拂晓新闻网 > 文化博览
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

神话与传说的艺术魅力

——序《宿州神话与传说》
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2020-07-31 09:57    作者:

□存良

由宿州市美术家协会主席陈光林绘制封面作品,著名书画家朱绍俭、陶古题写书名,民俗学者马庆洲主编的《宿州神话与传说》一书,终于和大家见面了。

我先睹为快,翻开这散发着浓郁乡情、厚重历史的作品,我们深切地感受到那些几乎被我们早已遗忘的历史味道,使我们有了一次能够亲身体验的历史穿越感!神话与传说在中国的文明史和文化史上,占据着举足轻重的作用。它也是人民群众与天奋斗、与地奋斗、与人奋斗的一种精神力量和寄托。从女娲补天到后羿射日;从精卫填海到共工触山……无一不体现人民敢于奋斗、善于奋斗以及不屈不挠的奋斗精神。自古以来,人们就对“神”有一种敬畏心里,神话传说也就自然而然地浸透在人们的血液和灵魂之中。以天为神,以地为神,可以说,神是古代人们无处不在的精神信仰的擎天巨柱。在创作的手法上,神话以虚幻为主,描写的主角和事件,都是人们想像出来的;而传说则偏重于有真实的人物或真实的事件,用半虚拟的、半神化的语言去描述。如《西游记》、《包青天》等故事,就是用这种手法创作的作品。《西游记》《聊斋志异》在创作手法上,也是神话,但他们为什么不被称为神话呢?因为他们主要描写的是鬼怪故事,与“神”相差太远,故而人们把他们称之为鬼怪故事,称之为小说,而不叫神话。  

作为一种古老的文化基因和思维编码,神话的符号价值无疑是一种重要的文化资本。有专家学者表示,神话研究对于民族文学研究的推进,除了理论上、方法论上的指导意义,更多的是提示我们关注民间的、活态的文化传统和信仰系统。 

神话传说的创作,不仅仅只是一则故事,也不单单是一个笑话,神话传说往往都是在很普通的故事里面,包含着人们对文学、史学、哲学和心理学、宗教、道德、法律等人文领域的重要浓缩。中国神话学会会长叶舒先教授是我国文学人类学方面研究的著名专家,他曾经说过:神话只关乎文学想象,如今越来越多的人意识到神话资源可以成为经济转型的文化资本、创意经济的符号引擎。因为神话概念远远大于文学和艺术。神话既然是文化整体的根,一定会给特定文化传统的想象和词汇提供原型。自古以来世界上所有的民族都生活在神话式的思维和感知之中。人们常说的嫦娥、玉兔、王母娘娘、西海龙王……都是神的象征。神话与传说是文学的一种样式,但它在人们的生活中,有时可以起“科学技术起源”的作用。比如“顺风耳”,现如今普遍使用的电话;比如“千里眼”,现在的雷达照相术、卫星导航;再如“跟头云”,现在的飞机、航天器……神话传说的艺术魅力不单单是体现在文化艺术上面,他几乎成为人们了解社会、自然的金钥匙!徐淮地区是汉文化的发祥地,走进徐州汉画像博物馆或我市萧县汉画像石展览馆,就仿佛置身于两千年前汉人的神话世界。因此,宿州市在汉文化底蕴的浓厚氛围之中,无可避免地润染出较高的历史文化。

通过《宿州神话与传说》这本书,我们可以看到作家王绍智的创作的《少年马秀英的故事》,武新坦创作的《闵子骞的传奇》,方向创作的《车丞相的传说》、砀山县阚知创作的《心肝草》,萧县刘怀德创作的《芦苇荡神力射蟒蛇 仙童子捣臼得神药》,灵璧县赵秀永创作的《水漫蓝桥》,朱现凤创作的《小白龙探母》,吕允峰创作的《张果老点化树驼桥》,泗县张文德创作的《江西“忠臣庙”的泗县人》等神话和传说,这些作品丰富了宿州市的历史文化艺术,传承了宿州市的优秀民俗文化,为宿州市文化建设和文明建设增添了厚重的一笔。

《宿州神话与传说》较好地体现了中国古代神话的如下特点:内涵丰富、形式短小,故事性强。通过研读这本书,我们可以看到,《宿州神话与传说》内容很丰富,大多是由人民群众集体口头创作的神话故事,主要表现对超能力的崇拜、对大自然的斗争以及对理想生活的追求、对文化现象的思考与想象,属民间文学的范畴,具有较高的故事性、哲学性、艺术性。 神话并非现实生活的科学反映,而是由于远古时代,人类开始思考与探索自然并结合自己的想象力所产生的。

关于幻想的奇异故事,虚构方式有完全虚构与半虚构两种。它是远古时代人民的集体口头创作,属于民间文学的一种。中国的文明史和文化史,离不开神话传说这朵美丽而奇异的鲜花;宿州市的文化强市建设、文化事业的大发展,宿州神话传说也不应该缺席!当然,由于各种各样的原因与条件的制约,本书收编的作品,还只是宿州市神话与传说的一枝半叶、一鳞半爪。我们期待着有更全面、更广泛、更系统的宿州市神话与传说的结集出版,让更多的宿州市优秀的民俗文化,在我们日益繁荣昌盛的社会生活中,开出更鲜更艳的花朵来!是为序。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 军民鱼水一家亲 共建双拥模范城
  • 诚信建设万里行 宿州电信在行动(诚信篇)
  • 紫薇花开百日红
  • 葡萄“串”起致富路
  • 《民法典》进社区
  • 不文明随手拍