拂晓新闻网 > 文化博览
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州的母亲湖——古陴湖寻踪

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-01-20 17:08    作者:

《上古史》《上古传说时代》说:在宇宙洪荒时代、生产力极为低下时,先民们的生活、繁衍生息,几乎全靠大自然的恩赐:“茹毛饮血,衣树叶、兽皮”而洞处穴居。宿、徐之间先民们的衣、食、住,几乎完全依赖物产丰盛的陴湖及岸边的诸多山洞。

陴湖一角 资料图片
 

【故事】

这使人想起北宋初《太平广记》中的一个故事——《陴湖渔者》:

唐元祐中,有渔者在陴湖网获铁镜,亦不甚涩,光犹可鉴面,阔五六寸,携以归家。忽有一僧及门,谓渔者曰:“君有异物,可相示乎?”渔者曰:“无之。”僧曰:“闻君获铁镜,即其物也。”遂出之。僧曰:“君但携镜往所得之处照之,看有何物?”渔者闻此言而往照之,见湖中无数甲兵。渔者大骇,复沉镜于水,僧亦失去。

故事耆老相传,陴湖本陴州沦陷所致。然而关于陴州,图籍未有记载。

传说自不可凭信,那么,陴州沦陷成陴湖是怎么回事呢?地质学家考证:陴湖的前身是第三纪(3500~2500万年)以来形成的“宿北凹陷”(《宿县县志·地理地貌》)。上古史说,12000年至10000年的“冲积期(在第四纪)”,冰川大量融化,洪水无固定河床,遍地漫流。从皇藏峪“背斜”(褶皱中岩石向上穹起的部分)南北两端长期灌入“宿北凹陷”中,所以在黄淮冲积平原形成的同时,产生了近4000平方里的深深的“古陴湖”雏形。

【形成】

考:陴湖的前身,是2500万年以来存在的“宿北凹陷”,且凹陷又连接符离横向大断裂带,又恰处在支河向斜(地质褶皱构造中岩层向下弯曲的部分),即《宿县县志》所说的“宿北凹陷”之中,久之,自然地形成了湖泊;它又处在皇藏峪背斜之东和四新林场(老海寺)背斜之西,故名陴湖(《广雅》:“陴,山崖也。”)。而《水经注》原作“淠湖”、“滭湖”,《金史》误作“牌湖”,自然不如通用的“陴湖”恰切。

陴湖的形成历史,远者与10000年至12000年前的“冲积期”黄土淤积有直接关系。2000年的积存,使得深数百米的“支河向斜”几乎与两“背斜”外的土地相差近百米。近者与从先秦到西汉的黄河决口有关,现仅举最为著名的《瓠子歌》两句为例:

汉武帝元光三年(公元前132年)河决河南省瓠子口 ,黄水漂淹16郡,至元封三年(公元前109年)24年间,黄水遍地漫流!这是最为著名、影响巨大的一次!24年的浊水挟带的泥沙,让黄淮地区面貌全非!致使汉武帝哀叹:吾山平兮巨野溢,啮桑浮兮淮泗满!(《瓠子歌》)至此,陴湖又浅了许多而正式形成。

【实况】

考陴湖,见于史籍约有《水经注》、《魏书》、《新唐书》、《太平寰宇记》、《太平广记》、《徐州府志》、《铜山县志》、《宿州志》、《中国历史地图集》等。《魏书·地形志》说:“斛城有五丈陂(bei,陂塘、湖泊)、扶(符)离城,西有陴湖。”《水经注·睢水》:“睢水又东,与滭(陴)湖水合,水上承甾丘县之渒陂,南北百余里,东西四十里,东至朝解(斛)亭,西届彭城甾丘县之故城东,王莽更名之曰善丘矣。”宋乐史《太平寰宇记》称之为斛城县。《魏书》用当时的名称,《水经注》用古时的名称,《太平寰宇记》明确指出为县名,即秦时的亭,汉代升格为县。三名称虽不同但所指的地方却相同。先师苏九如先生多方考证,斛城遗址在栏杆山北二里处,1950年前后遗址高出地平面且有碎砖瓦。其西有陴湖,则斛城在湖东无疑。寒冬先生说在时村刁山(陴湖的东南角),待考。

古宿州北部除解集乡外大部分乡镇,均处于古陴湖中。厘清湖与州城的关系及相互影响,既有历史意义也有现实意义。这里先说陴湖的东岸。它北起徐州南郊张集一带,经褚兰镇苗庄东、鲁山、马山、桂山、栏杆镇的州凤凰山、栏杆山东、柏山、刁山。其南岸东起刁山,向西经桃沟、灰古、顺河、祝窑至符北村。南北朝时期睢水由陴湖西南角流入、东南角流出(《水经注·睢水》)。陴湖西岸则由睢口向北经符离镇、丁寨集、褚庄、离山、夹沟、新丰(古甾丘)、曹村镇闵贤集、曹村西京山、马湾余桥西、杨堡、前寺、徐州南郊四堡湖、三堡东群英山;由山之东麓经棠张的南湖到张集一带为北岸。上述四岸间广大地区就是明弘历《铜山县志》所说的“宿、徐之界有陴湖,周数百里。”依《水经注》的界定,陴湖纵长45公里左右,正符合北魏时的“南北百余里”(中国历史博物馆藏北魏铜尺长27.9cm)。陴湖的宽度:南部刁山到灵鹫山25公里左右;中南部柏山到小乾山(夹沟集东南)约20多公里;中部栏杆山到丰山18公里左右;与寒冬先生考证陴湖东西“界栏杆与夹沟两山之间”相合,而山间之湖正是“陴湖”的特定含义;中北部桂山至曹村西的京山18公里左右;最北部三堡到张集18公里左右。上述五个对应点均与《水经注》“东西四十里”大体相符。当然,两山之间的天然湖泊其长宽均难规整划一,但《水经注》的数字概括的还是相当确实的。十分有趣的是,古代的陴湖上世纪六十年代曾经再现过!

那是1963年5月20日至5月29日,10天连续大暴雨造成严重的内涝,为救灾方便,县政府办公室绘制了一大张《我县受渍区域图》,该图标示的浅蓝区域正与古陴湖全面吻合!笔者1985年春见到“受渍图”时,不禁惊叫一声:“陴湖复活了!”

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 春来了 柳绿了
  • 砀山:“绿色防控”发展生态农业
  • 二月二“剃龙头” 宿州萌娃齐献表情包
  • 利用资源 脱贫致富
  • 砀山梨园品“春雪”
  • 宿州:校车安全大检查