拂晓新闻网 > 社会
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

市民张建设的退休生活:世界那么大 我要去看看

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-12-07 11:00    作者:欧雪

要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上,生命本是一场猝不及防的旅行,每个人都渴望成为理想中的模样。

张建设在阿尔卑斯山

“刚从云南回来,也是我第三次去云南,同学、亲戚一路相伴,旅途非常顺利。”日前,张建设(化名)结束17天的云南自由行,回到宿城。

今年64岁的张建设,很早就对旅行情缘深厚,正如他的微信名“没事瞎转”,最远到过欧洲的一些国家。在职期间,他经常利用节假日旅行,2013年从单位退休,便开启了计划性的旅行,每年两次长途,中间短线旅行不断。

退休后的第二年,趁着身体好,张建设便跟团去了西藏,火车往返来回12天,拉萨、林芝、纳木错,雪山、蓝天、碧水,到达最高海拔5200米,“最庆幸自己没有发生高原反应,看到了梦中的天堂,湖水、山峰,交相辉映,水天相融,犹如身临仙境,令人心旷神怡。”

从东北到海南,从西北到云南,从跟团游到自由行……短短几年,张建设几乎走遍祖国的大好河山,领略无限美景,体味各式风土人情。

在他的带动下,一家三口都迷上了旅行,妻子更是他每次旅行的忠实玩伴。

“淡季出行,景区人少而且食宿便宜。”旅行次数多了,张建设的经验愈加丰富,他也被身边人称为“出去玩的群主”。

昆明、元谋、楚雄、丽江……张建设一行8人按照既定的出行路线游览云南,欣赏沿途美景,感受当地的风土人情。“尽量不走回头路,每一次旅行必做攻略,了解重要景点和气候变化。”在他的影响下,朋友、同学纷纷和他结伴出行,张建设便创建了一个微信群,群名随着旅行地点改变。

每到一个地方,他都会在朋友圈分享照片,结束一次旅行,他回到家就会把相机里的照片上传,“这次云南之旅拍得太多了,上传了一天还没传完。”张建设说,照片代表回忆,留住美景在心中最好的瞬间。

“旅行的意义很简单,有个好心情。”张建设说,“饱览美景,生活品质提高,自然就有了幸福感。”

张建设说,明年三四月,会到湖北转一圈,下半年四进云南。“世界那么大,每个人都想去看看,身体健康很重要,为了看到更多的美景,天气允许的情况下,我每天会骑行20公里,既为锻炼身体,更为旅行做准备。”记者 欧雪

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “衣”旧情深
  • 博爱扶贫暖人心
  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