拂晓新闻网 > 文化博览
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州市三台大戏唱响银川

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-10-20 17:12    作者:王云

近日,由宁夏回族自治区文化厅、宿州市人民政府共同主办,宿州市文化广电新闻出版局(旅游局)、宁夏演艺集团联合承办的“一带一路”宁夏情·廉政文化行暨宿州旅游推介活动在坐落于银川市的宁夏大剧院举行。宿州市演艺集团的演职人员,连续三晚在宁夏大剧院上演了大型古装坠子戏《少年闵子骞》、大型廉政梆子戏《平安是福》、大型泗州戏《三审奇石》,受到了银川观众的一致好评。

大型古装坠子戏《少年闵子骞》通过现代的艺术形式,按照事情的发展顺序讲述了闵子骞从小到大的坎坷经历,更以继母的百般虐待反衬出主人公义不背亲、孝思不匮的高尚品格,从中弘扬中国传统的“孝文化”。演员精彩纷呈的表演、曲折动人的剧情,再加上别具一格的宿州文化元素,银川市的宁夏大剧院内座无虚席,掌声不断。

大型廉政警示教育剧《平安是福》隆重上演,这是宁夏大剧院首次上演廉政题材剧目。《平安是福》是由中共安徽省宿州市委、宿州市人民政府出品,中共宿州市纪律检查委员会、宿州市文化广电新闻出版局(旅游局)策划,宿州市演艺集团创作演出。当晚,宁夏回族自治区纪检、文化等部门的党员干部1400余人共同观看了演出。《平安是福》通过身边人、身边事为原型,刻画出由小渐大、由量变到质变的人生悲剧,揭示了为人为官“平安是福、贪欲是祸”的真谛。90分钟的演出,高潮迭起,让不少观众深受触动,特别是“母亲探监”这场戏,朴实的语言、真实的情感直抵人心,使很多观众纷纷落泪。

宁夏大剧院上演了泗州戏《三审奇石》,该剧讲述了清乾隆年间,张家传世奇石“五岳钟灵”被恶霸王百石霸占,张钟灵告状无门,巧遇乾隆微服下江南,得知此事,与王百石和知县展开了巧妙地斗争,最后正义战胜邪恶。奇石回到主人手中,乾隆挥笔书就:“天下第一石”,来赞美灵璧石的美妙和神奇。演员精彩的表演,跌宕起伏的剧情深深打动了银川观众。

据了解,坠子戏、梆子戏和泗州戏均为宿州的国家级非物质文化遗产项目。我市此次带去的三台大戏都是近年来创作的优秀作品,不仅具有本戏种的独特魅力,而且富有生活气息,现场感染力极强。连续三晚的演出,加深了银川观众对宿州文化的了解,对促进两地的文化交流有着积极的作用。同时,本次活动还将“花海云都 汉韵宿州”的宿州旅游名片作了整体推介,对宿州市历史、地理、人文及旅游资源等方面作了全面的介绍,此次的文化交流对于携手搭建两地旅游交流平台,促进两地旅游业更好更快发展,起到积极的推动作用。记者 王云

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 红歌喷泉秀 盛世嘉年华
  • 2017中国·砀山国际梨园秋季马拉松开跑
  • 宿州市大型原创扶贫剧(梆子戏)春风化雨
  • 大型原创扶贫剧《春风化雨》今首演
  • 砀山:酥梨丰收引来“自采客”
  • 宝马良驹梨都巡游