拂晓新闻网 > 要闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

居民收入稳步增长 生活质量显著提高

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-10-13 09:08    作者:

拂晓新闻网--拂晓报讯 党的十八大以来,在全市经济稳中有进的良好态势下,城乡居民收入稳步增长,生活质量显著提高。

城乡居民收入稳步增长。2016年,城镇居民人均可支配收入达25533元,较2012年增长7274元,年均增幅8.7%,增速稳定;农村居民人均可支配收入为9917元,较2012年增长3420元,年均增幅11.2%,增速较快,并高于5年来全市GDP平均增幅1.1个百分点。5年来,全市农村居民收入每年同比增幅均位于全省前列。

城乡居民收入差距逐步缩小。2012年至2016年,全市城乡居民人均可支配收入倍差分别为2.81、2.71、2.63、2.59、2.57,呈逐年下降趋势。城乡居民人均收入倍差的缩小,标志着农民收入增长速度快于城镇居民,城乡居民收入差距在逐渐缩小,居民收入城乡结构进一步优化。

城乡居民生活质量显著提高。恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,是衡量一个家庭或一个国家富裕程度的主要标准之一。2016年,我市城镇居民恩格尔系数为31.9,相比2012年下降9.6个百分点;农村居民恩格尔系数为32.5,相比2012年下降8.1个百分点。全市城乡居民恩格尔系数呈逐年下降趋势,标志着党的十八大以来全市居民生活水平较快提升。

居民消费结构进一步转变。2016年,全市城镇居民生活消费支出中,食品、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品及服务八项支出,相比2012年对应支出增幅分别为9.6%、30.4%、86.6%、11.8%、67.2%、83.7%、9.1%、6.9%;农村居民生活消费支出中,以上各项消费支出增幅分别为6.6%、40.9%、75.8%、32.9%、96.9%、80.9%、55.1%、33%。由此可见,近年来,全市商品消费支出增长平稳,增长相对较慢。除其他用品及服务项目外,居民食品和生活用品及服务消费支出增长较慢;居住、交通通信及教育文化消费支出增长快速,全市居民消费结构正由传统的商品消费型逐步向服务消费型转变。 (刘阳 记者 马竞)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 宿州市大型原创扶贫剧(梆子戏)春风化雨
  • 大型原创扶贫剧《春风化雨》今首演
  • 砀山:酥梨丰收引来“自采客”
  • 宝马良驹梨都巡游
  • 拂晓公益广告·文明礼让 畅行天下
  • 拂晓公益广告·倡导绿色出行 提倡文明旅行