拂晓新闻网 > 要闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊
改革创新求突破 凝神聚力谋发展

宿州市农委突出重点谱写“三农”工作新篇章

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-11-24 08:54    作者:张化云

拂晓新闻网--拂晓报讯 连日来,市农委以多种形式深入学习党的十九大精神,结合党的十九大报告中关于实施乡村振兴战略的内容,联系全市“三农”工作实际,研究部署贯彻落实工作。

——工业灶煮香农业饭,发展壮大农业产业化龙头企业。围绕水果、粮食、蔬菜、林木等特色优势产业,加大对企业奖补贴息力度,重点扶持农业企业向“精、特、深”方向发展,延伸产业链,提高农产品加工率。大力实施品牌战略,积极鼓励企业自主研发,提升产品科技含量,增强企业核心竞争力。加大招商引资力度,重点引进精深加工、出口创汇型农业企业。力争2018年全市农业产业化综合考评位居全省第一方阵。

——培育新型农业经营主体,提高农业生产效益。将以现代农业产业化联合体建设为重点,建立多元主体分工协作机制,增强龙头企业带动能力,规范提升农民合作社服务能力,强化家庭农场生产能力,完善内部组织制度,加快农业产业化联合体发展,力争2018年全市现代农业产业化联合体发展到280家。积极开展省市级家庭农场、农民专业合作社评选。做好新型职业农民培训民生工程建设,新增新型职业农民3000名。

——立足生态绿色,深化农业供给侧结构性调整。把绿色导向贯穿于农业发展全过程,实现生产与生态协调发展。加快农业经营方式由分散经营向适度规模经营调整。依靠科技,提高粮食单产稳定总产。集中打造50个区域特色明显、布局集中连片果蔬基地。组织开展省市级休闲农业示范点创建和星级农家乐评定,打造休闲农业品牌,打造一批特色鲜明、环境优美、知名度高、基础设施完善的休闲农业示范点和星级农家乐。

——强化土地确权登记颁证成果运用,激活农业农村发展新动能。2018年将继续推进“三权分置”改革试点,深化农村集体产权制度改革。年底前县区级农村产权流转交易中心建成并规范运转。在全市开展“三变”改革试点。探索确权登记颁证成果的运用工作,激发土地金融属性。巩固扩大“劝耕贷”模式成果,畅通金融资源流向新型农业经营主体的“最后一公里”。

——强化农业面源污染防治,实施农业生态环境恢复和承载能力建设。加快推进畜禽养殖规范化建设,规模化畜禽养殖场(小区)粪污贮存、处理、利用设施覆盖率提升到80%。认真组织实施化肥农药零增长行动。大力发展农业社会化服务组织,强化农业生产统防统治。组织开展废旧地膜、包装废弃物专项治理活动。做好秸秆肥料化、能源化、饲料化、基料化综合利用。

——实施特色种养业扶贫工程,助力脱贫攻坚。坚持“因地制宜、长期稳定、精准帮扶”的原则,重点发展蔬菜、畜牧、渔业、中药材、花卉苗木、林下经济等效益好、见效快的产业,引导贫困村、贫困户依托农业企业、新型农业经营主体和普通农户,实施“一村一品、一户一业”产业推进行动,力争2018年有劳动能力贫困家庭特色种养业全覆盖。

——以机关建设为抓手,培养造就懂农业爱农村爱农民的“三农”工作队伍。将以学习党的十九大精神为契机,狠抓机关党建,强化党员干部队伍建设,提升党员带头模范作用。强化工作执行力,确保令行禁止,提升农委整体战斗力。(记者 张化云)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕
  • “双十一”快递派送迎高峰
  • 小型公园改善人居生态
  • 砀山:银杏催热“赏叶经济”
  • 优质蔬菜助脱贫