拂晓新闻网 > 社会
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

灯亮了、路平了,宿城同科小区大变样

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-09-13 10:51    作者:欧雪 俞鑫 苏洋

9月11日,皖北晨刊记者从同科·城市花园东门进入小区,整洁的板砖路面,停放有序的车辆,修剪整齐的花木,眼前的一切,无论如何难以想象它曾是“脏乱差”的代名词。

灯亮、路平、暖气通了……记者随机采访几名业主,他们几乎一致概括出小区的变化。

“灯亮路平暖气通,奉献热心为同科”。一如宿州同科·城市花园业主委员会办公室墙上悬挂的这幅锦旗,业主委员会的美名已深深留在业主们心中。可提及业主委员会的由来,主任陈小翠、副主任周安珍、孙远征、委员王雅、路思伟等人,直呼“往事不堪回首,一把辛酸泪”。

业委会为业主办理门禁

往事不堪回首

1000多户居民,垃圾几天没人清理;100多盏路灯能亮的也就两三盏;路面大面积损坏,大坑连小坑,10余位老人被磕绊摔伤;4个大门只有两个监控,而且画面效果差,偷盗现象严重。“给女儿买的七八万元的陪嫁首饰被偷,可怕的是小偷开锁入室。小区东邻火车站、北挨客运站,流动人员多,而门禁、监控都是形同虚设,治安状况可想而知。”路思伟先吐槽自家遭遇。

景观带杂草丛生、小广场的水池脏臭难闻、化粪池上泛,居民的不满之情日渐强烈。去年8月,业主微信群里的几百名业主到有关部门维权,请求他们帮助解决问题,得到一个答复,他们应该有一个组织——业主委员会,来牵头做事。几经波折,业主委员会的筹备事宜才被提上议程。

从北京忙完业务回到家的业主陈小翠,见小区的环境越变越糟,便自掏腰包13500元请了4个保安,守好大门,确保小区安全。去年9月份,原有物业公司贴出公告,撤离,小区彻底成了“无主之地”。物业的撤离没有留下小区建设的图纸,唯有一堆的疑难杂症。

开弓没有回头箭。陈小翠从上海找来专业人士,查看路灯存在的问题,捐了上万元的电线。听闻她的义举,二三十名志愿者在4名专业电工的指导下,给小区的29栋楼,每个单元装一个灯,加上100多盏路灯,用了10多天才弄好。“最高的灯约有5米,我1米77的个子站在3米的梯子上,还要伸手才能碰到灯座,一些志愿者帮忙递工具,经常干到很晚。”孙远征回忆修灯的场景。

这时,陈小翠又在心中盘算着修路。志愿者路思伟率先开挖第一锹,“电镐震得手疼,连吃饭拿筷子都抖。”25栋的一位业主捐五六车混凝土,陈小翠从工地找来瓦工,业主王九龄捐出自己的工具,工具坏了修好再送来。被志愿者感染,修到每栋楼前,大人小孩都主动出来帮忙。郭传鑫下夜班回来,有时8点多,还帮忙修路,张山的父母不住在该小区,也过来帮儿子修路。一个多月,小区的破损路面被修补完。

志愿者在清理小区杂草

两耳不闻非议声 一心只为业主想

暖气是同科小区当初最吸引业主之处。暖气用了两年左右,业主家中设备裂开、房间漏水,问题频出,以致最后停用。陈小翠找来供暖专家查找供暖问题,与电厂商谈暖气价格,争取价格最低化。重架管道,志愿者带头干。去年12月,暖气通到业主家中。

忙活归忙活,陈小翠心中仍然惦记着业主委员会。“业委会就像业主的家,有问题就会找到它。”陈小翠说,“业主大多互不认识,沟通阻力大,于是每栋楼推选一个楼长,然后成立业委会筹备组。志愿者做的事,业主看在眼里记在心里,之后楼长顺利选出,超过80%的业主同意成立筹备组。”

2016年11月30日,对于陈小翠等人来说,注定是个不平凡的日子。小区召开业主委员会,选举业委会委员。为了避嫌,陈小翠并不在候选人之列,但大多数业主特别推荐她,推脱不掉,陈小翠被选为业委会主任。“虽然业委会的成立经历多番波折,非议的声音不绝于耳,但我们做到了,我们认为值得。”陈小翠等人一致认为。

业委会成立了,委员们又有了新的工作。他们开始分片区考察别的物业公司,初选10家物业公司,然后10选6,最后6选3。“我们主要看他们做的规划书,要求他们承诺清理化粪池,更换监控,启用门禁,最后只有一家愿意签合同。”陈小翠介绍。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 埇桥:非遗曲艺进社区
  • 塞罕坝公益广告(08)
  • 鲜花献恩师
  • 塞罕坝公益广告(07)
  • 埇桥:扶贫工厂助脱贫
  • 塞罕坝公益广告(06)