拂晓新闻网 > 文化博览
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

文化脱贫,激发新时代乡村活力

——文化助力脱贫攻坚、乡村振兴的萧县路径
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-12-07 16:43    作者:

近年来,萧县县委、县政府充分发掘、利用本地文化资源,发挥文化在脱贫攻坚、乡村振兴方面的重要作用,上下联动、形成合力,推动全县精准扶贫、精准脱贫工作迈上新台阶,激发了新时代乡村的生机和活力。

书画艺术奉献 爱心助扶贫

2017年10月15日。一场别开生面的书画作品拍卖会在萧县举办。来自社会各界的爱心企业和个人齐聚一堂,以现场书画作品义卖形式为萧县贫困户募集善款。“3万!3万5!4万!……6万4!成交!”经过一番激烈的竞拍,随着拍卖槌声落下,第30组作品交易成功,全场共成交42.8万元。300多幅书画精品之作令爱心人士在赞叹之余纷纷慷慨解囊,在获得心仪书画作品的同时也为贫困工作献上了一片爱心。萧县举办的这次“水墨丹青绘大爱”——扶贫日书画作品义卖活动,获得了萧县书画家的大力支持,共征集优秀作品30组计300余幅。

刘明是最早捐献自己作品的书法家之一。刘明表示:“能帮助贫困户,我觉得特别欣慰,书画义卖价格多少并不重要,大家的这份情怀和善举价值千金。今天,我们在这里奉献诚挚爱心,携手义卖助扶贫,正是在用实际行动推进‘精准扶贫’的国家战略。”

认购了一组书画作品的民营企业家说:“以前大家认为艺术都是高冷的,其实通过这样的活动,艺术也变得温暖起来,还能唤起大家的慈善之心,让大家一起来帮助更多的贫困户!”

萧县县委常委、宣传部长丁勤华表示:举办这次书画作品义捐义卖活动,旨在以10月17日扶贫日为契机,宣传扶贫工作,展现广大书画家、企业家、收藏家“扶贫济困、崇德向善、奉献社会”的大爱情怀,进一步提升萧县书画品牌的影响力、书画家的知名度和企业的美誉度,营造人人关注扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的社会氛围,更好地动员社会各界积极奉献爱心、贡献力量,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。

一石激起千层浪。书画家们的爱心在接力:

2018年11月9日,京徽画院携手萧县籍在北京、天津等地的著名书画家及萧县书画家,举办了“笔墨融情——京徽画院扶贫书画义捐作品展”,展出作品中有刘怀勇、徐展、尹沧海等在国内画坛享有盛名的实力派书画家,拍卖所得将全部用于赈灾扶贫。

书画扶贫,一时间风生水起,蔚然成风。萧县刘套镇,是著名画家萧龙士的故乡,也是“安徽省民间文化特色小镇”,人才辈出,每年四月,该镇都会举办“桃花笔会”,已连续坚持了16年,今年的“桃花笔会”上,书画艺术家们共捐出书画作品200余幅,销售收入全部用于扶贫事业。

书画扶贫,取得良好经济和社会效益的同时,也引导书画家们做“有信仰、有情怀、有担当”德艺双馨的艺术家,树立正确的人生观、世界观和价值观,服务社会,奉献人民,实现自己的艺术价值、人生价值。

文艺舞台扶贫 汇聚磅礴正能量

萧县梆子剧团是萧县唯一专业文艺团体,成立60多年来,该团坚持面向基层、面向农村,坚持送戏下乡演出,在萧县城乡享有很高声誉,深受广大观众的欢迎和爱戴,2015年萧县梆剧团荣获“全国服务基层服务农民文化建设先进单位”,这是全省唯一一家获得如此殊荣的文艺团体,2017年被省文化厅命名为“送戏下乡”先进单位。该团设备齐全,服装道具、演员阵容等齐整,演出节目丰富多彩,不仅能演大型古装戏、现代戏,还能演出歌舞、小品等综艺节目。为提高服务水平,萧县梆剧团增添了灯光、服装、乐器等设备,更新了音响、演出流动舞台车,演出内容丰富,节目传统和现代相结合,有古装戏《杨门女将》、《棒打薄情郎》、《穆桂英挂帅》等二十余台剧目,现代戏有《浩然长歌》、《布袋书记陈德领》、《七品青莲》等十多个剧目,让群众既过足戏瘾,又能紧跟时代,与时俱进。在送戏进校园时,演出经典红色节目,同时,演出《少年闵子骞》弘扬传统伦理的孝文化,让青少年知道感恩和宽容。党的十九大胜利闭幕后,萧县文广新局指导剧团及时编排“宣传十九大,文艺进基层”节目,选定《刘胡兰》、《绣红旗》、《情暖农家》等二十多个红色经典节目,体现党的十九大“四个讴歌”的要求,奔赴全县各乡镇演出,在全县23个乡镇巡演60余场,及时宣传党的十九大精神,增强群众脱贫攻坚的信心。

