拂晓新闻网 > 文化博览
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

童稚绘天下 水墨写丹青

——访水墨漫画家王亚福
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-08-31 17:09    作者:

当代中国的水墨漫画界涌现了很多优秀画师,如华君武、丰子恺、吕士民等人。如今,也涌现了许多优秀水墨漫画家。王亚福即是其中佼佼者。

王亚福,安徽宿州人。系中国高级工艺美术师、安徽工艺美术大师、中国国家美协常务理事、美国簏鹿出版社艺术顾问,其水墨漫画师承吕士民先生。

近几年来,亚福集腋成裘,一大批饱蕴中国风情的水墨漫画,在他的笔下挥洒而出。他以敏锐犀利的目光,用工艺美术大师洒脱的笔墨,针砭社会时弊、歌颂社会和谐,堪称当代漫画创作之奇葩。

亚福有着厚实的美术功底,在宣纸上画水彩漫画、陶瓷上画画也是一绝。较之一般的漫画,水墨漫画更具有观赏价值。它的出现扩展了漫画的表现、观赏领域与品种。亚福的水墨漫画在表现手法上,巧妙的运用了中国传统水墨画技巧,在构思上具有鲜明的漫画特点,题材广泛,或讽刺或赞美,兼具其雅致。《时代中国之声》《天下时报》《安徽经济报》《中国矿业报》等国内外数十家报刊上都曾刊登过他的水墨漫画,如“术业有专攻”等水墨漫画还获过大奖,受到了众多的读者喜爱。

中国水墨人物大写意画,是中国人物画的高峰。它源于五代、宋元,过于简略的人物及笔墨形成了以传神为主的艺术境界。古人的泼墨人物、大写意人物,这些艺术上的精髓,让亚福深悟,转化成他笔下的漫画形象,并颇得古人三昧。他漫画中的钟馗、佛像、观音、布袋和尚、文人雅士等,颇具宋人意笔人物之神韵,笔墨简洁、灵动,文图并茂,寓意深远。承袭古人笔墨,展示当代画系风采,可称“古为今用”之楷模。

亚福的水墨漫画个性强、特点鲜明,他借鉴了中国传统水墨大写意的笔法,以笔墨酣畅的线条,把漫画中“讽刺”与“幽默”发挥到了极致。认真欣赏亚福的水墨漫画,会发现有如下鲜明的创作特点。

亚福水墨漫画有一个鲜明特点是以玉雕手法入画、画龙点睛,他以人物形象和简洁的文字组成的水墨漫画,不仅水墨淋漓,且韵味十足,它不仅具有欣赏价值,而且精神内涵极为丰富。亚福水墨漫画还以大写意人物等为主体形象,并辅以诗、书、印相配合,古意盎然。以简笔概括人物,在笔墨趣味中完成形象塑造,其中诙谐、幽默在逸笔草草中油然而出。如“长寿图”、“愚公移山”、“钟馗醉酒图”等,颇有古人风神。当工艺美术参与到画面上时,工艺和构图的意趣,加之简洁直白的陈叙,又加深了读者对画家创作理念的理解。如讽刺盲目追逐时尚的“对比图”,画中那位烫发美女与一位老妇人形象旁,画家题道:“累了睡觉,醒了微笑,起床拍照。”此画对当代一些女性一味盲目追求时尚,做了一针见血的指陈。可谓“借古讽今”,恰到好处。亚福水墨漫画上的题字,多以拙楷入画,形成画面整体的和谐,加之诗文更显得珠联璧合,不仅烘托出了气氛,也阐发出作品的创作理念和主题意识。

亚福的水墨漫画颇具时代性和艺术性。他的传统绘画形式具有鲜明的时代性。在创作选材上,亚福的许多作品所反映的是当代人的生活理念和人生理想。有反映助人为乐的“三人行必有我师”,反映养生的“身闲方能心静”;以钟馗形象歌颂正义、宣扬廉正,以钟馗作为警世形象。而以醉酒来影射人生的漫画,一幅幅妙趣横生的“幽默图”,观之、思之,让人捧腹而笑。像“长寿图”、“童心图”、硃笔“鬼见愁”都颇有现实意义,可谓仁者见仁、智者见智。可见在艺术性、思想性上,这批水墨漫画是有继承、有创新的杰作。粗看多似不经意的逸笔草草,细看则匠心独具。画家不仅承继了古人水墨意趣,同时也吸纳了齐白石国画人物的幽默、吕士民漫画的谐趣、张乐平漫画的童真。

亚福的水墨漫画笔简意浓,挥洒自如,直抒胸臆。他把笔墨趣味和精神追求结合起来,古为今用、洋为中用,使他的漫画创作之路,又拓宽了许多,他创作形式上的突破,必将使他在未来的漫画创作上卓然而立、独树一帜。

   □赵汗青 刘欣华

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 查勘定损暖民心
  • 灾后补种忙
  • (公益广告)请节约用纸保护生态
  • 灾后特巡保供电
  • 埇桥区:确保灾后无大疫
  • 萧县旗袍秀 全国获金奖