拂晓新闻网 > 文化博览
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

大匠运斤 妙造神品

——薛志耘花鸟画《浩然正气图》佳作赏析
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-03-22 16:08    作者:

至今年5月,薛志耘先生已离开我们六周年,面对先生的宏伟巨著《浩然正气图》,回首过往,感慨万千。

薛志耘(1945—2013),号老卧,耘翁,半闲馆主,安徽萧县人。系中国美术家协会会员,国家一级美术师。曾任宿州市美协主席、宿州书画院院长,一生擅长中国大写意花鸟画。他的恩师李苦禅、萧龙士、许麟庐均为一代宗师齐白石的高足,被称为“齐门三兄弟”。齐白石先生是一个卓有风骨和超然人格魅力的国画大师,薛志耘作为再传弟子,不仅学习了齐先生的书画技艺,更传承了师德,使薛志耘受教莫深。薛志耘为人谦和,豁达诚善,风趣幽默,善思敏悟,造诣深厚的修为广被传赞。

世人皆知,鹰是英雄正义的化身,是刚毅力量的体现,最能表现书画家的胸怀。薛志耘的三位恩师均喜画之,尤其苦禅大师独特创造的大写意画鹰技法,对他影响较大。薛志耘盛年时期创作的一件松鹰为题材的佳作,堪称佳作神品。本文拟对这件作品的鉴赏分析,以此领悟志耘先生高尚的情怀,一窥其高超的艺术魅力。

此件作品题名为《浩然正气图》,是一幅大气磅礴、水墨淋漓、气韵生动、极具望气的佳作。从画面看,其创作主旨十分明晰,以松鹰为主要物象,弘扬正大精神,赞歌浩然正气,传播真善美。图中雄踞于高耸的崖石与松干之上的四只雄鹰,在倔强挺劲的苍松掩映下,蕴含着清峻与飒爽,平淡与天真。雄鹰似钢铁般铸成,巍然如雕;鹰喙用花青晕染如同利刀,在黄色眼眸的映衬下闪烁着熠熠寒光。从个性上看,志耘先生对每个雄鹰的塑造均有不同。很显然,左侧立于松干上的单只鹰是其主角,是志耘先生常画的造型,该鹰丰满健硕,利爪紧扣松干,蓦然回首,傲视前方,似乎在等待时机展翅翱翔。右侧立于巨石之上的三只雄鹰,充分表现了与主角的聚与散、疏与密、上与下、动与静的诸多对比关系,极具艺术之妙。其不同的造型、自然的组合及合理的艺术夸张,增强了雄鹰观云识天、处变不惊的宁静与警醒。三只相聚一起的雄鹰中,最前面的一只,目光如炬,伸头远眺,保持了与主角方向的一致性,既体现了群鹰间的结伴为伍、形离意合,又表现了作品章法上的顾盼有致,使画面旷达而不松散。同时伸头的动势活跃了画面,成为本幅作品“画眼”。三只中间的一只白鹰,转头理羽,寥寥数笔,神韵天成;右边的一只缩头养神,憨态可掬。可以看出,志耘先生通过对不同形象的塑造,特别是对头部一昂、一伸、一回、一缩的神态描绘,将内心的精神世界酣畅淋漓地表达出来,并在此基础上追求笔墨的自由挥洒,显示了其娴熟的技法和不凡的功底。

苍松是志耘先生整件作品线面结合的精心构思。在构图上,苍松“舍其直、取其曲”,穿插萦绕,盘曲如虬,开合大气,承转自然,极富韵律感和节奏感。用笔用墨大气沉雄,苍劲老辣。那簇簇松针,线条短促,但沉着劲健,有浓郁的金石气息,正如苦禅大师所言:“书至画为高度,画至书为极则”。

巨石,是“胸有成竹、心中有石”的神来妙笔。志耘先生巧妙运用“变实为虚”的方法,在松干造型的基础上,粗略呈现巨石的轮廓,石面不皴不染,将体块转换成了框架,巧用空间留白,把岩石坚硬的质地及其沧桑厚重予以精神物化,强烈的虚实对比,增强了画面的空灵感和节奏韵律,体现了志耘先生把握空间的精巧和高超。

此件作品最神妙之处,是空灵超逸的“留白”。“留白”是中国画与西方绘画最明显的不同之处。“留白”是中国画“以虚衬实、虚实相生”的至高境界。志耘先生将山水画的“三远法”引入到花鸟画的创作中。从整幅作品看,前景是松树,后面是岩石,岩石与松干上踞立着雄鹰,雄鹰后的“留白”是一望无际的浩瀚天空,彰显着雄鹰傲立苍穹、俯视云天的英雄气概;巨石的“留白”,突出三只雄鹰的主体,结伴而踞的三只雄鹰中间一只的“留白”,起到密而不塞、聚而不雍、精妙和谐的艺术效果。巨石下,苍松折叉处的“留白”较为奇特,似苍松历经外力侵蚀而折裂,体现出坚贞挺拔、虬劲盘桓的顽强生命力,深化了意境,丰富了画面。

苦禅大师曰:“画有精品,有神品。神品是画家意兴所至,信手挥洒,心纸无间,笔墨契合,才情风发,妙造自然的状态下创造的,最为难得”。诚哉斯言!志耘先生的这件《浩然正气图》正是如此,它不仅是一件正大气象的佳作,其构图、主题、造型、笔墨、色彩、意蕴等,处处皆能体现作者的才情风发,和他不懈一笔的大智大巧,真可谓是大匠运斤,妙造神品,令人击案叹服!

陈传席曾评价志耘先生的艺术:“他的《松鹰图》,学李、许、萧等几家法,但又比几家画更淋漓、更整饬、更气势。”此言不虚。  文/冯亚

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州处处有“书香”
  • 春日农事忙
  • 春来花开满“山窝”
  • 忙趁东风放纸鸢
  • 经典浸润生命 好书伴我同行
  • 植树造林添新绿