为做到送戏进万村活动与脱贫攻坚相结合,与乡村振兴相结合,2017年初,萧县梆子剧团组织主创人员深入农村,深入脱贫攻坚第一线,采访、调查了大量脱贫攻坚中的先进人物和先进事迹,在全省率先创作了扶贫大戏《天门山下》,并组织排演,搬上舞台,在全县引起了强烈反响,好评如潮,县委、政府及时安排在全县巡演,为脱贫攻坚凝聚了磅礴力量,推动了脱贫攻坚战役的纵深开展。同时还创作了扶贫小戏《情暖农家》、《问路》、《借粮》等,还有单口坠子《夸夸党的扶贫政策好》、表演唱《扶贫赞歌》等一些曲艺节目,更新充实了演出内容,为脱贫攻坚、乡村振兴创造了良好舆论氛围,增添了精神动力,达到了文艺服务社会,服务人民的效果。

村级综合文化中心 成为文化脱贫阵地

为加大文化惠民力度,实现“公共文化全覆盖”战略目标,2018年年初,萧县对18个乡镇综合文化站提质升级的同时,又整合资金,新建和改扩建了246个村级综合文化服务中心,每个村级农民文化乐园基本达到“三室(图书室、电子阅览室、文体活动室)一场(一个1000平方米广场、一个简易大舞台),一套广播器材,一个篮球场,一条健身路径”的标准,完善了农民“家门口的文化圈”,健全了乡村公共文化服务体系建设,使公共文化资源向乡村倾斜,为农民提供更多更好的公共文化产品和服务。依托农民文化乐园,张庄寨镇海青村、丁里镇丁里村分别举办了全镇“广场舞”大赛,展现了新时期农村妇女的精神面貌;孙圩子乡港河村举办了“纪念改革开放40周年——助力脱贫攻坚乡村振兴”文艺演出,展示了改革开放以来取得的丰硕成果,提振全乡干部群众脱贫摘帽的坚定信心,为群众送上一道丰富的文化大餐。

“刘套镇赵庄村2017年建起农民文化乐园,文化乐园建的好,用的更好,成为农村干部群众最喜欢光顾的文化场所;文化乐园带动村里的文化活动,乡风文明程度大为提升,干部和群众一起排节目、跳广场舞,干群关系协调,很多乡村工作在表演之闲暇就聚在一起商榷筹划。”该村总支书记说,农民文化乐园丰富了群众的业余文化生活,也融洽了干群关系,促进了乡村工作。

农民文化乐园接地气,有人气,群众喜闻乐见,互动性强,参与度高。市、县剧团隔三差五组织“送戏下乡”,镇上村上也经常组织活动。萧县酒店乡是有名的“戏窝子”,文化积淀厚实,戏迷多,喜欢唱戏、会唱戏的人多,酒店乡因势利导,2018年春季,由文化站长出面,把喜欢文艺的民间高手,曲艺演员、唢呐演员、梆子戏演员等组织起来,组织成“酒店乡脱贫攻坚文艺宣传队”,编排丰富多彩的文艺节目,进村入户,宣传党的十九大精神和党的富民政策,提振乡亲们脱贫攻坚的信心和勇气,受到群众欢迎。不仅如此,酒店乡还通过文艺演出,培养出一批民间文艺人才:豫东坠子戏演员梁淑瑜和她的丈夫因为成就突出,成为“中国曲艺家协会”会员,并多次受邀到马街书会、平顶山、天津等地交流演出;该乡农民赵昆唢呐班多次在全国唢呐大赛中获一等奖。 文/ 杨坤

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 市政协五届二次会议今日开幕
  • 宿州新年菜丰价稳
  • 新年伊始农事忙
  • 讲家庭故事 话改革成果
  • 实施提升行动 共享创建成果
  • 迎宾公园成宿城亮丽风景线