拂晓新闻网 > 文化博览
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

用嘴叼起脱贫创业梦的“电商女孩”

——记2017“全国脱贫攻坚奋进奖”获得者砀山县残疾女孩李娟
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-10-13 17:22    作者:

身残志坚勇拓电商路,以嘴衔笔带动身边人致富的宿州女青年李娟,是砀山县唐寨镇唐寨村村民。李娟自立自强的励志故事,在社会各界引起强烈反响。省委书记李锦斌,省长李国英,省委副书记信长星,中国残疾人联合会及宿州市委、市政府主要负责同志先后作出重要指示,强调要学习李娟身残志坚、奋发图强的创业精神和在困难面前坚韧不拔的拼搏精神。近日,市委书记史翔百忙中亲切看望了李娟,并勉励她继续发扬自强不息的奋斗精神,发挥引领带动和示范作用,做大做强电商品牌,带动更多的困难群众发家致富奔小康。

日前,市委、市政府下发关于授予李娟“自立自强标兵、脱贫攻坚模范”荣誉称号的决定,号召全市广大党员干部群众以李娟为榜样,学习她的精神品格,在全市上下营造学先进、争先进、做先进的浓厚氛围。李娟先后被评为“砀山县巾帼建功标兵”“砀山县最美青年电商”“宿州市农村青年致富带头人”“安徽省三八红旗手”等,荣登9月“中国好人”榜,荣获2017年“全国脱贫攻坚奋进奖”,此类奖项全国仅10名,她也是安徽省唯一获此殊荣的人。

2017年10月9日,北京会议中心,在全国脱贫攻坚工作表彰大会上,荣获“全国脱贫攻坚奋进奖”的残疾女孩李娟用嘴咬着触控笔,艰难地从事电商销售,在手机上帮助乡邻做成一单单交易的视频,令现场观众无不唏嘘动容。当李娟坐着轮椅来到主席台前,国务院扶贫开发领导小组组长、副总理汪洋等领导亲自给她颁发“全国脱贫攻坚奋进奖”证书和奖章时,现场一时掌声雷动,许多人泪流满面……

这位农家姑娘叫李娟,家住皖北砀山县唐寨镇唐寨村。28岁的她体重仅25公斤,全身除了脖子以上部位可以活动,其他部位都处于只有知觉而无力量的状态。面对磨难,她自强不息,用嘴咬着触控笔,艰难地从事微商销售,在手机上做成了一单单交易,成为远近闻名的“电商女孩”。

她是一个不幸的女孩,绝望时,父母的照料点亮生命之光

“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”这是李娟从小最喜欢唱的歌。

金秋时节,走进世界最大的连片果园——“果海梨都”砀山县的百万亩梨园里,只见处处硕果满枝,果农们脸上荡漾着丰收的喜悦。唐寨镇位于梨海的核心区,这里家家户户都拥有自己的果园。8月10日午后,记者初次来到唐寨村李娟的家中。眼前的李娟蜷在床上,盯着手机,嘴里咬着一根经过特殊处理的触控笔,在用支架撑起的手机上吃力地点击输入,用心经营着自己的微商小店。

“在县医院住了近20天院,出院没几天,身子虚着呢。”说起李娟的成长历程,父亲李祥玲满是疼惜,更带着几分疑惑。

“我们全家人身体都是好好的,不知道她为啥在出生半年后,就发现她和正常的孩子不一样,老是哭,去医院检查也查不出原因,医生都说活不到两岁。”李祥玲告诉记者,即使这样,全家人从没想着放弃。到5岁时,李娟才会走路,8岁才上学,可渐渐地,李娟的左手开始不灵活,并失去功能,只能用右手。

2007年上初三的时候,李娟突然身体不受大脑控制,手脚越来越不灵活,走路经常摔跤。2008年6月,一次摔倒后,李娟再没有站起来,只能躺在床上吃喝拉撒。

此后的日子如同梦魇,先是四肢失去知觉,不久又出现肌肉快速退化。父母为给她治病,辗转多地,花光了家中所有积蓄,并欠下许多外债。“周边大小医院也都去了,就是查不出什么病。”李祥玲说,“直到2012年,在南京一家医院,李娟的‘怪病’被确诊为脊髓空洞症,7节脊髓已空,完全没有康复的可能性。”

瘫痪后的李娟,病情仍在恶化:体重下降到50斤,一个肺萎缩,胃缩小到如同五六岁孩子的胃。喝水只能靠吸管,吃饭由家人喂。母亲王继红就守在家中,全身心地照料女儿。“这些年,我是按秒过的,无数次想到过死。”李娟说。可是她连自杀的能力都没有。备受折磨,生无可恋,每天她都是以泪洗面。看不到活下去的希望,更没有走下去的勇气。李娟一再央求母亲在饭里拌上老鼠药,结束自己的生命,别再拖累家人。

有一次,李娟差点死了过去。“我反复发高烧,喘不过气,输了8天氧。”李娟从昏迷中醒过来,迷蒙中看到一屋子亲戚朋友。“我知道他们是来送我的,后事都准备好了。”

“那一瞬间,我忽然产生了很强的求生本能。”李娟说,“我还有太多想做的事没有做,太多想去的地方没有去。父母照顾我很不容易,我亏欠他们太多太多,我不能就这样死了。”

“鬼门关”走了一遭,李娟对人生有了新的理解:一辈子很短,既然来到世上,就不能白活。她让妈妈拿来一根筷子,咬在嘴里,试着“点”遥控器。慢慢的,她不仅能这样选台看电视,还能在电话机上拨号打电话。

由于辗转各大医院看病,早已掏空了这个皖北村庄的贫困家庭,家里承包的十几亩果园,是李家多年来唯一的收入来源。“如果不是父母的不离不弃和母亲的精心照顾,我根本没法活到今天。”

农忙时,李娟父母便骑着电动三轮车,把李娟带到自家果园地头。他们则在地里劳作,每隔一会儿,就跑回地头看看,给女儿喂点水,再回去干活。

就这样,父母用坚强的臂膀为李娟撑起了一片天。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 宿州市大型原创扶贫剧(梆子戏)春风化雨
  • 大型原创扶贫剧《春风化雨》今首演
  • 砀山:酥梨丰收引来“自采客”
  • 宝马良驹梨都巡游
  • 拂晓公益广告·文明礼让 畅行天下
  • 拂晓公益广告·倡导绿色出行 提倡文明旅行