拂晓新闻网 > 社会
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿城南关街道二中社区有个乐于助人的夏大姐

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-10-11 10:42    作者:赵苗苗

今年55岁的夏思平,一提起她的名字,宿城南关街道二中社区的居民都会竖起大拇指。不为别的,只为她五年如一日坚持为社区居民服务。夏大姐喜欢唱歌,没事就给大伙吼两嗓子,与她关系熟了,大伙都亲切地称她为“老夏”或“金嗓子”。

老夏还是居民组长,在任职五年间,她把满腔热情都奉献给了社区居民。她喜欢为街坊邻居的事儿东奔西走。给大龄青年介绍对象,为失业人员找工作,伸援手帮扶困难家庭。居民若遇上难题,第一个想到的人就是她。

邻居李老太前年老伴去世,因为腿脚不方便,儿女又不在身边,受老夏照顾最多。就在前几天,李老太拧自来水没水了,看门上贴的水费条才知道欠费了。老太太心急如焚,便找老夏帮忙,老夏二话没说帮她交了水费。

老夏还是个爱“管闲事”的人,哪个楼道有乱丢乱放的杂物,小区的哪个卫生死角需要清扫,甚至邻里间的一些矛盾,她都会放下自家事,下楼了解情况,处理问题。有一天晚上9点多,一个人鬼鬼祟祟在小区徘徊,想在墙上贴些小广告,老夏立马调高嗓门,一声咋呼硬是把人给吓跑了。

居民小刘今年43岁了,至今没找到对象,他的家人每天为此发愁。老夏看在眼中记在心里,经常为他四处寻觅合适的人选。通过细致了解老夏得知,这个“大龄青年”之所以过了不惑之年依然没找到对象,主要是由于工作问题。于是老夏向社区咨询相关就业信息,最终“大龄青年”工作有了,女朋友也有了。小刘的母亲专程上门提了4条大鲤鱼,感谢这位热心红娘。

“我觉得别人有困难,咱就该帮一下,关键时刻就应该伸手拉一把。”夏思平是这样想的,也是这样做的。82岁的温大爷近年患上了老年痴呆症,儿子儿媳下岗在家没有正式工作,四口人依靠温大爷微薄的退休金维持生活。老夏经常给温大爷家送些药品、衣物、营养品等。

作为居民组长,老夏隔三差五就会到社区办公室来一趟,把本组居民反映的问题向社区反馈,俨然成为社区与居民之间的“传话筒”。今年7月,社区妇联换届,她和社区同志一道上门走访,足足花了半个月的时间,摸清辖区妇女代表的的基本情况,为顺利换届打下良好的基础。

有人说老夏爱管闲事,社区又不给钱,也没有个补助,这是图个啥?老夏听了乐呵呵地说:“社区里的事没有闲事,只要为大家好就不是闲事,就像我喜欢给大伙唱歌一样,只要大家爱听,我就爱唱。”

如今,老夏还上了老年大学,系统地学习了唱歌、唱戏,希望能充实自己,帮到更多的人。“没准儿哪天,我还能上星光大道为全国人民歌唱呢。”老夏自我调侃道。 记者 赵苗苗

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山:酥梨丰收引来“自采客”
  • 宝马良驹梨都巡游
  • 拂晓公益广告·文明礼让 畅行天下
  • 拂晓公益广告·倡导绿色出行 提倡文明旅行
  • 拂晓公益广告·珍爱世界遗产 共创文明旅游
  • 拂晓公益广告·提升旅游文明素质