拂晓新闻网 > 要闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

文化盛宴 精神洗礼

——《春风化雨》主创人员访谈
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-10-13 09:05    作者:张化云

10月11日下午,大型原创扶贫剧《春风化雨》首演成功。演出结束后,该剧的主创人员接受了记者的采访。

王训怀:如果剧本成功了,那是因为生活感动了我

一部戏的成功离不开一个好的剧本。作为这部戏编剧的王训怀接到创作任务时的感觉是一个字:“难”!然而,当踏上皖北大地实地采风,在深入采访宿州的扶贫干部和基层群众后,王训怀被这片土地和这片土地上的人感动了。“最让我感动的就是李娟,一个小姑娘全身瘫痪,用嘴咬着笔做微商,不仅自己致富还带动周围群众共同摆脱贫困。如果说难,还有谁比她更难?在与广大扶贫干部的交流采访后,我深深感觉到这世上还有什么事比带全中国的贫困群众共同脱贫致富奔小康更难?‘国有国的难,家有家的难,穷有穷的难,富有富的难,宁愿自己难,也不让别人难,只要不怕难,难就不是难’,剧中的唱词,正是我对宿州扶贫工作深入了解后最真实的内心感受。”

《春风化雨》演出大获成功让王训怀深感欣慰,她说:“如果说剧本成功,那是因为生活感动了我。艺术来源于生活,正是有市委、市政府对于扶贫工作的高度关注,有全市扶贫干部扎根基层、心系贫困群众,有广大贫困群众自立自强、自立更生,才有了这部戏的创作源泉。”

唐大康:集思想性、艺术性、观赏性于一体的好戏

虽然执导了不少广受欢迎的作品,可执导扶贫题材的大戏对于导演唐大康来说还是第一次。“这部戏主题立意高远,充满了正能量,是一部主旋律作品。”唐大康说。故事围绕扶贫干部林虹这个人物展开,讲述了扶贫干部克服困难,带领群众脱贫致富的感人故事。该剧从群众视角反映了当前正在开展的扶贫工作的重要意义,扶贫工作是第一民生工程,是带领贫困群众同奔小康路、共圆中国梦的实实在在的举措,主题重大、意义深远。

唐大康说,在注重思想性的同时,作为一部艺术作品,主创团队没有放弃对艺术性的追求,在人物设置、故事情节、情景环境等方面作了精心安排,整部戏集思想性、艺术性、观赏性于一体,“是一部可以打动人心的好戏,是一场文化盛宴”。

李琳杰:这是一次难得体验和精神洗礼

说起表演感受,本剧林虹的扮演者李琳杰笑言:“这是我所饰演的所有人物形象里最具挑战性的一个。”接到出演扶贫干部林虹的任务后,摆在李琳杰面前有两个难关,一是台词关,二是人物形象关。因为不了解扶贫政策,说准台词的压力不小;要塑造的扶贫干部形象与李琳杰之前塑造的人物形象差距很大。为了更加准确地掌握扶贫政策,刻画好人物形象,李琳杰认真揣摩剧本,研究人物特点,与主创团队研究人物形象,在眼神、表情和形体动作等方面力求做到精准传神。

“作为一名演员,可以尝试更多不同的角色,这种体验很难得。通过这部戏的排演,也让我对扶贫政策有了更多的了解,对自己的思想也是一次洗礼。”

李威:追求局部写实整体写意的舞美风格

李威负责该剧的舞美设计,在该剧的草创阶段,就确定了舞美的风格:在真实形象的前提下,尽量有灵活自由的空间变化。通过局部形象的写实,追求真实性和贴近性。同时在舞台后部的天幕部分做了浪漫化的处理,使舞台效果更具观赏性。

李威还特别强调了本剧第六场结尾处的舞台设计,太阳照耀下的金色麦田,既写实又富有寓意,象征了在党的扶贫政策的照耀下丰收的大地,揭示了全剧的主题。记者 张化云

 

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 宿州市大型原创扶贫剧(梆子戏)春风化雨
  • 大型原创扶贫剧《春风化雨》今首演
  • 砀山:酥梨丰收引来“自采客”
  • 宝马良驹梨都巡游
  • 拂晓公益广告·文明礼让 畅行天下
  • 拂晓公益广告·倡导绿色出行 提倡文明旅行