拂晓新闻网 > 文化博览
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

明朝开国大将傅友德其人其事(一)

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-06-25 09:05    作者:

明朝开国大将傅友德是宿州人,他的一生有着特别的传奇故事。他早年迁居多地,元末参加农民起义,一生戎马生涯,征遍大半中国,累有战功。在明太祖朱元璋推翻元朝统治的大业中,其关键战事多有傅友德主战或从战,为取得大明王朝的江山立下了汗马功劳,起到了十分重要的作用。

傅友德终年未能寿终正寝,他被朱元璋赐死,结果惨烈、悲壮。“在生不进典,死不进庙”的死后百年里,提及他的很少。斗转星移,到了明朝中后期,他的真实形象才得以逐渐、陆续复原,公之于众。数百年来研究傅友德者缕缕不绝,他的纪念在一些地方也经久不衰,特别在云贵高原,每年都有纪念他的节日,他创造的贵州安顺“屯堡文化”成为世界文化遗产。

傅友德是宿州人。目前在宿州市埇桥区灰古镇傅湖村也塑立起傅友德的大型雕像,然而,关于他的生平,时人却知之甚少,他的故里究竟在哪?还有不同的说法。研究他或许对我们了解历史,了解故里名人,乃至发展旅游,不无裨益。对此我们做了初步的考正,以资抛砖引玉。

傅友德故里考

几乎所有历史资料都记载:傅友德“其先宿州人”。但傅友德故里究竟是宿州哪里?说法不一。一说:“曾居宿州傅家湖南”(今埇桥区灰古镇傅湖村);二说:“宿县南人”;三说;“淮北相城人(今淮北市相山区)”。还有傅友德自江苏句容到河南武陡县,又迁宿州说;有江西德兴县傅家村,初迁吉水县方家河,再迁安徽金寨石硖口,由金寨石峡口迁宿州说等等。说法不一,真伪难辨。我们还是从国家的正规史料,包括地方志中寻找蛛丝马迹。

傅友德( -1394年),其先宿州人,因时局不靖与天灾,常无安居之所,屡迁它乡。《明史》:“傅友德,其先宿州人”。明代著名史书典籍《国榷》载:“友德先宿人,后徙砀山。”《明通鉴》:“友德宿州人。”《皇明通纪》:“友德其先宿州人,徙居颍川,后徙砀山,勇略冠绝一时”。在地方志中,最早记载傅友德的是1537年的明朝·嘉靖《宿州志》载:“傅友德其先宿州人,徙居颍川,又徙砀山。祖墓在相城乡,洪武中赠为颖国公。立有墓碑,今废。”1596年的明朝·万历《宿州志》:“傅友德宿之相城人,性孝友,沉毅多勇略,与弟友仁,友道躬耕亩畆,浍河患,独身负其父荣避之颖,元政秕僻,颍上讧起,恐父陷身颖乱,复负还宿,遂仗剑起戌行择事。”1889年的清朝·光绪《宿州志》载“傅家湖,明颖国公傅友德居于湖南,故名。以上湖在州东北(今埇桥区灰古镇傅湖村一带)。”

“傅友德是宿州人”史籍上记载是一致的。但具体在什么地方?淮北学者研究认为:“傅友德其先为宿州人”是指相城乡,因相城明朝属于宿州治辖,并有祖墓为证,”但是这个结论与清朝光绪《宿州志》的“在傅家湖南”的记载是不一致的,难道光绪宿州志记载有误?还是时间段所指不同?有待于进一步考证。

傅友德居于傅家湖说, 除了有光绪《宿州志》记载,傅湖的《傅氏家谱》也有记载。傅湖傅氏老者认为他们都是傅友德后裔。当初傅友德为江苏句容人,后迁河南武陡县,又迁宿州傅家湖,现在宿州市埇桥区傅湖村及曾经从傅湖村迁出的傅氏家谱辈分起续,均从傅友德起始。傅湖傅氏老者记忆;在傅湖村二徐(宿州至徐州)路东的后周庄,有傅友德的祖坟三座,直到上世纪平坟还田才平掉。这究竟是傅友德的那一辈或近房祖坟,还有待进一步考证。当然也有家谱记载,傅友德是从江西吉水县傅家湾,到金寨县石峡口村,后迁至宿州的。居宿州时,则有傅友治、傅友才、傅友德、傅友仁、傅友赟(yun)弟兄五人。后来有的返回,有的继续在此地居住。《家谱》的说法不一,究竟是讹错还是时间段不同?特别是傅湖村后周庄的祖坟是傅友德的祖坟,还是傅友德本房弟兄的祖坟?有待进一步考证。另外,宿州城东傅小楼保存着明朝崇祯年间的傅友道之墓碑,此碑说明了在明朝就已经有傅氏居住于此(今傅小楼)。而《傅氏家谱》记载,傅小楼傅氏是从傅湖村迁来的。

