拂晓新闻网 > 文化博览
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

中秋月圆映方寸

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-09-30 10:30    作者:

□周洪林

月圆中秋,方寸生辉……

从远古时期的神话故事“嫦娥奔月”、到古代寄情于山水的“海上生明月,天涯共此时”,再到现代“但愿人长久,千里共婵娟”,无不表达着人们对中秋月圆人团圆的美好愿景和中秋赏月、拜月的浓郁中华民俗文化韵味。在我国发行的邮票中,明月常常辉映于方寸之中。

新中国最早出现圆月的邮票,是1958年10月30日发行的《苏联人造地球卫星》特种邮票的第3枚,图案为人造卫星环绕地球飞行,其中心主图为地球、人造卫星与环地轨道,左上角即是月球。

我国以中秋圆月为主题发行的邮票有:2002年发行的《中秋节》邮票一套3枚。图案分别为团圆、赏月、月为媒,枚枚见月,充满了中秋团圆的气氛;2016年的《月圆中秋》特种邮票以月之圆将思念之情融入方寸之间。该枚邮票上半部分为神话嫦娥奔月,下半部分则表现的是中秋拜月、家庭团圆的场景。设计者还在“月亮”周边精心打制了56个圆孔,象征我国56个民族的大团结。

在我国发行的风景名胜题材邮票中,出现月圆最多。如:1979年发行的《台湾风光》“半屏山月夜”, 图案描绘了台湾半屏山优雅宁静的月夜景色;以后陆续发行的有,《桂林山水》的“漓江月夜”, 图案描绘了月下的漓江像是披上一层轻纱,分外迷人;《西双版纳风光》邮票的“版纳月色”,图案中皓月当空,三名傣族青年在棕林里击鼓跳舞,诉说爱情;《杭州西湖》邮票的 “三潭印月”,图案中的西湖月光、灯光、湖光交相辉映,塔影、月影、云影融成一片,景色十分迷人;还有《嵩山》邮票“嵩门待月”,图案中的皎洁月光,犹如水银泻满山头,使群山披上一层银装;《皖南古村落——西递、宏村》“月沼”,图案呈淡蓝色,圆月高照,碧水绕着形态各异的古民居。

在我国发行的古典名著邮票中,象征团圆的满月也很多。如:1982年发行的《中国古典文学名著》——牡丹亭》邮票的第4枚“婚走”,图案表现了男女主人公在月圆之夜结伴而去的情景;1988年发行的《三国演义(第一组)》邮票的第1枚“桃园三结义”,淡黄色的明月上还有一个龙的图案;1994年发行的《昭君出塞》邮票的第1枚“昭君”, 画面描绘了王昭君在明月高挂的长安汉宫弹琵琶的情景;2002年发行的《中国古典文学名著——聊斋志异(第二组)》邮票的第4枚,图案表现了幕生与白秋练于月下相会的情节。

在我国港澳台三地发行的中秋节邮票中,含有中秋圆月的元素也很多。1981年10月1日澳门发行的《中秋节》邮票,其中有1枚为“嫦娥奔月灯”, 图案描绘出张灯结彩、欢度中秋节的热闹画面;台湾地区发行的《民俗》邮票,其中的第三枚为“嫦娥奔月”; 香港发行《香港节日》邮票,用七巧板组合出一幅花灯明月图,描绘出亮丽圆月下的金鱼灯,展现出人们手提灯彩、欢度中秋的热闹景象……

此外,嫦娥奔月的传说在我国发行的其他邮票上也多次展现。《中国古代神话》和《汉画像石》特种邮票,图案均为嫦娥奔月;以后发行的《团圆》个性化服务专用邮票一套1枚,图案以喜庆的大红为底色,中间为一轮金黄圆月,附票图案为嫦娥奔月。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 收获秋粮
  • 砀山酥梨喜获丰收
  • 军民共建双拥城
  • 砀山县秋桃成熟上市
  • 塞罕坝公益广告(10)
  • 葡萄串起致富路