拂晓新闻网 > 文化博览
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

文旅融合 心向诗和远方

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-04-23 08:54    作者:

“莺初解语,最是一年春好处。”这个春天,传出一个个关于文化旅游的好消息:3月20日,文化和旅游部正式亮相;3月22日,国务院《关于促进全域旅游发展的指导意见》发布。蓝图已绘,机构已定,心向诗和远方,必将迎来神州春色,满目繁华。

 
五柳风光 董虎 摄

从“到此一游”到深度文化体验

“传统的非遗竹编,成为赤水特色工艺旅游品,从几十元的茶杯套,到上万元的竹编画,一根成本只有十元左右的竹料,经竹编艺人的设计加工后,身价百倍,不仅使赤水80万亩杂竹物尽其用,还让赤水市的近千名贫困群众通过竹编走上旅游路,吃上旅游饭,过上好日子。”3月5日在人民大会堂首场“代表通道”上,贵州“90后”人大代表杨昌芹面对镜头讲述了贵州赤水竹农通过赤水竹编特色工艺旅游脱贫致富奔小康的故事。从事竹编工艺十年,杨昌芹从一个学徒成长为贵州省级非遗赤水竹编的传承人,经历了赤水的脱贫攻坚,是新时代的受益者,也是文化旅游融合的亲历者。

生生不息的非物质文化遗产项目变成旅游工艺品;农副土特产品变成旅游商品;乡村山居变成民宿;传统民俗变成旅游新体验……文化旅游拓宽了当地农民居家就业和增收致富的门路,为经济发展注入新动能。从南到北,从山村到城市,从观光到体验,旅游业已成为增加人民收入、提高人民生活水平的重要产业。据统计,2017年我国全年实现旅游总收入5.40万亿元,同比增长15.1%;旅游业对GDP的综合贡献为9.13万亿元,占GDP总量的11.04%。

“靠山吃山,靠水吃水”,旅游业向专业、精品、特色、创新方向发展,深入挖掘文化内涵,提供丰富的旅游文化产品,既成就了“顶天立地”的旅游骨干企业,也培育了“铺天盖地”的中小旅游企业和自主创业者。数据显示,增加就业、推动经济社会发展,旅游是有效手段。2017年我国旅游直接就业2825万人,旅游直接和间接就业7990万人,占全国就业总人口的10.28%。

“国务院对全域旅游的指导意见,无疑对旅游全面融入经济社会发展提出了更高要求和更新的思路。”北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,发展全域旅游,将一定区域作为完整旅游目的地,以旅游业为优势产业,统一规划布局、优化公共服务、推进产业融合、加强综合管理,有利于不断提升旅游业现代化、集约化、品质化、国际化水平,更好满足旅游消费需求。当前要把促进全域旅游发展作为重要抓手,从区域发展全局出发,统一规划,整合资源,凝聚全域旅游发展新合力。大力推进“旅游+”,促进产业融合、产城融合,全面增强旅游发展新功能,使发展成果惠及各方,构建全域旅游共建共享新格局。

避免文化和旅游“两张皮”现象

将迪拜的亚特兰蒂斯复制到了三亚,复星集团投资100多亿元的三亚·亚特兰蒂斯近日正式开放。这个一站式娱乐休闲及综合旅游度假目的地,以失落的远古文明和亚特兰蒂斯神话为灵感,旨在为全年龄段的客人们提供独特的度假体验。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 低碳出行 你我同行(公益广告)
  • 宿州:千名老人展风采
  • 砀山“新零售”成新经济增长点
  • 记得住乡愁 看得见未来
  • 扶贫工厂帮民富
  • 花满宿州美如画