拂晓新闻网 > 文化博览
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

山高人为峰

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-01-18 15:03    作者:

文/张广友

自从萧县县委、县政府作出编写《萧县书画志》的决定后,志书编撰人员倍感责任重大、使命光荣,都在为之思索、调研、编写。他们追寻几位大师的足迹,坚信只有把大师写精准了,才能对得起大师,对得起历史,对得起当今书画之乡群众的期盼。

萧县书画历史渊源很深,对当代萧县书画艺术影响最大的是创造出“龙城画派”、获得“中国书画艺术之乡”这两张名片。而在“龙城画派”、“书画艺术之乡”的背后是几位书画大师支撑的。不走不知道,踏着几位大师的足迹探寻萧县书画发展的历史,更知道书画艺术之乡山之高,但正像伟人所述,只有不畏艰险的人才能攀上去。“世上无难事,只要肯登攀”,“山高人为峰”。山再高总在人脚下。萧县几位书画大师的足迹让编撰人员情不自禁地想到大师走过的路之艰难,大师的艺术初心之坚定,大师的艺术追求之超人。大师就是大师,大师的足迹值得后人追寻,大师的精神值得后人去敬畏,大师的品德值得后人去效仿。

在中国大西北,我们听到了王子云沙海搏击的怒吼声,闻到了王子云黄土地上考古时刻频频喘气的沙土味,看到了王子云敦煌临摹创作的身影,踩到了王子云走在丝路文化轨道上的脚印。在历经磨难后,他完成了绘画、雕塑、艺术考古、美术史论等数个领域的“扛鼎之作”。从他身上,后人看到了“钢铁是怎样炼成的”,感受到“真金不怕火炼”。在陕西西安美术学院的校园里,巍然立着王子云先生雕塑石像,让人景仰,让人钦佩。王子云之子王蒙说:“父亲的精神,真正的学子,众人都看在眼里,记在心上,无数人追捧他,学习他的精神,从来没有人说他是这个家、那个家,但是他的贡献却被人们梳理得越来越清晰”。本世纪初,广东省博物馆收藏了王子云先生25幅作品,有敦煌临摹之作,有西北记行之作,亲眼目睹这些作品,每个人都惊叹不已。这是宝藏,这有大师的足迹。虽然它在异乡,却为萧县争了光添了彩。

在羊城广州,我们走进广州美术学院,王肇民是这个学院的老教授,但后人对他却知之不多,馆藏人员也找不到关于他的史料,但是都说到王肇民先生对于中国水彩画的贡献,他把水墨与水彩有机地结合,使水彩画进入写意的层面,“干湿并用是中国画的优良传统”。王肇民先生认为“能够在人人都认为不成问题的问题中发现问题,就是创新”。他生前在接受中央电视台采访时说:“我的艺术就是创新”。正是这种创新精神才让王肇民先生有“中国水彩画第一人”的称号。

西子湖水波荡漾,坐落在西湖岸边的中国美术学院记载着刘开渠先生的过往。他是被鲁迅先生赞为“中国过去的雕塑只做菩萨,现在该轮到做人了”的中国雕塑家。在湖边游道上,竖立着“一·二八”淞沪抗战牺牲的将士纪念碑,气势雄伟。凡到西湖游览者都会驻足而立,或诵读、或照相,都会记住雕塑大师刘开渠。刘开渠先生是雕塑艺术大师,还是当时文艺工作的组织者领导者,他先后任上海美协主席、杭州艺专校长、中央美院华东分院院长、中国美术家协会副主席、杭州市副市长、天安门广场人民英雄纪念碑的设计处长兼雕塑组长。著名的美学家王朝闻先生说:“要写中国现代雕塑史,就从刘开渠先生写起。”

在合肥美术界,可以说萧龙士的名字是无人不知、无人不晓的。在萧龙士艺术研究会的座谈会上,学者们讲述了萧龙士先生的一件件往事。这位百岁老人一生治学绘画、德艺双馨,他的画作被白石老人称道“龙士先生画荷,白石自谓不及。国有之人,而不知,深以为耻。”“龙士为白石弟子,白石自谓不及也”。萧龙士先生是近现代龙城画派的领军人物之一,他在江淮立起了大写意的旗帜。他的“人民的艺术,就应该让人民来享受”的艺术初心,伴随了他一生,也影响了后人。

朱德群虽然远走异国他乡,但他总是乡情依依。他于1997年12月17日,当选为法兰西学院院士,在法国最高的学术荣誉机构里,出现了两个世纪以来的第一位中国人。能把艺术的种子播在国外,这需要何等的付出。王青芳先生英年早逝,在他55年的生命里,留下了许多不朽之作,他的声名和成就在北京书画界有口皆碑。

追寻大师的足迹,不能不想到在中国书画界他们创造出的几个第一:王子云写出了第一部中国雕塑史专著;王肇民成为中国水彩画第一人;刘开渠开创中国现代雕塑先河;朱德群获得国际画界院士;萧龙士成为江淮大写意领军人物之一。不能不想到中国文化部召开大会报到之时,竟有来自祖国四面八方的萧县籍书画界代表:王子云来自西安,刘开渠来自北京,萧龙士来自合肥,王肇民来自广州。不能不想到这几位大师为后来中国书画艺术之乡的评选奠定了坚实基础;不能不想到这些大师的师生关系:王子云是刘开渠、吴冠中、李可染、艾青、王朝文、王肇民的学生。而朱德群和赵无极、程抱一、吴冠中又是同学。王子云和王青芳是堂兄弟。不能不想到这些大师不但是创作大师,还是艺术理论大师,王子云、刘开渠、王肇民、朱德群的艺术理论专著都影响或继续影响着中国美术界,证明“理论之树是常青的”。行笔至此,我想到我省已故著名作家高正文赞美大师王子云的话:“没有你,就没有春情荡漾;没有你,就没有秋高气爽;没有你,就没有冬雪的酣畅。你的质朴,你的高尚,你的淡泊、你的安详,伴着画乡圣泉水一样的乡情”。王子云先生是这样的,其他几位大师不也这样吗?正是这些大师的影响力,才使萧县的书画艺术常青,书画传统大放光芒,书画人才层出不穷。省级以上书画会员达到200多人,全县书画创作风气强劲。

大师的艺术无声地浸染着这块沃土,大师的风范必须让后人继承、学习。把这些大师完整、精准地记述在《萧县书画志》里,是对大师的告慰,更是时下人的责任。志书编撰组所到之处,美术学院、博物馆、档案馆的领导和工作人员都对编写《萧县书画志》给予高度支持,都说千万把你们县涌现的几位国家级书画大师写好。可见这几位大师是公认的。县委县政府以战略的眼光,把《萧县书画志》作为一张名片,无疑是新时代的新思维。有了这种新思维,萧县就一定能够再攀书画高峰,这里的力量来自于几位大师榜样示范,来自于当下人的继承创新。人是第一位的,山高人为峰。高峰之路是奋斗出来的。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 红火备年货
  • 旗袍秀盛装上演
  • 新汴河景区获批“国家4A级”
  • 市五届人大二次会议隆重开幕
  • 市政协五届二次会议隆重开幕
  • 市政协五届二次会议今日开幕