拂晓新闻网 > 文化博览
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

做“四有”作家 弘扬中国优秀传统文化

——访我市著名作家高正文
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-04-18 15:27    作者:周红颖

高正文:安徽来安人,中共党员。1967年毕业于安徽省濉溪中学。1969年入伍,历任南京部队临汾旅战士、班长、连长,中共濉溪县委办公室秘书,文化局创作股股长,宿州市文化局专业作家。系中国作家协会会员、安徽省作家协会第四届主席团副主席,第五届主席团顾问、安徽省散文家协会主席、安徽省报告文学学会副会长。

1978年开始发表作品。1990年加入中国作家协会。著有长篇小说《酒缘》、《暗害》、《香雪飘处》;中短篇小说集《捕风》;报告文学集《部长家的枪声》、《法官受审记》、《医道怪杰》、《关山难越》、《高正文作品选》、《啊,苍天》;长篇纪实文学《痛苦与冲突》、《十年河西》、《调查牛群》、《蔡玉昊》、《壮怀激烈》,散文集《短笛真情》、《魁力墉桥》、《正文序曲》;诗集《正文情诗》;电影文学剧本《琵琶行》,电视剧本《八公山敢死队》等。

作品曾获1982年《安徽文学》佳作奖、1994年金盾文学奖、第二届全国乌金文学奖、2008年第九届金盾文学奖。2007年被中共安徽省委宣传部授予六个一批拔尖人才称号。

高正文几十年来一直是宿州文坛的著名作家,他笔耕不辍,佳作不断;他甘做人梯,扶持新人;他勇于创新,与时俱进。最近,就深入学习习近平总书记在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式上重要讲话为题,记者走访了这位文学创作领域的名家——

记者:习近平总书记在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式上的讲话,在文艺界引起强烈反响。贯彻落实讲话精神,坚定文化自信,加快我市文化艺术事业的发展,成为我们义不容辞的神圣使命。请您谈谈学习习近平总书记讲话精神的深切感受和体会。

高正文:习近平总书记在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式上的讲话,阐明了时代发展对文艺工作的新要求,深刻揭示了社会主义文艺发展规律,而且创造性地丰富和发展了马克思主义文艺观和社会主义文艺理论,对广大文艺工作者更好地肩负历史使命提出了殷切希望,这是新时期加强文艺工作、推进文艺事业的纲领性文献。尤其是“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”这句话,一直温暖着我的心。把文运文脉同国运国脉联系在一起,这个提法以前从来没有过,这是习总书记给予文艺工作的最高评价。我个人认为,这是习近平总书记治国理政方面关于文艺理论的一个创新。作为一个作家,不仅要认真学,而且要反复学,做到常学常新,深刻领悟。

记者:习近平总书记指出“实践充分证明,广大文艺工作者心怀祖国人民、响应时代召唤、追求艺术理想,是一支有智慧有才情、敢担当敢创新、可信赖可依靠的队伍。”习近平总书记充分肯定了文艺界取得的成绩,又敏锐指出了文艺界现存的问题。请问,您如何看待这些成绩与责任?

高正文:在两年前文艺工作座谈会讲话的基础上,习近平总书记再度从民族复兴的战略高度,深刻阐释文艺的地位和作用,为社会主义文艺繁荣发展指明了前进方向,对广大文艺工作者寄予殷切希望。他对文艺界“两有”(有智慧有才情)“两敢”(敢担当敢创新)“两可”(可信赖可依靠)的评价的确很高,习近平总书记还非常明确地指出,文学等各个领域都取得了丰硕成果,“主旋律更加响亮,正能量更加强劲,为人民提供了丰富精神食粮,向世界展示了中华文化魅力。”习近平总书记的这番讲话情深意切,不能不为之动容。一种崇高的荣誉感油然而生,也深知肩上的责任更重。

记者:习总书记指出“文化是一个国家、一个民族的灵魂”。“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”中华民族精神,深深植根于绵延数千年的优秀传统文化之中。习总书记把继承和弘扬优秀传统文化的重要意义提到了一个新的高度。那么,我们的文学创作应该如何继承优秀传统文化、弘扬中国精神、凝聚中国力量?

