时,金鸿只有8个月,此后由爸爸和其奶奶抚养长大。嫁给陈云凌后,王瑞视金鸿如己出,给予他无限的爱。

在学校时,金鸿受到同学的欺负,王瑞就到学校找老师评理。金鸿11岁时,在学校意外摔倒,言语表达变得模糊,王瑞带他到医院检查治疗,也没有好转,担心继子在校发生情况,和丈夫商量之后,便让继子待在家里照看。“还是这个妈对我好,那个妈都不过问我的生活,我喜欢这个妈。”采访中,金鸿边段段续续地说话,边用幸福的眼神看着王瑞。

事迹感动乡邻

“俺姨过得真不容易,一般人很可能觉得日子太苦,熬不住。”邻居小雨来王瑞家串门,听到记者采访,忍不住夸王瑞。

“面对穷困的家庭,她没有选择放弃。日子苦不说,她还能善待老人和孩子,这种品质难能可贵。”三八街道文明办主任、志愿服务大队长李淑侠到王瑞家走访时,听她讲述过往,不禁潸然泪下。

11点30分左右,外出栽树的丈夫陈云凌回到家中。“王瑞的好,千言万语难以表达,没有她就没有我们家现在的模样,我把她的好全都放在心里。”看到记者前来采访,陈云凌略显愧疚地说道。

“稀饭烧好了,弄点馍,菜都准备好了,炒一下就可以吃饭了。”担心丈夫饿了,采访还没结束,王瑞就忙着炒菜。王瑞说,这些年,心里只有一个念头,那就是把家照顾好,“目前衣食住行基本不用愁,我和丈夫今后的努力方向,就是使生活水平再上一个台阶。”

王瑞的事迹感动乡邻,凸显了一个女人坚毅的品格。2017年,王瑞家庭被评为三八街道“孝老爱亲”家庭。文/图 记者 欧雪

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 皇藏峪再添新景观
  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红
  • “衣”旧情深
  • 博爱扶贫暖人心
  • 又是一年丰收季