拂晓新闻网 > 文化博览
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

大店“车家湖”的历史文化渊源

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-11-17 17:07    作者:

埇桥区大店镇位于宿州市城区东26公里处,东与灵璧县娄庄接壤,西与朱仙庄毗邻,南临沱河,北依新汴河。境内地势西北高,东南低。放眼望去,一马平川,属典型的平原地貌。历史上闻名遐迩的车家湖便位于沱河北岸汪圩村、八里村境内。

车家湖名的由来

据《宿县文化志》记载:车家湖,位于大店镇八里铺东南沱河两岸。汉武帝时,丞相田千秋在此筑城立府,方圆百余里,全是田府辖地。因田千秋被称为“车丞相”,后人称其府城遗址为车家湖。

田千秋(?—前77),西汉人。战国时田齐后裔。原为高寝郎,供奉高祖陵寝。戾太子因江充谗害而死,他上书诉冤,武帝感悟,擢用为大鸿胪,数月后任丞相,封富民侯。为人谨厚持重。昭帝即位,受遗诏辅政。

史载:江充(邯郸人,字次清)因得罪赵国太子,逃入关,汉武帝拜为直指绣衣使者。江充督三铺盗贼,不避权贵,颇用事。因与太子有隙,恐武帝晏驾后,为太子所诛。征和二年(公元前91)值武帝有疾,江充诬陷太子以巫蛊术欲害武帝。武帝赐太子死,太子遂收斩江充,举兵反。事败,太子亦自杀。

高寝郎田千秋上书,诉太子冤,说:“子弄父兵,罪当笞。天子之子过误杀人,应当何罪?臣曾梦见一白头翁教臣所言。”汉武帝大为感悟,召见了田千秋,对他说:“父子之间人所难言也,公独明其不然,此高祖之神灵使公教我,公当遂为我之辅佐。”立拜田千秋为大鸿胪,数月升为丞相。田千秋谨慎忠厚,昭帝时,以老年朝见,得乘小车入宫殿中,因号“车丞相”。其子孙即以“车”为姓,田千秋封为“富民侯”,卒谥“定”。

车家湖的历史成因

据《宿县地名录》记载,沱河源头出自宿县城南二十里,主要宣泄古汴堤以南的平原积水。自北宋南迁,与金以淮河划界,古汴河便失去其原有的航运意义。历经数朝,洪水冲积,逐渐淤塞。原经古汴河东流之西部客水便改道城河入南部运粮河和沱河,一路向南,一路向东南,分别汇注浍河入淮。沱河河床狭窄,不堪承纳汹涌客水,每逢汛期,水久存不下,积水成涝,有些地段河水泛滥,形成湖泊。即为车家湖的历史成因。

解放后,沱河得到疏浚,在汪圩村、八里村境内开挖数条沟渠,车家湖现已成为一片涝可排、旱可灌的良田沃土。

田千秋府第今何在

据《宿县地名录》记载:八里村因境内有个八里集而命名。对八里集的解释是:相传古代有田千秋府第所在(现沱河南岸车湖村),此村距田千秋府第八里路,逢集,故名。

查阅《固镇县政区图》,在沱河南岸果然有个车湖村。值得一提的是,车湖村原本属宿县,1965年7月固镇县成立时,划归固镇县。

据当地村民介绍,田府的辖地范围:南至任桥,北至平安,东至秦圩子,西至化圩子,方圆百里。

汉初,沱河乃是当地主要的水源地,跨河而居,理所当然。据当地村民讲,沱河北岸地表以下2米处,经常能挖到汉代砖瓦和房基,这便是最好的说明。

现沱河两岸均有车姓、田姓人家,他们当中谁是田千秋的后裔,作为一种文化现象,值得一探究竟。

历史文化遗址已成“香饽饽”

报载“埇桥区全区31个美丽乡村和8个美丽乡镇把乡村文化传承保护、历史文化挖掘弘扬作为重要内容,为美丽乡村增添文化灵魂之美,做到自选动作特色鲜明,在传承地方文化中留住乡愁”。读后令人为之振奋。

“知名度就是生产力。”“历史空间不可移动。”“文化旅游是生态旅游的灵魂。” 随着旅游产业的快速发展,历史文化遗址将愈发显得炙手可热。争夺历史文化遗址的新闻时常见诸于报端。我们应该为拥有“车家湖”这一历史文化遗址而感到由衷的自豪。

打造车家湖旅游名片

目前,围绕美好乡村建设可以打造车家湖历史文化风景区:东至杨家沟,西至西干沟,北至三支沟,南至沱河南岸。核心区域在京沪高铁与陈桥之间。

此地交通十分便利。以陈桥为起点,北距大店8公里,南距任桥9公里,西距芦岭7公里,且均有乡村公路相连接。

特别值得一提的是京京古道。《固镇县志》记载:此道北起北京,南至南京,兴建于战国时代,定名于明代。古道在车家湖境内的大致走向是:大店——平安——八里集——陈桥——清凉——车湖——任桥。

打造车家湖旅游名片,有利于进一步提高区域知名度、美誉度,促进招商引资,造福一方百姓。

车家湖位于沱河两岸,系埇桥区与固镇县的交界处,此资源理当共享。深信通过两地的共同努力发掘,车家湖的明天定会更加美好!

文/方向 图/马峰

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “双十一”快递派送迎高峰
  • 小型公园改善人居生态
  • 砀山:银杏催热“赏叶经济”
  • 优质蔬菜助脱贫
  • 央视财经频道砀山直播卖梨
  • 电商助力砀山水果产业转型升级