拂晓新闻网 > 社会
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

为爱坚守的好妻子张广琴

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-12-13 15:43    作者:赵苗苗

“咱们这小区,数小张最贤惠!一般人都熬不住,谁也比不过。”在埇桥区南关街道两淮城市广场,提起张广琴,居民们无不对她竖起大拇指。今年47岁的张广琴,用孱弱的身躯挑起一个家庭的重担,不离不弃照顾患病十五年的丈夫、孝敬年迈的婆婆、抚养女儿长大成人。其中的艰辛和不易只有她自己知道,或许从过早就双鬓斑白的头发和粗糙的双手上,依稀可以看出命运给予她的重压。

晴天霹雳 丈夫突患重病

1990年春,经人介绍,张广琴与张海伦相识相恋,并于当年的秋天举行了婚礼。婚后,夫妻俩开了个早点摊,生活虽不太宽裕,日子却也过得和和美美。1991年,女儿的出生,更给这个小家庭增添了几分乐趣。

然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。就在小两口对未来充满美好希望的时候,1998年夏,张海伦刚收拾好早点摊,感觉腿疼腰疼,站立费劲。起初都没放心上,心想休息休息就好了,直到2002年的一天,张海伦在抱一摞碗时没站稳,“扑通”一声倒下去,这一倒就没起来,去医院做了检查,确诊是股骨头缺血性坏死。犹如晴天霹雳,原本幸福的家庭顿时失去了快乐。

用爱坚守 独自撑起一个家

人们常说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,面对突如其来的变故,张广琴选择的是坚守,她要撑起这个家。她的心中始终有一个梦想,就是有一天能治好丈夫的病,和她共享美好的生活。

  看到张广琴日渐消瘦的身影,联想到张广琴面对的这个家,个别好心人也曾劝慰张广琴:“看看你,挺漂亮的一个人,都熬得不像样了,这日子啥时候算个头啊。趁着年轻,早点改嫁吧。”每每听到好心人的劝慰,张广琴总是说:“婆家就这一个儿子,孩子爷爷去世得早,婆婆身体不好,我要是走了,这个家可就彻底垮了,我咋能忍心去寻找自己的幸福呢?”就这样,张广琴用她的爱,守着这个家。

五千多个日日夜夜,张广琴用她柔弱的双肩担起这个家。一边照顾丈夫,一边忙着早点生意,她把早点摊的收入合理安排,精打细算,首先留足丈夫的药费,从不乱花一分钱。2009年女儿考上大学,这又是一笔不小的支出。她像是一个陀螺,不停地转,无论刮风下雨,冬去春来。在张广琴的眼里,所有的艰辛和付出,都是一种幸福。

经营有方 全家迎来了春天

时间来到2013年,因为勤俭持家,经营有方,家里的生活条件稍微好转,也有了一些积蓄。此时,张广琴有个大胆的想法,给丈夫换股骨头。于是,2012年春节刚过,张广琴就把经营多年的早点摊盘了出去,带着丈夫去北京手术,而且手术很成功。

女儿大学毕业了,也到了谈婚论嫁的年纪。“我最大的愿望是我能站起来,自己能照顾自己,在女儿的婚礼上亲手把女儿交到未来女婿手上……”这个愿望很简单,也是一个正常人轻而易举就能办到的事。但对张海伦来说,在床上躺了十几年,想迈开腿走路太难了。医院为其制订了恢复性护理计划,张广琴按照康复计划悉心照料和陪护,张海伦的身体一天天好起来,枯黄的脸色变得红润,人也逐渐变得开朗起来,身体一天比一天有精神。在女儿婚礼那天,长年卧床的张海伦,终于艰难地站了起来,亲朋好友都纷纷送来祝福。夫妻俩流出幸福的眼泪,为了这一刻,他盼了十五年,为了这一刻,她坚守了十五年。

“比起以前,现在的日子好过多了。”说起多年来经历的磨难与艰辛,张广琴没有怨天尤人、没有愤懑不平,从她身上传递出的是坚韧与从容,多年对爱的坚守,令人感慨、更令人敬佩。张广琴虽是一名普通家庭妇女,却用平凡的爱抒写了一曲不平凡的人生颂歌。记者 赵苗苗

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红
  • “衣”旧情深
  • 博爱扶贫暖人心
  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红