拂晓新闻网 > 文化博览
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

谱写文化自信新篇章

——萧县“送戏进万村”活动纪实
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-11-24 16:40    作者:

“送戏进万村”活动是安徽省文化惠民的一项重要民生工程。在学习贯彻党的十九大精神的热潮中,萧县文广新局局长朱雪峰激动地报告说,我们以坚定的文化自信,以高度的政治自觉性,提前完成了“送戏进万村”任务。到2017年10月31日,全县已完成演出336场,其中送戏进村(社区)演出310场,进校园演出23场,义演4场,完成任务的101%(任务332场),受到县委、县政府的表扬,得到广大农民群众的一致好评。谱写了文化自信新篇章。

高站位

认识“送戏进万村”活动

严考核

按程序确定演出单位

省文化厅关于“送戏进万村”活动的文件一下达,萧县文广新局立即响应,积极应对。今年3月初,局党组召开专题会议,围绕“送戏进万村”开展热烈讨论,大家一致认为,“送戏进万村”活动是贯彻落实习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神的政治任务,是文化惠民工程的重大举措,也是农村精神文明建设的一项重要内容,“送戏进万村”送去的是党的温暖、政府的关爱、精神的食粮,是一项得民心合心意的民生工程。必须从增强“四个意识”的政治站位,把这项工作列入重要议事日程,紧抓快落实。

“送戏进万村”活动确定演出单位是关键。萧县文广新局坚持公开、公正、透明、竞争的原则,对演出单位公开招标,组织专家评委认真评审,并对中标单位严格考核,确保送戏进万村的演出质量。今年中标演出的单位是萧县梆剧团,这个团成立于1954年,是萧县唯一专业文艺团体,成立60多年来,该团扎根基层面向农村,坚持送戏下乡演出,深受广大观众的欢迎。2015年萧县梆剧团荣获全国第六届服务基层服务农民文化建设先进单位,这是全省唯一一家获得此殊荣的文艺团体,曾三次被评为省、市文化下乡先进单位。同时,通过严格考核看到萧县梆剧团设备齐全,服装道具、演员阵容等齐整,演出节目丰富多彩,不仅能演大型古装戏、现代戏,还能演出歌舞、小品等综艺节目,完全有能力承担送戏进万村任务。

新节目

坚持与时俱进

两结合

助力脱贫攻坚

今年萧县“送戏进万村”活动的突出特点是创新剧(节)目,做到“两结合”。即创作了一批扶贫题材、精神文明建设题材的新节目,做到“送戏进万村”活动与脱贫攻坚结合,与农村精神文明建设结合。首先,他们组织主创人员深入农村,深入贫困村,采访调查了大量脱贫攻坚中的先进人物和先进事迹,在全市首先创作了扶贫大戏《天门山下》,并由县梆剧团排演并搬上舞台,在全县引起了强烈反响,县委、县政府安排在全县巡演,为脱贫攻坚凝聚了磅礴力量。同时还创作了扶贫小戏《情暖农家》和反映农村精神文明的小戏《问路》、《借粮》等,还有单口坠子《夸夸党的扶贫政策好》、表演唱《扶贫赞歌》等一些小节目。萧县戏剧家协会挖掘本县戏曲资源,利用国家级非遗渔鼓,创作了歌颂精神文明的渔鼓表演唱《歌唱陈德领》,改编了大型现代戏《不忘初心》等,为农村精神文明建设增光添彩。其次,把这些创作的新剧(节)目安排在送戏进万村演出中,更新充实了演出内容,为农村精神文明建设创造了良好舆论氛围,为脱贫攻坚、扶贫先扶志增添了强大精神动力,抓铁有痕地落实习总书记关于文艺扎根基层、服务人民的重要指示精神。大屯镇党委书记王俊同志点赞说,“送戏进万村”活动,是脱贫攻坚的催战鼓,是精神文明建设的风景线。

严要求

保证演出质量

好作风

推动戏曲繁荣

承担“送戏进万村”演出任务的萧县梆剧团发扬剧团60多年来形成的“不怕吃苦耐劳”的优良传统和作风,为保证演出质量、完成演出任务,对全团约法三章,实行“三不准”,一不准随便缺席迟到,耽误演出时间;二不准马虎应付,降低演出质量;三不准扰民干政,吃拿卡要占便宜。一年来,全团演职员工严守“三不准”规定,顶风冒雨,风餐露宿,自带干粮,自备茶水,从不延误演出安排的时间表和路线图,从不给群众和乡村增加一点麻烦。全团同志团结协作。一专多能,加班加点赶排新节目,演出精益求精,做到了场场认真,天天有精彩,从不马虎应付每一场表演。出现了许多可歌可泣动人故事。今年7月28日下午原定在县城西南边陲的石林乡陶楼村演出,中午突然雷雨大作,团长段锦平毫不犹豫,通知全团按时冒着倾盆大雨赶到40公里外的演出地点,冒雨装台,保证群众在大棚下观看上喜爱的古装戏《三哭殿》,群众为演员们的精神树起大拇指,称赞说,精彩的演出,过硬的作风。这样的剧团我们信得过!团长段锦平同志深有体会地说,送戏进万村演出既是一项文化惠民的民生工程,深得农民群众的欢迎和热爱,又是传承发展戏曲艺术的一项得力举措,利用这个平台可以创作、挖掘地方剧种的剧目,推动戏曲艺术的繁荣。

萧县文广新局副局长杨坤在送戏进万村总结大会上坚定地表示,习近平总书记在党的十九大报告中强调指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。送戏进万村是坚定文化自信的具体体现,是社会主义文化繁荣兴盛的成果。我们要贯彻落实党的十九大精神,要把送戏进万村坚持下去! 文/图 张 浩

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕
  • “双十一”快递派送迎高峰
  • 小型公园改善人居生态
  • 砀山:银杏催热“赏叶经济”
  • 优质蔬菜助脱贫