关于“傅友德是宿州南人”说,根据《傅氏家谱》记载,宿州以傅姓氏居多的有40多个村庄,包括宿州市南各地,他们绝大多数是从傅家湖或傅小楼迁出的。

清朝光绪《宿州志》记载的傅家湖是否就是今天的傅湖村呢?答案是肯定的。傅湖村位于埇桥区灰古镇,地处埇桥区北部山区的下游,为冲积型平原,唐河、萧濉河位其上,周边各地,历史上多以湖或沟或河起名。地势的原因,十年九涝,每年汛期积水成湖、农人下地生产称为“下湖”,下村南则称为“南湖”,村北称为“北湖”。可谓人居村中,村在湖里;据傅湖人称,解放前一直称这一带为傅家湖。直到解放后大兴水利,特别是六十年代新汴河的开挖,才彻底改变了这里的汛期成湖的状况。“傅家湖”一说逐步淡出了人们的称谓之中,“傅家湖”演变成“傅湖村。”

综上各种资料:傅友德早年是从外地迁来的,从外地迁来的居住地或许经历了或傅家湖南岸(今埇桥区灰古镇傅湖村);或淮北市相城、颖州(分析应是极短的居住时间)、砀山等多地。傅湖究竟是傅友德哪一阶段的居住地,还有待进一步考证。

早年参军戎马生涯

《明史》称“傅友德喑哑跳荡”,“击刺善骑,冠绝一时,而至性敦焉,沉毅多智略”。傅友德少年武艺“为里中所折服,邻里高氏劝其出走”。显然,傅友德早年武艺高强,心有大志。

元至正十一年(公元1351年),元朝暴政,已致民怨沸腾,黄河在河南白茅口决堤,黄水所到之处,哀鸿遍野。元丞相脱脱集十万之众开河二百八十里,把黄河勒回旧道。白莲教出身的颍州韩山童、刘福通倡言弥勒降生,明王出世,天下大乱。制造“石人一只眼,调动黄河天下反”故事。黄河民工闻信揭竿而起,这就是历史上有名的元末红巾军农民起义之始。

1351年8月31日(元至正十一年),萧县人李二 (因用一仓芝麻接济受灾穷人,人称芝麻李)与赵均用、彭早住(彭大)等八人在萧县起义,响应刘福通,并乘机攻陷徐州。傅友德遂离家从军,跟随芝麻李起义,但也是出于不得已而为。1352年9月(元至正十二年)元丞相脱脱攻克徐州,芝麻李撤退中就义,傅友德跟随了山东李喜喜,投靠在刘福通的麾下。

1357年(元至正十七年)夏,刘福通分兵三路北伐,推翻元朝统治,李喜喜率部攻向关中,克商州、兴元、巩昌,进围凤翔,败与元将察罕帖木儿。元至正十九年(1359年)李喜喜入川以青巾为号,投归了巴蜀势力最强的起义军首领明玉珍,傅友德在明玉珍处没有得到重用,伺机投靠了又一起义军将领——元末大汉政权的建立者陈友谅,“协丁普郎共守小孤”。

1361年9月(元至正廿一年),朱元璋驱兵至小孤山,傅友德听说朱元璋到来,喜曰:“吾得真主矣!”傅友德、丁普郎率众来投,朱元璋一见奇之,立即提拔为将领,让其跟随常遇春征战。

元末战争,一是推翻元朝的暴政统治,二是元末反元势力各地蜂起,群雄割据,各称元帅。后来演变为相互征战。最早同韩山童、刘福通一起反元的徐寿辉部,因徐寿辉被杀,而先后析出两大势力:一是陈友谅部,二是明玉珍部。陈友谅部居江州(今九江),后迁武汉,在武汉自立为王,国号大汉。朱元璋部居建康(今南京),宣称为吴王。明玉珍部居成都,自立为王,国号大夏。张士诚部居泰州,国号大周。方国珍部居浙江黄岩,投归元朝。陈友谅、张士诚、方国珍势力,先后被朱元璋逐一吞并,唯有四川的大夏政权明玉珍到洪武建国后,仍统治着四川一隅。以及云贵高原的残元势力梁王把匝刺瓦而密等。

傅友德投归朱元璋后如鱼得水,进入了他人生中的战功卓著的鼎盛时期,他跟随朱元璋征战大江南北、塞外大漠、高原云贵,打下了无数大仗、恶仗,取得了屡屡胜利。历练为明朝开国将领中的赫赫名将。 (待续)  文/ 武正彪

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 新汴河岸旗袍秀
  • 埇桥:多彩活动“庆七一”
  • 小街小巷治理见成效
  • 文明新社区 文明新生活
  • 创建文明城 志愿我先行
  • 文明创建向一线延伸