拂晓新闻网 > 文化博览
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

垓下千年碧 而今幻作花

虞姬,豪情万丈的粉黛红颜
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2016-12-30 16:02    作者:

灵璧是楚汉相争垓下之战的主战场,霸王别姬故事就发生在灵璧一带。故事的女主角虞姬自刎之后葬在了今灵璧县城东十五里的303省道南侧。喜爱中国古代历史文化的游人来此缅怀凭吊英雄美人,定会吁嗟感叹,思绪万千。

粉黛红颜为知己

虞姬是项羽的宠妾,姓虞,名、生年、籍贯不详,项羽行军作战常带在身边。

虞姬有多美?与项羽是如何相亲相爱的?《史记》没有详细记载。后世文人骚客将虞姬想像成一个小家碧玉。唐代冯待征《虞姬怨》:“妾本江南采莲女,君是江东学剑人。逢君游侠英雄日,值妾年华桃李春。年华灼灼艳桃李,结发簪花配君子。行逢楚汉正相持,辞家上马从君起。岁岁年年事征战,侍君帷幕损红颜。”明代王洪《虞美人诗》:“妾本寒家女,少小在闺门。何以丑陋姿,乃蒙君子亲。葑菲徒见采,瓦砾宁所珍。感此伉俪恩,屏营以昏晨。”《史记》称虞姬是虞美人,说明虞姬肯定是个绝色的美人。在人们的心中,与盖世英雄能够相配的必定是个国色天香的美人。由于《史记》记载得过于简略,所以就给文人们提供了想像的空间。小家碧玉也好,大家闺秀也罢,虞姬与项羽伉俪情深毋庸置疑。

虞姬与项羽的生死别离场面,司马迁在《史记·项羽本纪》中描述得令人回肠荡气。

 

公元前202年,项羽与刘邦决战于垓下。项羽兵少食尽,被汉军及诸侯兵围之数重,夜里听到汉军在四面都唱起楚歌,项王大惊:汉军已经全部占领了楚地?汉军营里为何这么多楚人唱歌!西楚霸王误以为大势已去,懊丧至极。夜里,他与美人虞姬饮酒解闷,慷慨悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何?”项羽泪流满面唱了又唱。“歌数阕,美人和之”。《楚汉春秋》把虞姬和歌记载下来了:“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生!”该诗也称《复垓下歌》。《楚汉春秋》为汉初陆贾所著,至唐犹存。陆贾(约前240-前170年)是刘邦的谋臣,记述的虞姬和歌肯定是真实的。虞姬唱完,拔剑自刎。

虞姬为何要自刎?明林弼《虞姬怨》似乎道出虞姬的心声:“君心为妾苦,妾身为君捐。嗟君气如虹,创业未八埏。恨妾命如叶,事主无百年。游魂遂惊尘,怨血溅流泉。妾死亦已矣,君行当勉旃。江东地虽小,星火亦可燃。愿身化孤燕,随渡乌江船。”虞姬深爱着霸王,尽管霸王身上有着刚愎自用、目空一切的缺点,但他身上那股顶天立地的英雄气概让她顶礼膜拜。虞姬不愿成为霸王的累赘,愿以己之死消除霸王的后顾之忧,希望霸王卧薪尝胆,东山再起。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 火红春联送祝福
  • 花市进入销售旺季
  • 春联送百姓 福进千万家
  • 宿州市四届人大六次会议隆重开幕
  • 宿州市政协四届五次会议隆重开幕
  • 参加宿州市政协四届五次会议的委员昨日报到