拂晓新闻网 > 文化博览
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

文化遗产sa汤源流详考

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-05-05 16:47    作者:

sa汤作为宿州著名的中国传统风味特色小吃,专项“申遗”,已经成为市级非物质文化遗产。2012年央视7套《每日农经》播出后,又入选“世界金牌旅游小吃百强”称号。据说当时徐州有人慨叹:宿州人捷足先登了!今天如果要“申遗”更上层楼,其源流等诸多具体问题似应该予以考证说明,以助成功。现在从“源”说起。

探源

屈原《天问》:“彭铿斟雉,帝何飨?受寿永多,夫何长?”国学大师刘永济《屈赋音注详解》说:“二句问彭祖何故以能烹雉而上帝飨之,其寿命又何得以长久。古传彭祖寿至八百岁。”董楚平教授《楚辞译注》译注得更明白:“彭铿善烹野鸡汤,上帝为何把它尝?给他的寿命这么长,怎还嫌短心惆怅?斟,用勺子舀水,此指调和羹汤。相传彭祖善于烹调。”

《史记》说彭祖即孔子自比的“述而不作、信而好古”的老彭,是殷代的贤大夫。《中华姓氏·彭》说,彭祖是“上古五帝中颛顼的玄孙,大彭国(今徐州市)的开创者。他经历过尧舜、夏商诸朝……”

徐州建彭祖园时,根据上述各种材料说他是尧帝的大夫,因献雉羹(野鸡汤)而受任用,后因功封于大彭。他一生有三大贡献:一,导引术:导气令和,引体令柔,强身除病;二,房中术:节欲,保气,养生延寿;三,辟谷术:少吃或不吃五谷而代以蔬果和量少质高、营养丰富的食物乃至药物,减轻五脏六腑的负担,以达到益寿延年之目的。雉羹,是彭祖的成果和对后世贡献之一。

彭祖烹调、尧帝享用的野鸡汤,徐文化研究专家命名为“彭祖羹”,并誉为“天下第一羹”,最初只是上层精英享用的美味。后来传到民间,野鸡换成家鸡,成为苏北、皖北、豫东、鲁西南四省广大地区城乡居民百姓的美味羹汤。有的地方把价廉物美的早餐简化为“喝sa吃包儿”四个字。

从帝尧(公元前2357至2258年)到现在已经4000余年,鸡羹汤能盛行不衰,真可谓源远流长。而百姓喝sa至少在宋代。现在考证sa汤为何能长期盛行不衰?

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 樱桃红了!
  • 汴河景区花开
  • 乡村旅游富农家
  • 萧县:皇藏山区万亩豌豆丰收
  • “引领阅读”主题读书月活动启动
  • 宿城西外环全线开工