拂晓新闻网 > 社会
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

二孩时代,“起跑线焦虑”再来袭

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-12-22 10:57    作者:庞瑞莲

“一到周末和假期,我的时间就全部奉献给了孩子,大儿子上兴趣班、小儿子上早教课,虽然辛苦,但看到孩子有了一点点的成绩,心里都是甜的。”刘露告诉记者。今年34岁的刘露,家住宿城西关环宇社区,是两个孩子的妈妈,大儿子今年7岁,小儿子2岁多了,为了让儿子们赢在“起跑线”上,她在孩子的兴趣培养上下足了功夫。

在选择课程时,她颇费了一番心思:向身边朋友咨询、带大儿子到兴趣班体验、走访了宿城的各个早教中心……最终选择了跆拳道和街舞兴趣班,为小儿子选择了一家比较正规的早教中心。“我是跑断了腿,磨破了嘴,终于选好了孩子们的课程。”刘露开玩笑地说。

刘露说,大儿子的性格有些内向,为了让孩子的性格开朗一些,她上网找方法、向身边有孩子的人“取经”,真是没少下功夫。“那时,只要有时间,我就会带着大儿子出去玩,可能去的地方多了,见的人也多了,孩子的性格比之前开朗了不少,辛苦没有白费。”现在,刘露的大儿子学习跆拳道两年了,学习街舞也快一年了。“让孩子学习这些,是让他在强身健体的同时,学会如何与别人相处。”

“在大儿子身上积累了一些教育经验,面对小儿子时就不会手足无措了。”相比较大儿子“散养式”的方法,对待性格开朗且调皮的小儿子,刘露采取了“圈养”,小儿子才一周5个月的时候,她就给孩子报了早教班。“小儿子太调皮了,想让他成为有规矩懂礼貌的孩子。”刘露说。走访多家早教中心、试听课程,看环境、看课程安排、看老师对小朋友的态度……最终,刘露选择了一家规模较大,较为正规的早教中心。1万多元的学费百余节课,对于刘露和老公这样的普通工薪阶层来说,费用并不低。“0到3岁是启蒙教育的最好阶段,花点钱值得,算是一种投资。”

“小儿子玩游戏的时候知道排队等待了,遇到事情会和我们沟通,看到这些我真得很高兴,儿子很快就要上幼儿园了,我相信他以后在幼儿园里知道怎样与小朋友相处。”近几年,刘露的时间都花在了孩子的身上,无论是上兴趣班的大儿子,还是上早教的小儿子,虽然辛苦一些,但看到身体健康、懂事的儿子们,刘露认为这些都是值得的。 记者 庞瑞莲

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 皇藏峪再添新景观
  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红
  • “衣”旧情深
  • 博爱扶贫暖人心
  • 又是一年丰收季