拂晓新闻网 > 民生
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

出汗并非能排毒 运动过量损健康

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-12-07 10:54    作者:张瑶瑶

市民在健身锻炼时,大多会认为出汗多对身体好,能排出很多毒素,所以不仅喜爱锻炼的市民会通过运动来享受那种挥汗如雨、大汗淋漓的感觉。不太爱运动的市民,也会选择去汗蒸房里蒸一蒸,让自己出出汗,以达到排毒养颜的目的。那么,通过大量排汗,真的能达到预期的排毒效果吗?近日,记者进行了走访调查。

出汗排毒 市民观点不一

“我感觉应该还是有些作用的。因为毕竟通过大量出汗,可以将体内的脏东西排出,而且运动出汗后整个人都会感觉到神清气爽。”家住宿城光华园的李晓冬女士对记者说。

工作于宿城某机关单位的李女士,今年27岁,由于日常工作压力较大,她把运动健身当作减压减负的主渠道。近年来,她闲暇之余也多是在健身房度过,按照她的话说,“每次运动完出来后,感觉整个人都轻松了许多”。在她看来,运动出汗是必须的,出了汗就能起到一定的排毒作用,不仅能把身型练好,而且把毒素通过汗液排出,也能提高面容光泽度,所以她认为,出汗是能够达到排毒效果的。

运粮河畔,现年59岁家住宿城农科苑的李启明,时常在此甩鞭健身。尽管早晚温度较低,但热完身后,他就会将棉衣外套脱下,直到甩鞭到汗如雨下。“运动健身能够加速血液循环、促进人体的新陈代谢,在大量排汗过程中,体内的局部代谢产物也能随着汗液排出体外,达到健身效果。”因此李启明认为排汗是非常好的排毒方法。

“我不是太认可出汗就能将毒素全部排出这种说法,因为我感觉人体最重要的排泄解毒器官是肾脏和肝脏,通过出汗获得排毒的效果应该是微乎其微的,如果为了出汗排毒而过量运动,也会造成体内脱水现象,反而对健康有害。”家住宿城纺织社区的孙娟,向记者表达了她的一些观点和看法。

曾做过多年养生的孙娟告诉记者,出汗可以排毒的这个说法应该是不准确的,因为出汗本身只是排出去大量水分和一部分的无机盐,还有少量的代谢废物。她认为,人体正常的出汗可以调节体温、促进新陈代谢,可是大量出汗并不能帮助身体排毒。如果为了排毒而让自己不停地出汗,反而会影响到身体健康。

中医专家 过量出汗有损健康

记者通过走访发现,市民对于“出汗可排毒”这一说法见解各不相同,那么“出汗”到底是否可以达到“排毒”的效果,中医专家又会给出怎样的说法和建议呢?对此,记者也来到中煤矿建总医院中医科进行走访。

“‘出汗可以排毒’这个观点不完全对。一般来讲,健身运动以后适量出汗是比较好的,如果是大量出汗,不仅有损身体健康,而且还会造成一些比较负面的作用。”该科副主任中医师罗建华对记者说。

她告诉记者,从中医学的角度来讲,“汗为心之液”,血汗同源也是这个道理,汗出多了,易造成气阴亏损,就会出现胸闷、心慌、乏力,甚至会造成失眠多梦等这些亚健康的有损身体健康的病症。所以,并不是说锻炼越多越健康、出汗越多越排毒。另外,她的个人观点认为,锻炼身体最好不要选择在夜间,因为夜间锻炼以后大量的出汗,会造成阴液耗损、阳气损伤,不仅达不到锻炼身体的目的,反而会损害身体健康。记者 张瑶瑶

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “衣”旧情深
  • 博爱扶贫暖人心
  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