拂晓新闻网 > 要闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

切实提升残疾人生存和发展能力

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-11-29 08:55    作者:付雪芹

拂晓新闻网--拂晓报讯 连日来,市残联采取多种形式学习贯彻党的十九大精神,并把在党的十九大报告中对残疾人工作的要求落实到具体工作中,把提升残疾人生存和发展能力作为当前和今后一个时期的重要工作,围绕“健康中国2030”和脱贫攻坚战略部署,聚焦残疾人康复需求,强化基本康复保障,实施精准康复服务,努力实现残疾人“人人享有康复服务”的目标。

落实残疾预防和残疾人康复有关政策法规。切实将残疾人基本康复纳入基本医疗保障范围,逐步扩大服务范围,提高保障水平,推动建立残疾人基本康复服务保障制度。坚持“保基本、强基础、建机制”工作思路,按照“低标准、广覆盖”和“分级诊疗”、“就近就便”的原则,通过政府购买服务方式,探索适合我市实际的残疾人精准康复服务模式,不断满足残疾人康复服务需求。力争2017年-2019年连续三年,全市有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例分别达到55%、65%、75%以上;到2020年,达80%以上;重度残疾人、精神残疾人、一户多残家庭的残疾人、建档立卡贫困家庭残疾人精准康复服务达到100%。逐步提高残疾儿童学前教育普及水平,适龄听力、视力、智力残疾儿童少年接受义务教育比例达到95%,完成义务教育且有意愿的残疾学生都能接受适宜的中等职业教育。到2020年,实现80%有需求的残疾儿童和持证残疾人得到不同程度的康复服务。

扎实开展“阳光家园”托养服务。“阳光家园计划”是推进残疾人社会保障体系和服务体系的重大举措。市残联早筹划、早布置、早落实,认真开展受助残疾人托养服务需求调查,准确掌握有托养服务需求的残疾人底数,建立需求调查档案。优先把救助指标放到各县(区)敬老院日间照料的智力、精神残疾人,优先照顾一户多残家庭的残疾人,优先救助纳入“低保”和“五保”范围的重度智力、精神残疾人,切实做到按需提供托养服务项目。 (记者 付雪芹)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕
  • “双十一”快递派送迎高峰
  • 小型公园改善人居生态