拂晓新闻网 > 民生
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

文明礼让“斑马线” 人车都要守规矩

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-10-11 10:38    作者:张瑶瑶

斑马线,被誉为道路上的“生命安全线”。从它的出现到现在,对减少道路交通事故和保护人身安全起到了很大的作用,文明礼让斑马线,反映的不仅是驾驶人的素质,更能折射出城市文明和汽车文明。那么,在日常生活中,驾驶人到底应该如何礼让斑马线,面对驾驶人的礼让,行人又应该怎样通过斑马线呢?10月9日,皖北晨刊记者走进市公安局交警支队城区一大队,针对上述问题进行了详细了解。

法律明文有规定 礼让方法要懂得

“我国《道路交通安全法》及相关法律法规对机动车礼让斑马线作出了明确规定,要求机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。因此,礼让斑马线不只是道德要求,更是法律义务,所有人都要严格遵守。”采访中,该大队孙同捷警官对记者说。

孙警官介绍说,通过对近年来发生在斑马线上的交通事例分析,直接原因主要有两个:一个是机动车行经斑马线未按规定让行,另一个则是行人闯红灯。其中,机动车未按规定让行导致的事故占事故总数的90%。但是,追根溯源,造成事故的根本原因,还有由于交通参与者交通安全意识淡薄所导致。基于此,自2014年12月开始,城区交警部门便在积极巩固和深化创建文明城市工作成果的基础上,采取多种专项整治措施,积极发现和纠正“不礼让斑马线”的违法行为。通过不懈努力,目前宿城机动车“不礼让斑马线”违法行为的整治宣传工作取得良好成效,“文明礼让斑马线”也赢得了市民的广泛认可和支持。

那么,机动车在行驶途中到底应该怎样“礼让斑马线”呢?

孙警官称,机动车在行经斑马线前,应当提前减速、观察,如果没有发现过斑马线的行人,在确保安全的前提下,应当有序通过。在发现有行人进入机动车道内的斑马线时,行人所在车道的机动车就应当停车让行,行人前进方向的相邻车道的机动车,也应当停车让行,保证行人优先安全通过马路。如果机动车违反上述规定,就有可能面临一次记3分、100元罚款(信号灯路口)或者一次记3分、200元罚款(无信号灯路口)的处罚。

“广大驾驶员朋友在开车时,要随时留意行人和非机动车的动向,以免造成不必要的麻烦。”采访中,孙警官也向驾驶人介绍了几点常见的交通事故注意事项:

行经建筑物拐角、绿化带两端以及从大型车辆旁边经过时,要防范“鬼探头”,应该减速并鸣喇叭,以免行人突然出现发生意外;

经过路口时,注意减速,观察两侧是否有行人、非机动车经过,尤其是在没有红绿灯和交警指挥的路口,更要随时留意;

与成年人相比,孩子的随意性更大,所以开车经过学校、小区等路段时,要提前减速,防止有孩子突然冲出。

车让行人很必要 行人也得管住腿

“礼让斑马线不止是车让人,从斑马线上通过的行人也要管得住自己的腿。对于这一点,我国《道路交通安全法》对于行人的通行要求,也是有相关的规定。”孙警官告诉记者,《中华人民共和国道路交通安全法》第六十二条规定:“行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。”

孙警官说,虽然有90%的事故是由于机动车未按规定让行引发的,但是,还有10%的事故是行人闯红灯、与机动车抢行等原因造成的。所以,作为行人,在过马路时,不能因为法律规定了机动车要礼让斑马线,就可以对自己应当遵守的交通规则熟视无睹,在过马路的时候“有恃无恐”了。且不说行人闯红灯、不走过街设置等行为违反了《道路交通安全法》,更重要的是不能拿自己的人身安全当做儿戏,更不能依赖别人的自觉礼让来保障自身的安全。“礼让斑马线”是相互的,道路上的情况瞬息万变,随时都可能发生危险。司机行车在路上,要礼让行人,但是有时候行人突然跑出来,司机根本没有反应的时间,往往悲剧就发生在一秒钟的时间。

基于此,他也向行走在道路上的广大市民做了相关提醒:

在经过有交通信号灯的路口,要牢记“红灯停、绿灯行”的通行规则,时刻注意信号的变化,千万不要闯红灯;

在经过没有交通信号灯的路口、岔道口时,首先要观察道路左右两侧的情况,在确认安全后,从斑马线上快速通过,千万不要和机动车争道抢行;

在有过街设施的路口,要走行人过街设施,千万不要翻越护栏、在机动车道内乱穿行,为了走“捷径”铤而走险;

在过马路的时候,要保持高度警惕,不要低头玩手机、接打电话、戴耳机听音乐、追逐打闹。

让行是“规范” 礼让是“风范”

孙警官告诉记者,在日常生活当中,行人不一定都是司机,但司机一定都是行人。行人成了司机,就要学会将心比心,尊重常识,遵守法律。而司机成为行人,就要换位思考,你会用怎样的车姿来对待作为行人的自己。这样一来,车让人、人礼车,就形成了自然而然的和谐场景。所以,规避斑马线上的风险,既需要机动车自律守法,也需行人对交通规则的遵守、对斑马线这一“生命线”的敬畏,只有做到车辆自觉礼让、行人主动律己,才能形成安全、有序、畅通的文明交通环境。

“礼让斑马线,不仅是法律的要求,也是对弱者的一种保护,更是对生命的尊重。希望广大驾驶人在斑马线前,多一份安全意识、多一份文明意识、多一份行为风范,让文明交通在我们的城市蔚然成风。”采访的最后,孙警官还向广大驾驶员做出了文明礼让倡导。记者 张瑶瑶

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山:酥梨丰收引来“自采客”
  • 宝马良驹梨都巡游
  • 拂晓公益广告·文明礼让 畅行天下
  • 拂晓公益广告·倡导绿色出行 提倡文明旅行
  • 拂晓公益广告·珍爱世界遗产 共创文明旅游
  • 拂晓公益广告·提升旅游文明素质