拂晓新闻网 > 文化博览
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

用心感悟绘画

——谈崔华池先生的山水画艺术
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-01-06 17:25    作者:

 □杨惠东 溪山清幽 崔华池 作

“看惯了北方的黄土地、庄稼汉,崔华池所作南方的青山秀水、古朴的吊脚楼、穿金戴银的苗家女,无不给人耳目一新的感受”。这是20年前《江苏画刊》为崔华池湘西写生组画所作的评价。当时崔华池还是安师大美术学院的在校大学生,就绘画而言还谈不上成熟,却能一下引起了当时还是江苏美术出版社总编辑程大利的注意,不能不引起美术界的关注。用程大利先生的话说,这位画家是在用心感悟绘画,虽未脱稚嫩却有自己明确的追求,这是一个画家成功的先决条件。

20多年来,华池一直在报社工作,繁忙的编辑工作使他没有太多的时间去游历、写生,只有把精力放到对传统的研习上。大凡习山水者,言必称宋元、进而明清诸家,把荆、关、董、巨、清初“四王”等作为口头禅,以证明自己的作品学有渊源,传习有序。华池对这些名家都做过认真的研究,有的还花大力气进行深入学习,但他从不标榜自己学自某家某派,因为他确信,任何一门艺术的成功,都不是完全靠承袭得来,而是在继承的基础上,用自身的感悟来完成自己的艺术构想。早年的湘西写生组画如果说是这一理念的最初尝试的话,现在的山水画实践无疑是这一绘画思想的延续和发展。

华池出身书画世家,父亲是国内著名的花鸟画家、美术学院教授,从小就接受良好的美术基础教育,对绘画的学习和理解远远超过同辈学子。单从对山水画的本体研究上,也有自己独到的见解,他对前人和现代山水画家,如黄宾虹、陆俨少、王镛等大家的作品都进行过认真地研习。清代画家郑板桥对待前人,主张“学一半抛一半”,“非不能全,实不必全”。华池把学习总结出三条路:一是对传统要系统地学习,二是对前人及当代画家要有选择地学习,三是无意识地学习吸收。这是一种不被人注意的方法,这种无意识状态下的学习往往更符合画家的需求,这是一种本源意识的作用,是心灵的感悟。有次在华池的画室,我看到墙上贴满了他从废画上剪裁下来的纸片,他笑着说,这些作品的局部虽不完整,但多是无意识状态下、也可能是酒醉状态下画出的,最能体现自己的本色本相,也许从其中的一缕信息中,能收到“我得之也”(黄慎语)的妙悟。

山水画画到一定程度,单纯技法方面的追求已不重要,因为这些问题应该早已解决,而对“观物”、“达于心”也基本上一致。尽管“后立象”由于画家的出身、阅历、修养等不同,会对所绘事物产生不同认识和理解,形成诸多差异,如何画仍然是困扰画家艺术实践的重中之重。因为这一问题关系到画家对社会、人生及所从事的绘画艺术的整体认识和宏观把握。常见崔华池在画室里面对墙上的习作仔细阅读,其室名“禅庐”,似乎也有提笔诵经、面壁参禅的意味,其实不然。用他的话说,山水画有时候不光用笔画,更要用“心”去画。这个“心”字涵融了绘画实践中的难解之谜。包括绘画观念、修养及绘画本体中的一系列问题。华池注意到了,在他的艺术实践中,是心手并用,去营造自己的山水画语境。

这些年,崔华池的山水画越来越引起画界同仁的关注,无论是参加全国中国画作品展还是中青年双年展,他的作品以突出的线性、书写性,与时下流行的山水画作品拉开距离,这是不容易的,用他的话说,是在二十年“日间摩写夜间思”中慢慢形成了自己的山水画面貌。在他众多的山水画作品中,既有《江南山水系列》的轻松自然,率意洒脱,也有如《秋山大壑图》、《春云出岫图》那般的苍健厚重,雄强刚劲,虽面貌不一,但从中可以窥见其用笔的写意,用墨的疏密相宜,让观者从其笔墨线条中,领悟到画面的节奏和韵律。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 花市进入销售旺季
  • 春联送百姓 福进千万家
  • 宿州市四届人大六次会议隆重开幕
  • 宿州市政协四届五次会议隆重开幕
  • 参加宿州市政协四届五次会议的委员昨日报到
  • 舌尖上的美味,尽在——拂晓报年货节