拂晓新闻网 > 综合
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州市将构建更加现代化综合交通运输体系

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-03-07 17:18    作者:

◆预计全年交通基础设施建设完成投资55亿元,客货运输周转量同比增长2%;货源单位超限超载车辆出场率和路面车辆运输超限超载率均控制在1%以下。

◆完成“公交优先发展示范城市”年度任务,新增120辆新能源公交车,新建改建5个公交首末站和30个公交充电桩,建成智能公交站牌10个,安装车载智能终端190套。

2017年是实施“十三五”规划承上启下、巩固“十三五”良好开局的关键一年,既是供给侧结构性改革的深化之年,也是落实五大发展行动计划的重要一年,更是全市交通运输事业立足新起点、谋求新发展、实现新跨越的突破年,做好今年的工作相当重要。

 

今年我市将继续加快交通基础设施建设步伐。加大对国省干线公路、农村道路畅通工程、水运及站场建设力度。并加强项目谋划工作。对已开工在建项目,要倒排工期、周密部署,加大督查调度力度,全面加快工程建设进度。切实加强工程质量和施工安全管理,杜绝工程质量事故和安全生产责任事故的发生。坚持建管并重,着力提升路网服务水平。借鉴先进做法,补齐短板,保持日常养护管理、路容路貌和路网服务水平提升势头。深入贯彻养护生产全面质量管理体系,逐步实现养护生产全过程标准化、规范化、信息化。严格日常养护时限要求,实行养护责任追究,力争实现“干线公路无坑槽”。

扎实做好“四好农村路”创建工作,全面实现“两个纳入”,即将农村公路管理养护工作纳入各级政府年度目标责任考核范围、养管经费纳入各级政府财政预算,促进农村公路由以建为主向建养并重转变。大力推广“四好农村路”示范县创建经验,强化通村公路的养护管理工作,实现有路必养、有路必管。坚持规范管理,强化道路运输市场监管,重点抓好客运服务质量的提升、维修企业转型升级、驾培制度改革、货运车辆联网联控及运输行业安全等道路运输重点工作的落实,确保运输市场规范有序。推动交通运输综合执法,围绕加快交通运输行政执法“三基三化”建设,完善准入制度,加强执法培训,强化执法监督,规范执法行为。严格落实守信激励和失信惩戒制度,逐步建立负面清单,交通运输市场主体和从业人员施行“黑名单”制度。着力加强超限超载治理。充分发挥治超平台的作用,持续推进铁腕治超,狠抓源头监管和路面治理。严格落实查处异地车辆、举报奖励、站点建设“三同时”等制度,逐步推广非现场执法,严厉打击非法改装和超限超载运输行为。严格执行治超成果与交通建设项目挂钩制度,对治超反弹的县区实行交通项目限批,力争我市治超工作继续保持全省前列。

同时,我市交通发展坚持民生至上,着力提升交通运输保障水平。全面完成省厅下达的客运站点建设任务。按照“创新管理、集约发展、提升服务、打造精品”的思路,优化客运网络布局,继续开展汽车客运站星级服务评定创建活动,不断完善质量信誉考核和结果运用,着力打造客运企业品牌。巩固城区出租客运市场专项整治成果,加强出租车改革相关政策宣传引导,做好巡游出租车更新工作,稳妥推进网约车的许可和监管工作,切实维护出租汽车行业稳定。加快推进城乡客运一体化。积极申报省“城乡道路客运一体化示范县”试点工程,引导农村客运线路公交化改造,提升农村客运网络化水平,确保全市乡镇通客班车率达到100%。推动货运物流业健康发展。加快推进重点物流园区和货运站建设,继续扶持培育货运物流龙头骨干企业发展壮大,促进全市货运企业转型升级。继续实施万村千乡工程,开展农村物流园区(中心)示范工程建设,完善集客运、货运、邮政于一体的乡镇综合运输服务站点网络,真正将快递下乡和普惠邮政落到实处。坚持源头预防,着力保持行业安全稳定。坚持路政运政联勤,加强与公安交警部门的协作,全面落实常态化的缓堵保畅工作机制,确保道路畅通。继续做好“绿色通道”。

坚持项目带动,着力加强交通基础设施建设。我市抢占先机,争取更多的投资份额,继续加快交通基础设施建设步伐。一是国省干线公路。重点实施符离大道、G206北段、宿淮快速通道、G104泗县段、G310黄口至皖苏界段改建工程、S201灵城至固镇段、S303徐明高速泗县出入口连接线、S202萧杨路等一级公路建设项目,建设总规模320公里,总投资126亿元,全年计划完成投资40亿元。此外,计划实施国省干线公路养护大中修工程15个226公里,计划完成投资3.3亿元。二是农村道路畅通工程。2017年建设规模2000公里以上,计划完成投资11亿元。三是水运及站场建设。建成宿州汽车客运中心站及公交枢纽站并投入使用;续建泗县逍遥码头,计划完成投资0.4亿元。四是加强项目谋划工作。积极与省直有关部门汇报沟通,谋划推进宿州-固镇、宿州-阜阳等高速公路建设项目前期工作,力争尽早开工建设。按照省市2017~2019年国省干线公路计划安排,积极推进项目前期工作,尽快完成立项、工可及专题报告、初步设计等工作,以利争取更多项目纳入省厅建设计划,争取补助资金。

与此同时,我市交通还将坚持深化改革,着力增强行业发展后劲。大力精简和下放行政审批事项,规范审批程序,简化审批流程,适时推进事业单位分类改革和交通运输综合执法改革。规范专项资金使用,鼓励和引导国有资本和社会资本参与交通基础设施建设。持续推进交通基础设施PPP模式运用推广,深化自管模式改革试点,形成一批具有可复制可推广的建设经验和示范项目。综合运用“互联网+”等手段,增加高品质、差异化的客运服务供给和经济、高效的货运服务供给,满足多样化公众出行和货物流通需求。稳步推进出租汽车行业转型发展,促进传统出租车与网约车融合发展。完善基础设施管理、养护和资金保障制度体系,探讨建立长效机制。  文/记者 刘文晴 图/记者 董虎

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 春来了 柳绿了
  • 砀山:“绿色防控”发展生态农业
  • 二月二“剃龙头” 宿州萌娃齐献表情包
  • 利用资源 脱贫致富
  • 砀山梨园品“春雪”
  • 宿州:校车安全大检查