拂晓新闻网 > 社会
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

代士英:真情建起邻里“六尺巷”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-12-06 10:58    作者:刘晓琼 苏洋

12月1日午饭后,宿城北苑小区业委会主任代士英,忙着在她的记事本上整理居民反映的问题,自2003年当选业委会主任以来,她已经习惯了把每一件居民反映的事情都记录下来并及时解决。就这样,她记录了厚厚的六本。

翻开代士英的“为业主服务记事本”,里面密密麻麻写满了服务记录,不论遇到大事小情,只要她能帮上忙的,她都会伸一把手,不仅帮助居民解决生活中的困难,还让居民感受到邻里的温暖,做事情为对方留有“三尺”的余地,在人与人之间建立一个“六尺巷”。

退休不褪色

从蔬菜公司退休的代士英,是北苑小区一个普通的居民,2003年被小区业委会推选为业委会主任,她一干就是14年。今年75岁的她,始终怀着一颗赤诚的心,不拿一分钱工资,义务为邻里和社区服务。

北苑小区地处交通要道,涵盖七个小区、八个车库、四千多户居民,外来人口多,社会管理难度大。

在困难面前,代士英没有退缩。“这么多年我一直在做业委会的调解工作,因为我真心喜欢这份工作,平时都会尽自己最大努力去帮助别人解决纠纷,当居民的问题得到解决时,我内心感觉真的非常好,大多数时候在事后还能和大家成为好朋友,我非常开心。”代士英告诉记者,只要自己还有力气去做这份工作,不管多久,她都会义无反顾地做下去。

小区大管家

“热心肠,爱帮忙”,是所有认识代士英的人对她的印象。提起代士英,小区居民说:“她这些年对我们小区里大事小事都特别上心,只要有人找到她,她都积极热情地帮忙。”

信任是源源不断的动力。为什么代士英在不拿一分补贴,甚至自己贴钱的情况下还无怨无悔,干得有声有色呢?“我想着,既然做了,就要努力做好,做规范,不能辜负大家对我们的信任。”代士英说出了自己的心声。

“由于在这里生活了十几年,左邻右舍的情况都非常熟悉,他们对我也了解。”代士英说,“听到那些期待的声音,就有一种责任和义务,尽管很疲惫很艰难,还是默默地在付出,坚信有居民的支持和理解,就一定能管理好这个小区,这个‘家’。”

奉献在邻里

家住北苑小区B区的张洪,2015年丈夫脚踝以下截肢,自己同年又查出肠道癌,女儿当兵回来工作也没着落,无生活来源,家庭生活比较困难,精神和生活上压力很大。代士英得知后,就经常到张洪家谈心疏导,帮助他们申请补助,每逢节假日会和企业对接,为他们送去米面油等生活用品和慰问金。

E区居民小宋,想改造户型做生意,楼上多名业主反映她装修破坏了承重墙,代士英现场查看后,为了安全要求她停工,恢复原样。C区12栋48户居民,每年都要清理三到四次下水道,居民反映应该是下水管道不通。代士英得知情况后,立即找来排水公司。经排查,明确了是开发商的责任,最终由开发商和业主一同重新安装下水管道;大A区居民陈女士养鸡,每天凌晨鸡打鸣,打扰楼上邻居休息,邻里之间矛盾产生。代士英对其进行调解,用“六尺巷”的故事引导双方达成共识,理智地解决了矛盾。

远亲不如近邻

去年秋季,大A区的詹老汉相依为命的老母亲去世,詹老汉远在合肥的姐姐打来电话委托代士英照顾老詹。代士英又多了一个照顾人的活。

她总是无怨无悔地奉献,小区的独居、空巢老人、残疾人、低保户家庭,她都了如指掌,没事就会去看望老人,与老人谈心,为老人读报纸、讲讲近期的新闻,帮老人解闷。她每年过年还去看望几位老人,用她有限的退休金为养老院送去蔬菜和米面油等生活用品,得到老人的一致称赞。

“在我力所能及的情况下,多为小区办一些事情,发挥自己的余热。”这一切,古稀之年的代士英一直在认真地做着。文/记者 刘晓琼 图/记者 苏洋

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 博爱扶贫暖人心
  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕
  • “双十一”快递派送迎高峰