拂晓新闻网 > 文化博览
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

我的绘事感言

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-04-28 17:04    作者:

 □吴柏

作画多年,成就虽不突出,感悟却有不少。下面是自己的几点感悟,与同道探讨。

其一,初学画时怕繁,越往后越怕简。画一张繁复的小写意山水,只是时间问题,结果不会太出乎意料之外。如果学八大、青藤,虽只寥寥数笔,但却难得神韵。其实,繁简本无优劣之分,再繁复的细节也要为整体服务,化繁就简,给人以舒心的感觉;有些看似简单的画面,却因构思奇妙而更能引人遐思。

其二,画画是件很有意思的事,完成一件作品,刚画好时很得意,挂起来细看就会发现毛病很多。下一次再画,解决了这个问题,又产生了那个问题。发现问题,解决问题,再发现问题……如此往复,总在探索的路上!

其三,绘画要做到完全写实几乎是不可能的,即使是摄影也会有取舍。 我对那些写实性绘画不排斥,同时也喜欢抽象画。我理解的抽象,就是在具体的形体中“抽”出自己需要的部分,这个“舞台”漫无边际,从极尽精微到“似与不似之间”,就看你能不能读懂。

其四,月缺花残,有人视之淡然,有人悲从中来。这既有文化差异之由,又是情绪所致,无所谓好坏、对错。国画有时不需要“意义”,只是“墨戏”。但有些人非要让作品表达情感,或表现某个故事情节,甚至要在“没意义”中寻找意义,岂非荒唐耶?

其五,学画这条路门槛很低,想要提高却不容易,更不要说从“技”转入“道”的层面。怎么办呢?传统是块肥沃土壤,先汲取养分,再求枝繁叶茂。

其六,有个学书法的朋友说:“品读大师的书法,乍看不怎么样,真的投入临摹时,才能领悟其中的妙处。”此言不虚。在绘画这条路上,最初的许多年只能学习积累,不要妄求自家面目。黄宾虹先生是传统山水画的集大成者,学他的人很多。能参悟、掌握其中一部分,就能在画坛立足。

其七,不想当元帅的士兵不是好士兵,不想成为大师的画家不是好画家。当代热爱书画的人数不胜数,各美院每年“批量”推出,加上师承、进修、自学者,浩浩荡荡。这其中的大部分是为繁荣的美术事业做相应的陪衬,“红画”有几朵?又能开几许呢?岁月最终会让“镀金”的名字褪色,也会让真正的艺术巨匠名扬千古。

其八,想在画界立足本不是易事,最简单入门的功课也能穷其一生,比如笔墨、章法、意境等;画外的困扰也不少,会有风格、流派、观念之争,如专业的看不起业余的,水墨的看不起重彩的,传统的看不起现代的,画价卖的高的看不起低的,体制内的看不起体制外的……就算这些都克服了,还有个最大的问题,作品要有自己的面目,也就是找到属于自己的形式语言。

艺术家之间水平的高下是现实存在,差距永远存在。画画开始比的是技法,后来是形式语言,再后来是思想境界,最后比的是人品。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • “引领阅读”主题读书月活动启动
  • 宿城西外环全线开工
  • 埇桥区蒿沟牡丹花开迎客来
  • 砀山春季自行车骑行赛开赛
  • 埇桥区顺河板材俏销海外
  • 踏青骑游乐逍遥