拂晓新闻网 > 文化博览
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

锣鼓铿锵 戏韵流芳

——第七届萧县戏曲大赛侧记
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-10-20 17:11    作者:

文/图 张浩

金秋十月,丹桂飘香的季节,第七届萧县戏曲大赛在人民剧场拉开大幕,来自全市各县区的12名参赛演员激烈比拼,使这座老剧场充满了青春的气息,一时欢声笑语,掌声阵阵,观众的心头充满了喜悦、激动和感慨。“党的十九大胜利召开,把好戏献给党是我们的共同心愿!”戏曲票友徐月娥激动地说。

戏曲是中华传统文化的瑰宝,是人民群众艺术智慧的结晶,继承民族文化,传播华夏文明,建设文明社会,离不开戏曲的普及和发展。2011年6月由萧县戏剧家协会发起并主办的首届萧县戏曲大赛有数百名戏曲爱好者参与其中,有近百名戏迷获奖,观众达两万多人次。一年一次的全县戏曲大赛已成为萧县戏曲文化的品牌,精神文明建设的亮丽风景线。这次举办的第七届戏曲大赛是在全国上下喜迎十九大胜利召开的日子里进行的,有着特殊的意义和影响,据萧县县委常委、县委宣传部长丁勤华介绍,第七届戏曲大赛的主题是“喜迎十九大,好戏献给党,凝聚正能量,共同奔小康”,为党的十九大胜利召开营造团结和谐欢庆的社会氛围。萧县文广新局局长朱雪峰介绍说,这次戏曲大赛立足萧县,面向全市。赛前县委宣传部向全市各县区宣传部发出邀请函,请他们派出选手参加戏曲大赛,以达到互相交流学习,共同前进发展的目的。各县区宣传、文化部门纷纷积极响应,认真应对,挑选演员,准备唱段,积极报名参赛,短短一个星期时间,就有10多名演员参赛,参赛剧目有国家级非遗剧种砀山四平调、埇桥花鼓戏、泗县泗州戏,还有梆子戏、豫剧等。

在县人民剧场,观众络绎不绝。黄口镇退休职工郭昭君带领10多名戏曲爱好者从35公里外的黄口镇冒雨赶来。他告诉笔者,举办戏曲大赛是我们萧县戏剧界的盛事,是我们戏迷朋友的喜事,能来看一场这样的戏曲大赛是我们高尚的精神享受。酒店乡地处萧县西北边陲,是个戏曲之乡,文化站长李夫学早就得到第七届戏曲大赛的消息,这次他不顾雨大路滑,领着几个戏迷扛着摄像机冒雨赶到剧场,全程录下了比赛现场,留下戏曲大赛的记忆。他说,回去后,打算制作成光盘发给各村,让全乡老百姓共享戏剧大餐。

锣鼓铿锵,琴声飞扬。晚七点三十分,比赛拉开序幕。首先上场的是埇桥区推荐的花鼓戏《王小赶脚》。演员吕金玲原为宿县花鼓戏剧团二级演员,上个世纪70年代,她主演的花鼓戏《新人骏马》享誉全国,搬上银幕,获得国家级奖项。吕金玲现已年近六旬,是国家级非遗宿县花鼓戏的传承人。她表演的花鼓戏《王小赶脚》细腻传神,灵动入微,8位配戏演员协调一致,婀娜多姿,吕金玲唱腔清脆婉转,韵味纯真,有着浓郁的淮北风情,让观众一饱眼福。戏迷朋友徐兰英说,30多年没听过花鼓戏啦,今晚听了吕金玲的演唱,圆了我一个戏曲梦,真过瘾啊!砀山县推选的演员宋雪梅,演唱的四平调《花为媒》,让观众刮目相看,其节奏明快,唱腔流畅,吐字清晰,不少观众也跟着节奏哼起了四平调。砀山县四平调2016年被批准为国家级非遗剧种,宋雪梅的演唱博得全场掌声。泗县选手高芹演唱的泗州戏《走娘家》精彩推出,泗州戏在萧县也叫拉魂腔,观众很熟悉,有的也能唱几句。高芹扮相俊美,台步规范,演唱高亢婉转,音质甜美,甩腔托韵自如,让观众如痴如醉,真像丢了魂似的。萧县参赛演员闫侠演唱的豫剧现代戏《杜鹃山》选段“家住安源”,把大赛推向最高潮。闫侠是黄口镇的一位农村妇女,早在1991年她抱着几个月大的孩子参加萧县戏剧汇演,在黄口镇代表队演出的《明月何时圆》中饰演女青年秦明月,一炮打响,获得表演一等奖。25年过去了,如今闫侠已成为孩子的奶奶,但她20多年来一直没有放弃对戏曲的热爱和追求,孜孜不倦,刻苦学习戏剧演唱艺术,而且成立了百花业余艺术团,为繁荣戏剧贡献自己的力量。第七届萧县戏曲大赛的消息传来,闫侠心情激动,积极报名,加班加点准备唱段,先后准备了《倒霉大叔的婚事》、《香魂女》、《对绣鞋》等现代戏和传统戏的四五个唱段,最后请老师、票友帮助选定了《杜鹃山》选段“家住安源”,闫侠进入人物情感,准确把握人物心理,演唱字正腔圆,感情饱满,动作贴切自然,把党代表柯湘的形象表现得真切感人,获得了本次大赛一等奖。给观众留下难忘的印象。

本次大赛评委,淮北市文化体育委员会艺术科长、国家一级演奏员刘云贵同志评价说,第七届萧县戏曲大赛参演剧目多为国家级非遗稀有剧种,有力推动了非遗剧种的传承和发展,参赛演员演唱水平很高,观众们享受了一场高水平的戏曲大餐,丰富了精神文化生活,一个县能成功举办这样多剧种、高水平的戏曲大赛,我所知道的是为数不多的!

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 红歌喷泉秀 盛世嘉年华
  • 2017中国·砀山国际梨园秋季马拉松开跑
  • 宿州市大型原创扶贫剧(梆子戏)春风化雨
  • 大型原创扶贫剧《春风化雨》今首演
  • 砀山:酥梨丰收引来“自采客”
  • 宝马良驹梨都巡游