拂晓新闻网 > 社会
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宋新亮:振兴社区里的“大家长”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-11-28 11:04    作者:

在宿城西关大街,居民们经常会看到这样一位老人,他不是在忙着清洁卫生、运送垃圾,就是在治安巡逻、调解矛盾,总是默默无闻地为社区做义务劳动,像极了社区的“大家长”。他,就是社区好人——宋新亮。

社区居民的“守护神”

今年65岁的宋新亮,是埇桥区西关街道振兴社区居民,也是一位老党员。本该在家中享受天伦之乐,他却放弃了自我的幸福,转而投入到无怨无悔、无私奉献的社区工作中。这一做就是30多年。

为了使小区能有良好的治安环境,宋新亮长期进行义务巡逻、值班,在巡逻过程中认真负责,一丝不苟,发现可疑情况就立即通知社区民警。遇到需要帮助的人,他总是第一时间给予帮助:给陌生人指路,在大街上遇到行人因小事起争执的,他也会上前劝阻,帮助调解矛盾,俨然街道的“和事佬”。

“我觉得自己的力量太渺小,而社区的事情比较繁杂,如果有一支志愿者队伍,就可以帮助更多的人。”宋新亮说。于是他走访社区,寻找志愿者,组建了一支义务治安联防队。目前,他的志愿者队伍里,有近20人经常活跃在社区清洁、治安和帮助他人等志愿活动中。

宋新亮经常来到社区孤寡老人和残疾人家中,陪他们聊天、给他们生活上提供帮助。今年8月份,宋新亮在凤凰小区附近巡逻时,发现小区里一位80多岁的老人碰伤了头,宋新亮连忙拨打“120”,并跟随救护车将老人送到医院,直到确认老人安全无事,他才安心返回。

社区卫生的“清洁工”

宋新亮特别爱干净,看到小区里哪儿环境卫生差,他比自家遇到事儿还着急。他经常组织居民清洁楼道,看到有人随手丢垃圾,就前去提醒要讲文明,发现社区里有垃圾和卫生死角,就主动去清理,难以清理的就上报给社区。

一个下雨的午后,宋新亮发现他居住小区的一条路上有较深的积水,他便停下来查找积水的原因。他不怕脏,弯下腰来把手伸到雨水中摸索,经过十几分钟的查找,最终查明是下水道口积满了尘土及塑料袋等各种垃圾,才导致路上有积水。此时,他二话不说就从自家拿来铁锹等工具,喊来社区的义务巡防队员,开始清掏排水井。有的巡防队员说:“咱们只要做好巡逻就可以了,何必去掏雨水井呢?”宋新亮却说:“社区内住的大部分是老年人,本来雨天路就滑,再加上马路上的积水,弄不好就会有人摔倒,我们既然是巡防队员,保人平安就是我们应该做的。”

风里雨里,甘之如饴。宋新亮不吹捧自己奉献、不要求他人的回报,一直默默地守护着社区。“有一份光发一份光,有一份热发一份热,这是我对自己的要求。在社区30多年的工作,有家人的理解和支持,我觉得很幸福,也很满足。”宋新亮说。

文/图 记者 庞瑞莲 实习生 秦宏林

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕
  • “双十一”快递派送迎高峰
  • 小型公园改善人居生态
  • 砀山:银杏催热“赏叶经济”