拂晓新闻网 > 文化博览
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

汴水东流无限春 彩桥飞架起宏图

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2016-08-19 10:52    作者:

航拍汴河上的桥

解放后我国人工开挖的最大河流当数新汴河,新汴河犹如一道彩练穿越宿州大地。如今在汴河的宿州段长达127.1公里,长河上悄然兴起10座各式各样的宏伟大桥,大大改善了南北交通,同时成为宿州城区景观带的一道道靓丽的风景线。

汴水流古今

说到桥,必先说河。古汴河始于隋朝大业年间,隋炀帝大业元年(公元605年)开凿古运河。分东、西两段:西段起自洛阳,西引谷水、洛水,东循阳渠故道由洛水入黄河;东段起自板渚(今河南荥阳北),引黄河水行汴水故道,至今河南开封市,别汴折往东南流向,经杞县、睢县、宁陵至商丘东南蕲水故道,又经河南夏邑、永城、安徽宿县、灵璧、泗县、江苏泗洪县至盱眙对岸注入淮河。这条古运河,隋时名“通济渠”。在隋炀帝时代所开凿的运河中,这是一段最重要的河流,对隋唐以后中原和江淮地区之间经济与文化的交流与发展起到了重要作用。2014年第38届世界遗产大会宣布中国的大运河成功入选世界文化遗产名录,通济渠成为我国第46个世界遗产项目。

宿州大道上的汴河桥

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 花市进入销售旺季
  • 春联送百姓 福进千万家
  • 宿州市四届人大六次会议隆重开幕
  • 宿州市政协四届五次会议隆重开幕
  • 参加宿州市政协四届五次会议的委员昨日报到
  • 舌尖上的美味,尽在——拂晓报年货节