拂晓新闻网 > 文化博览
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

萝卜之乡的“草根秀才”

——高扬的书画篆刻之路
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-01-25 16:31    作者:

□汪云海

埇桥区蒿沟乡的高滩村,这是一个“萝卜可当水果卖”的皖北名村,在外人看来似乎只有“高滩萝卜”才是该村正宗的“一村一品”的名片,其实高滩村还有另外一张隐形的名片,一座未被挖掘的“金矿”,那就是鲜为人知的高扬和他的诗、书、画、印艺术。

高扬,1976年8月出生在当地一个知识分子家庭,现任教于高滩中学。受家庭环境的熏陶,天资聪颖的高扬从小耳濡目染了父亲的书画艺术,对文墨产生了浓厚的兴趣,从习诗作画开始,逐渐地对诗、书、画、印均有涉猎。他除了本职工作——教书育人做得风生水起,在当地口碑较好外,更是心无旁骛地致力于书画艺术的不懈追求。为提高技艺,他近学萧龙士、郑正、薛志耘等当代名师,远追李苦禅、潘天寿、齐白石、吴昌硕、徐渭等书画名家,在反复地揣摩与历练中,逐渐形成了自己简朴沉静、苍韵秀雅的艺术风格。

高扬善于将诗、书、画、印融为一体。以其最擅长的兰花观之,用书法写兰,线条变化多端而有法度,构图严谨得体而灵活生动,虽然看上去只寥寥数笔,却让人顿生赏心悦目之感。既完美地体现了兰花朴素大方的绰约风姿,又不失它特有的高洁优雅。高扬正是独爱兰花的高尚、典雅与坚贞不渝,成功地塑造了兰花的博大胸怀与高洁形象。这也正是高扬品性与风格的再现。

高扬书画题材广泛,不仅对绘画情有独钟,而且对博大精深的篆刻艺术创作亦有独到之处,篆刻更是他的偏好。一开始他不知道篆刻艺术的厚重历史和这一国粹之韵味,他从小只是喜欢用自制的简陋刻刀学着父亲的样子刻划着,真正走上专业研修还应是大学期间,通过系统的学习,更由于结缘众多名家名师,高扬对篆刻这门古老的艺术有了全面而明晰的认识,加之个人不懈努力,逐渐将之演绎成了他此生难以割舍的爱好。参加工作后,尽管教学业务繁忙,工作之余,他总会把对生活的点滴感悟倾之以情,转化成一刀一式的刀法,赋予篆刻以认知的美。虽然篆刻天地仅方寸之小,若要达到所谓的气象万千,不在字法、刀法及章法等方面多多推敲,是很难呈现出这一理想境界的。但是篆刻的魅力在性格沉静、寡言少语的高扬心中一旦扎下根来,所有的困难都将不在话下。

高扬的成功,固然赖于他的勤奋与坚持,更源于他有幸得到了名家的亲授,才使其印风粗犷豪放、浑然天成、刀笔兼具、韵味无穷。用传统的中国红印出篆字的美,赋予篆刻作品立体的、意境的美!尽管他谦和内敛不事张扬,常有同事、朋友见到他的篆刻,便会非常欣赏的求藏,而他也会非常乐意地把这种中国汉字美的另一种表达方式传递给大家。这就是一个70后草根艺术家对篆刻艺术无可替代的情结。

高扬丰厚的文化底蕴,孜孜不倦的艺术追求,使其在艺术的海洋里如鱼得水。他先后进修于淮北煤师院、西南大学美术系,得众多师友指导,他的诗、书、画、印创作水平得到了全面提升。其书法作品曾在首届“旅游杯”全国书法大赛中获佳作奖,其篆刻作品入选文化部文化艺术人才中心编辑出版的《中国二十世纪名人刻字大观》一书。

高滩肥沃的沙土地不仅生长出闻名遐迩的“水果萝卜”,更养育了一位倾情于东方古老的诗、书、画、印艺术的草根艺术家。我们期待着高扬在新时代的艺术春天里创作出更多反映伟大时代的艺术精品,用艺术作品讲好宿州诗、书、画、印的传奇故事。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 年味渐浓
  • 写春联 送祝福
  • 选购鲜花迎新年
  • 红火备年货
  • 旗袍秀盛装上演
  • 新汴河景区获批“国家4A级”