拂晓新闻网 > 民生
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

收假币伤感 众人帮暖心

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-08-11 17:24    作者:朱瑞兵

炎炎夏日,辛苦的瓜农顶着烈日走街串巷,将清凉爽口的大西瓜送到市民手里。可是9日上午,在宿城运粮河与纺织路交叉口,一位瓜农刚开张就收到了一张百元假币,按照一斤西瓜0.5元来算,这位瓜农一下就损失了200斤西瓜。幸好,在好心市民和城管队员的帮助下,该瓜农的一车西瓜很快售完。这一幕,令瓜农很是感动。

女子假币骗瓜农 网友愤怒又同情

9日中午,宿州一位微博达人曝光了一起女子使用假币欺骗瓜农的消息。微博发出后,引起了广大网友的强烈反应。在同情这位瓜农,憎恨使用假币女子的同时,也有不少网友表示,自己或家人也亲身遇到过类似的情况。

记者了解到,当天早晨,这位瓜农在运粮河与纺织路交叉口卖瓜,期间收到一张百元假币。微博图片中,瓜农拿着百元假币,脸上的表情不难看出其内心的愤怒和酸楚,与此同时,图片中也曝光了使用假币的女子。

微博发出后,不少网友发来同情和安慰的话语。有一位网友评论,“我父母也是瓜农,卖瓜时正值高温天气,辛苦又不易,有时还收到假币。晚上父母拿着假币,一遍一遍地念着‘100块,就是200多斤西瓜呀。’”这位网友称,欺骗老实巴交的农民,真不知道使用假币的人,想起这些事情时,会不会良心过不去。

瓜农卖瓜收假币 城管队员帮忙追

记者找到当天事发时的一位知情者,其是市城管局行政执法支队一大队一中队的一名队员。她向记者讲述了事发的情况,以及寻找假币女和帮助瓜农卖瓜的全过程。

这名队员告诉记者,根据正常工作的安排,他们一中队队员当天早上驾车沿着纺织路由西向东巡逻,至该路口时,发现这位瓜农正在人行道上卖瓜,违反了城市管理的规定,所以,他们利用喊话器呼吁瓜农离开这一地点。当时看到买瓜的市民多,他们就下车劝导希望瓜农尽快离开,用手机拍了现场照片。当时,有两名戴着口罩的女子正在结算瓜钱,队员就打算等瓜农做完这单生意,再让瓜农离开。这时,两名买瓜女子的举动引起了队员的注意,她们慌里慌张,而且骑车走的时候西瓜掉在地上,周围人叫喊也不理睬。

“我们队长当时就让瓜农赶紧看看收到的钱币,这才发现是一张假币。”这名队员告诉记者,他们到场时,瓜农已经收了这张假币,加上两名女子的反应,队长当时就让瓜农查看钱币。发现是假币后,队员立即驱车掉头向西追赶这两名女子,可是到达西侧淮海路与纺织路路口时,两名女子消失不见。队员在安慰瓜农的同时,还帮他报了警,希望能将使用假币的两名女子抓到。

市民、城管齐帮忙 被骗瓜农心感动

“当时这位瓜农拿着假币很难过,让人看了心里很不是滋味,旁边不少市民也表现出了愤怒。”这名队员告诉记者,为了安慰瓜农,他们队长带头买了这位瓜农的10多个西瓜,其他市民看到这一幕也纷纷献出爱心,周边的环卫工人和园林工人也都围上来购买,城管队员还电话叫来了其他中队的队员,一起帮助瓜农销售剩下的西瓜。

这名队员告诉记者,直到瓜农离开现场,他们才放心返回岗位继续巡逻。在今后的工作中,他们在劝导商贩规范经营的同时,将会提醒他们收款时多注意留心钱币的真伪。 记者 朱瑞兵

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山县15万亩早熟梨产销两旺
  • 埇桥区颁发首张电子营业执照
  • 宿州大道花开景美
  • 高温下的坚守
  • 宿州城区小学招生工作全面启动
  • 暑期学子参与社会实践