拂晓新闻网 > 文化博览
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

文旅融合 心向诗和远方

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-04-23 08:54    作者:

国外奢华品牌能否受到游客的青睐,需要市场的检验,但业内对如此“大投入”的成本回收颇有些担心。专家指出,照搬和移植国外文化项目应谨慎,要考虑消费者的感受,要和当地文化共振。事实上,这样的教训已有前车之鉴,单纯的照搬和模仿并不能达到投资预期。前几年万达集团与弗兰克·德贡娱乐集团合作,在武汉大手笔投资26亿元推出了舞台节目“汉秀”,号称打造世界顶级舞台秀。可结果是纵然有绚丽的舞美,也拯救不了内容的空洞,不能打动观众,所谓的“大制作”成为“大包袱”。

文化有文化的逻辑,旅游有旅游的逻辑。业内专家提醒,文化和旅游的融合大有学问,要多从文化内容和精神情感上深度挖掘,讲好故事、谋好项目、做好产品。如果文化和旅游只是简单相加,各地虽有名人故里、历史典故,但仍是千城一面、千村一面、千景一面,没有特色和个性,不能打动人心,不能找到和现代人的情感共鸣;如果文化+旅游只是概念炒作,就会在热闹一时后,留下烂尾的文旅小镇和门庭冷落的人造景区;如果文化和旅游还是“两张皮”,就会造成旅游地产的大行其道和旅游商品的大同小异,旅游体验冰冷乏力、没有故事和温度,行之不远。

宿州动物园
 

文旅融合需要系统思维

3月16日,江西省吉安市青原区举办的第八届庐陵文化旅游节中,最精彩的是民间文化艺术活动“喊船”。众多游客也加入“喊船”队伍,跟随抬着镀金龙船、舞着长龙的队伍浩浩荡荡地前行,感受这项延续了一千多年的民俗,祈求神灵保佑一方百姓平安,风调雨顺,五谷丰登。

“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体”,这成为近年来文旅融合的共识,也指导着各地的实践。一个节日,给游客带来别样的体验;一台旅游演艺,给游客带来一个留下来的理由;多住几天,直接拉动旅游消费多出几倍。

从象山的开渔节到傣族的泼水节,从青海的花儿会到南宁的民歌节,从端午节的龙舟到重阳节的登高,从实景演出到室内演出,从“印象系列”到“千古情系列”,从饮食文化到节庆文化,文化丰富了旅游的体验,旅游为文化的保护、开发、传承、弘扬提供了资金和渠道,文旅融合实现了良性循环、合作双赢。文化的基因优势在资源,而旅游的基因优势在流量。如果文化的保护和传承无资金的支持、无人员的参与,就只能是“养在深闺”。正是因为有旅游的支持,获得了资金和人气,文化也获得了新生和发展。

文化和旅游深度融合的系统思维和实施路径

在充实旅游内容方面,要科学利用传统村落、文物遗迹及博物馆、纪念馆、美术馆、艺术馆、世界文化遗产、非物质文化遗产展示馆等文化场所,开展文化、文物旅游,推动剧场、演艺、游乐、动漫等产业与旅游业融合开展文化体验旅游。

在提高旅游产品品质方面,要深入挖掘历史文化、地域特色文化、民族民俗文化等,实施中国传统工艺振兴计划,提升传统工艺产品品质和旅游产品文化含量。

在运营模式方面,要推动旅游业从“门票经济”向“产业经济”转变,从粗放低效方式向精细高效方式转变,从企业独享向社会共建共享转变,从景区内部管理向全面依法治理转变,实现“旅游+”和“文化+”的双链互动。

在营销方面,进一步提高景点景区、饭店宾馆等旅游宣传推广水平,深入挖掘当地文化,展示地区特色,做好商贸活动、文化节庆、体育赛事、知名院校、城乡社区、乡风民俗、优良生态等旅游宣传推介,用文化提升旅游整体吸引力。 (文/恭文化 图/董虎 苏洋)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 加快夏种进度 提高夏种质量
  • 映日荷花别样红
  • 图说我们的价值观:公正
  • 包粽子 迎端午
  • 服务“三夏”保丰收
  • 图说我们的价值观:平等