拂晓新闻网 > 要闻
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊
全面学兰考 对标迎摘帽

宿州市委书记史翔率党政代表团赴兰考县考察扶贫工作

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-09-06 09:44    作者:谢文东

拂晓新闻网--拂晓报讯 9月5日,市委书记史翔率市党政代表团一行,赴河南兰考学习考察扶贫工作。一天的紧凑行程,考察团早出晚归,一路学经验、找差距,一路谈体会、话脱贫。兰考在脱贫攻坚中从“大考”到“大干”、从“大干”到“大变”的“三年脱贫史”,让考察团成员深感震撼和触动,更深受启发和教育。

 

9月5日,市委书记史翔带领市党政代表团赴河南省兰考县考察扶贫工作。记者 董虎 摄

市领导何志中、王启荣、龙道金、操隆山、张旭、吕剑和市委秘书长孟伟,各县区委书记、县区长,市扶贫局等相关部门主要负责同志等参加考察活动。开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛及兰考县相关负责同志陪同考察。

兰考县是焦裕禄精神的发源地,也是国家扶贫开发工作重点县。2014年,在第二批党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记将兰考作为联系点,一年之中两次到兰考指导工作。兰考县委、县政府郑重许下了“三年脱贫、七年小康”的承诺。3年来,兰考县委、县政府带领全县人民以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力传承弘扬焦裕禄精神,干字当头,精准发力,扎实有效推进脱贫攻坚。2016年,国务院扶贫办对兰考先后开展了省际互查、第三方评估、普查、核查四次调查核实。结果显示,群众满意度98.96%,综合测算贫困发生率1.27%,符合退出标准。2017年初,经国务院扶贫开发领导小组评估并经河南省政府批准,兰考县正式退出贫困县序列。

考察期间,市党政代表团首先来到兰考城市会客厅,观看了《今日兰考》宣传片,全面了解兰考的区位优势、城市建设、产业发展和脱贫攻坚等工作情况。随后,党政代表团来到兰考县展览馆,参观了兰考县脱贫攻坚纪实展。在兰考县委书记蔡松涛的详细介绍下,大家全面深入了解了兰考县在脱贫攻坚方面采取的务实举措、积累的典型经验,大家表示将学习好、领悟好、消化好兰考的好理念、好思路、好经验,切实把学习成果转化为工作实效,坚决打赢我市脱贫攻坚战。在谷营镇爱心超市,代表团详细了解了爱心超市的商品来源、运作模式、实际成效等,对这一特色做法表示赞赏。在谷营镇霍寨村,市党政代表团认真查看这个村的脱贫攻坚档案资料,走访部分贫困群众,并与当地镇村干部交流精准扶贫、精准脱贫等相关情况。当天下午,兰考县政协主要负责同志还为市党政代表团,作了题为《干字当头、精准发力,深入践行习近平总书记脱贫攻坚战略思想》的辅导报告。

结束当天的学习考察后,史翔在焦裕禄干部学院主持召开会议,同大家一道座谈交流此次学习考察的心得体会,研究部署下一阶段工作任务。市党政代表团成员纷纷表示,兰考县在脱贫攻坚工作中,立足当前、着眼长远,充分发挥自身优势,最大限度挖掘和运用各方面的资源和力量,探索出了一系列脱贫攻坚的新模式、好经验。下一步要深入学习领会,结合本地实际,大胆改革探索,进一步提高站位,细化标准,压实责任,强化问责,确保完成年度脱贫目标任务,让贫困群众早日脱贫致富奔小康。

史翔在讲话中指出,通过一天的学习考察,大家深受启发和教育,也深感压力巨大。兰考的许多做法都值得我们学习借鉴。全市上下都要切实提高政治站位,系统、全面、深入地理解脱贫攻坚的深刻内涵,树牢抓扶贫就是抓发展的工作理念,进一步提振干部精气神、提升群众满意度,坚决打赢脱贫攻坚战。

史翔强调,要通过学习兰考经验,既要打好2017年各县区脱贫攻坚翻身仗,又要为明年启动的“县摘帽”奠定扎实基础。要坚定不移贯彻执行市委近期出台的有关文件精神,特别是要扎实做好非贫困村(含已出列贫困村)派驻扶贫工作队、自然村配备扶贫小组长等工作,进一步压实责任,严肃考核,切实加强基层扶贫工作力量。要按照“全面学兰考、对标迎摘帽”的目标,认真学习兰考在脱贫攻坚工作中的先进经验,分析梳理当前我市存在的突出问题,深入研究,对标对照,及早行动,逐项逐条补缺、补差、补短板,全力以赴做好“县摘帽”各项准备工作。下一步工作中,要切实做到四个“全覆盖”:即人口全覆盖、村庄全覆盖、工作全覆盖、力量全覆盖;全力打通四个“关节点”:即做实做细产业项目、提升群众满意度、改善农村人居环境、夯实基层基础工作,通过全市上下共同努力,确保实现我市“人脱贫、村出列、县摘帽”目标。(记者 谢文东)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 塞罕坝公益广告(04)
  • 开学第一课 文明在心中
  • 塞罕坝公益广告(03)
  • 《少年闵子骞》带妆彩排
  • 塞罕坝公益广告(02)
  • 精选农机迎“三秋”