拂晓新闻网 > 文化博览
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

沧海一声啸

——“虎王”任训善的艺术之路
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-08-21 17:21    作者:陈成光

 

《虎虎生威》 任训善 作
 

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

初闻任训善老先生的大名是在几年前的一次朋友聚会上,按老先生现在的年龄推断,当时的任老也已年逾古稀。中国工艺美术家协会名誉主席、中国徳艺双馨艺术家、中国杰出文化艺术传承人、世界艺术大师和平艺术家、当代最具收藏价值艺术家、“中国文化和平大使”等一系列荣誉称号,任老先生可谓是荣誉等身,着实让我这个身处艺术圈外、却经常与本地艺术圈保持不温不火联系的媒体从业者大为震撼,同时也颇有自责之感:与芝兰同处一室而不闻其香,是吾等后辈之大过矣!

任训善,名沧海,号虎云轩主,1942年生于中国书画艺术之乡萧县闫集镇塘沃涯村。现为中国美术家协会安徽分会会员,中国书法家协会会员,国家一级美术师,中国艺术博士,国家非物质文化传承人。先生从小学开始素描写生立志,“寒日百年不要功名一时,苦练终生追求艺术千秋”为其座右铭。半生画像谋生,寻师访友,四海为家,踏遍祖国的名山大川,以大自然为师,60年如一日,坚持学习研究名人字画的笔墨技法和墨与水的结合,继承传统而不拘泥于古人窠臼,坚持创新成就个人风格。

先生一生痴迷于书画,少年时上动物园去看虎,当时百兽之王的那种威仪便使他心驰神迷,从此便踏上了写生临摩、尤以虎为最的浪漫征程。秉承中西结合,工笔写意结合,而兼以苍劲灵动的草书笔法写虎纹,任训善创作的28.8米彩色百虎图和38米水墨百虎长卷,呈现出百兽之王在大自然环境的生活习性,英勇豪放的王者气质和温柔、慈善、可爱的画面形象。画风严肃典雅,克服程式化的俗套,展现出文人画的神韵,达到工而不匠、雅俗共赏的效果,所配山水雄浑野逸苍润博大、虽繁不乱,取众家的笔墨技法终成个人艺术风格,被誉为“一代虎王”。

戊戌之夏,在朋友的引荐下,一个酷热的午后,笔者慕名赶至萧县虎云轩,得以亲见任训善先生一面。老先生年近耄耋,但一套太极拳却仍然打得虎虎生风,谈吐之间颇具气度……

先生艺术涉猎广泛,无论是画高洁寒梅,还是画幽兰倩影,无论是国色牡丹,还是清风竹影,乃至栩栩如生的鱼虾鸟虫,用笔豪放,造型生动,构图的姿态和神韵,无不透露脱俗的画风,使人看上去颇有天成意趣、妙手偶得之感。

其单幅人物、山水花鸟、鱼虫和梅兰竹菊国画作品,经常应邀参加全国书画展和国际书画交流展,得到艺术界如潮好评。其作品入选中国文联出版社出版发行的“一代名家”“中国艺术大家八人集”,“国家艺术热舞任训善专集”文化艺术出版社发行的“百年巨匠”,世界出版社发行的“全球最具影响力的二十位艺术家”,中国诗书画出版社授予任训善一代宗师称号,并发行“一代宗师任训善”画集等数十部艺术典籍,荣获国际艺术终身成就金猴奖,“百年国学艺术大师”和世界和平艺术家勋章等,受聘为世界科文卫组织首席艺术家艺术委员会执行委员、英格兰皇家基金会艺术顾问,终身享受学术出版最高基金津贴。

中国美术家协会主席刘大为先生评其作品:任训善老师画作,水、墨、色、笔之调是为妙趣,其用笔挥洒自如,气韵贯通,气势磅礴;赋色之巧极水墨之高雅,隽逸和虚灵,观之活色生香,却不落艳俗,造诣至深,用功甚勤,望再登高峰!

半生奔忙半世穷,布衣书斋度余生,不与世人争名利,只给后人留丹青。六十年沧海桑田,任训善先生对艺术的追求恒久弥新,一以贯之,绘画之功力日渐深厚,欲再登高峰。记者 陈成光

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 灾后特巡保供电
  • 埇桥区:确保灾后无大疫
  • 萧县旗袍秀 全国获金奖
  • 尊老爱幼 传承家风(公益广告)
  • 宿州市首个交通安全主题公园即将开放
  • 光伏温室促就业