高正文:总书记不仅博览群书,而且对文学创作十分内行,他对文化的定义评价精当、道理精辟、内涵精髓,充满艺术辨证和科学精神。我在学习总书记的重要讲话时注意到,习总书记把继承和弘扬优秀传统文化的重要意义提到了一个新的高度,为我们的文学创作如何继承优秀传统文化、弘扬中国精神、凝聚中国力量,为人民创作更多更好的作品指明了方向。作为中华民族的精神命脉,优秀传统文化中含纳了社会历史发展和艺术发展的规律,含纳了古往今来中国社会的核心价值理念。优秀传统文化不仅涵养了现代文化,也滋润了我们作家和所有的文艺工作者。它使我们的创作有根有源,使我们知道自己从哪里来,到哪里去。我们要旗帜鲜明地反对历史虚无主义,保持对优秀传统文化的仰慕和敬畏,自觉汲取传统文化的精华并在现实中不断创新和光大。

记者:习总书记指出“一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民”。习近平总书记的重要讲话,对文艺作品生产创作规律作出了深刻论述。为人民抒写、抒情、抒怀,决定着作品的高度、深度、传播度。请你谈谈这方面的体会感受。

高正文:是的,人民永远是文学艺术的中心。为人民抒写,是作家的神圣职责。我以前说过,对那些玩世不恭的低俗文字、对那些抹杀历史的痞子文学、对那些无视人民的虚妄之作,有正义感的作家都要自觉抵制。对绵延5000多年的中华文明,我们应该多一份尊重;对养育我们的人民,应该多一份孝道;对多元价值观念的并存,应该多一份比较;对这个充满激情的变革时代,我们更应该多一份思考。只有这样,才能做到无愧于人民,无愧于时代,无愧于文学,也无愧于自己,从而不断推进优秀传统文化和社会主义先进文化的融合,为实现中国梦巩固文化根基。

记者:您的第一篇报告文学《部长家的枪声》可谓轰动一时,众人皆知,至今30多年,您一直笔耕不辍,相继出版30多部文集。在这样一个思维多元化的火热的时代,您的文学创作之路发展的方向是什么?

高正文:总书记要求我们“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”。做一个合格的“四有”作家,与时代同呼吸、共命运,这是我们作家的责任和担当。如果心里边没有老百姓,没有家国情怀,很难想象,创作出来的作品是跟人民群众紧密相连的,更不可能成为传世精品。我手头想写的素材很多,今年除了出版一本散文集外,准备以某派出所所长周梅为典型,创作长篇报告文学《三里周梅》,长篇纪实小说《守望》也在创作中,希望这些创作能引起读者注意,产生一定的反响。对于创作,我始终是坚定文学自信的,希望在笔耕中寻找并保持时代的热情感觉。

记者:您在2016年10月当选为省散文家协会主席,这是众望所归,也是广大的文学爱好者对您的希望和期待,期待在您的带领下我市的散文队伍不断扩大,采风活动开展得有声有色,期待我们的写作水平有更大的进步。请您谈谈散文家协会下一步的工作打算和发展方向。

高正文:十分感谢全省散文家的厚爱与信任。我当选主席后在萧县皇藏峪举办了“安徽散文家创作基地”挂牌仪式,以后只要凭省散文家协会会员证去皇藏峪、天门寺,灵璧的虞姬文化园、奇石文化园、钟馗文化园、现代农业观光园、泾县的桃花潭、黄山太平湖等景点进行文学创作,一律免门票,希望我们作家积极拿起手中的笔咏叹大自然,歌颂家乡的发展新貌。不久前,我们在和县举办了安徽散文之乡挂牌仪式暨“惟吾德馨”笔会;上个月,我们又在蒙城成功举办了“蒙城永腾新春笔会”。四月底,我们将在合肥举办庆祝安徽省散文家协会成立十周年纪念活动,还将在适当时候举办中青年散文家创作座谈会、女性散文家座谈会、淮北相山环保笔会等。今、明两年还将开展安徽优秀散文家评奖活动,以活动的开展来凝心聚力,积极推动安徽散文事业的发展。记者 周红颖

【关闭】【打印】 责任编辑:李锋

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • “引领阅读”主题读书月活动启动
  • 宿城西外环全线开工
  • 埇桥区蒿沟牡丹花开迎客来
  • 砀山春季自行车骑行赛开赛
  • 埇桥区顺河板材俏销海外
  • 踏青骑游乐逍遥