拂晓新闻网 > 文化博览
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

最是田园风光好

——访写意花鸟画家李海军
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-06-16 16:24    作者:谢文东

人物简介李海军,字一元,安徽宿州人。现为合肥徽韵画院副院长,中国老年书画研究会会员,省美协会员。自幼习画,师从著名画家徐湛,专工花鸟草藤,尤以葡萄见长。

一日午后,笔者来到李海军先生的家中。刚入画室,便感受到浓郁的生活气息:成串的葡萄、满树的石榴、饱满的葫芦、青翠的丝瓜……田园风光,跃然纸上,皆入画来。其间,三五画友相聚于此,交流切磋,兴致盎然。

李海军先生是位好客之人,话语言谈中流露着热情与亲切。问及为何喜好田园风情,“接地气、生活气息浓郁。”一语道出原委。细品李海军的作品,其质朴无华、简约清淡、宁静沉稳的风格贯穿始终。李海军讲究“用感情作画”、“以意驭笔”,他的作品大多是随情而发,纵情用笔。他花很大的精力锤炼自己的笔墨技巧,精心布色、构图、配景,让那些寻常的花花草草在画面上郁郁葱葱地生长起来,不管从哪个视角观看,皆生机勃发。

李海军先生从事美术创作50年,花鸟草藤皆精,尤其对葡萄情有独钟。在中国花鸟画的仙苑琼林中,葡萄历来被视为一种吉祥果,是美好未来和富贵幸福的象征。李海军的葡萄作品无论是鸿篇巨制,还是盈尺小屏,那玲珑剔透,珠圆玉润,兆示着丰收喜悦和吉祥如意的葡萄,总给人以无限美好的遐思和欣慰。

经过多年的不断摸索,李海军在葡萄写意画创作中探索出自己独特的风格。一粒葡萄他往往只需两三笔,落笔成形,既有明暗,又有虚实,同时兼顾紫中有绿,绿中有红的色彩变化。“葡萄珠上的高光尽量含在葡萄中,太露失真像玻璃”。李海军有着自己深刻的体会。他在表现“葡萄霜”的过程中,真是煞费苦心,常用花青、曙红、胭脂、藤黄调入画葡萄的紫、红、绿中,往往将葡萄画得晶莹剔透,浆水欲滴,同时还富有“霜”感。

在绘画葡萄藤和叶子时,李海军利用色彩和水墨渲染铺排勾勒出枝繁叶茂的葡萄藤和葡萄叶。他着墨酣畅、洗练,浓墨、淡墨交相运用,干笔、湿笔有机结合,勾勒线条一气呵成,苍劲有力。使叶子和根藤质感丰满而又生机无限,充分展示了中国画用笔墨和线条写意的风姿神谷。观赏其画,仿佛如置身于葡萄架下,闻着果香,细细品味和感受着“周身琼浆似秋水,爱煞我这痴情人”的共鸣。

李海军自幼喜欢涂鸦。青年时期从军入伍,后下海经商,在创作中李海军也迷茫过、傍徨过,但他凭借对国画的钟爱一直执着地坚持着。2006年他有幸师从著名画家徐湛,专攻花鸟草藤,特别是葡萄。从老师那里,李海军得到更多的是鼓励、是对书画的理解、是如何培养创新。“老师很少讲具体的技法,更多的是平时的交流和点拨。当我陷入困惑迷茫时,老师点拨我说,要画就画自己熟悉的事物,走自己熟悉的风格之路。”

十年磨一剑。潜心画艺的李海军勤练不辍,或挥笔或用指,每年作画达千余幅。勾勒线条、冥思画作常让他忘记了煮着饭的锅灶,不得不吃些糊饭。基础打牢了,路子走对了,李海军的绘画思维也活跃了,表现技巧有了很大提升。常有不少慕名前来的省内外求画者,他均慷慨作画赠送,对前来学画的幼童,他更是耐心指点,不求回报。

说起绘画的经验,李海军总结道:“生活的积累十分重要。在用笔用墨上要活,创作上既要继承传统,又要善于创新。国画创作是非常苦的,苦中才有乐。从事这一行,如果没有恒心和毅力是不行的。” 记者 谢文东

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • (公益广告)坚决打赢脱贫攻坚翻身仗
  • 萧县第二批42座光伏扶贫电站并网
  • 农民卖粮忙
  • 午收安全宣传到田间
  • 2017年高考拉开帷幕
  • 秸秆禁烧宣传进校园